10.12 17:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Самоцензура и кризис - удел независимых СМИ Таджикистана?

26.10.2016, 12:59
Аналитики предупреждают, что независимые таджикские СМИ находятся в кризисе, а многим приходится работать под давлением.

Большинство работников независимых изданий сообщили, что они ощущают давление в своей деятельности, лишены возможности критиковать власть, а также столкнулись с финансовыми проблемами.

​Наби Юсупов, директор ОО «Медиа-консалтинг», сказал 26 октября, что более половины печатных изданий Таджикистана, не справившись в сложившейся ситуации, вынуждены были уйти с медиарынка.

Юсупов обратил внимание на содержание и качество сегодняшних газет, и сказал, что в скором будущем многие из них, скорее всего, не смогут продолжить свою деятельность.

На рабочем столе медийного специалиста -несколько номеров популярных таджикских газет. «Можно пролистать их и сделать определенные выводы. Во-первых, с таким подходом они не могут быть лидерами на медиарынке – не актуальный способ подачи материалов, низкое качество печати. С другой стороны, читатели все чаще читают новости и материалы в Интернете», - говорит он.

Самоцензура и кризис - удел независимых СМИ Таджикистана?
Наби Юсупов


Согласно исследованию данной организации, печатные издания страны потеряли более 50% постоянных читателей. Эксперты и владельцы изданий называют причиной такой ситуации экономический кризис, а также усилившуюся самоцензуру, когда многие издания воздерживаются от серьёзных политических материалов.

Ограничение свободы выражения мнения и усиление самоцензуры а таджикской прессе наблюдаются в течение последнего года-полтора. Собственники изданий признались, что теперь с осторожностью пишут на важнейшие политические темы либо вовсе избегают таких тем.

Иршод Сулаймони, журналист агентства «Озодагон», сказал, что местные СМИ за последний год не смогли представить для своих читателей интересные аналитические материалы о важных событиях, происходивших в стране. По его словам, за это время СМИ избегали таких публикаций, которые в дальнейшем могли обернуться для них головной болью.

«В сегодняшней ситуации, когда наши СМИ переживают самый кризисный период за всю историю своего существования, сама по себе журналистская деятельность кажется подвигом. Низкие гонорары, неблагоприятный климат, не совсем здоровая среда, ныне журналистский хлеб ох как труден», - сказал журналист.

Лола Олимова, таджикская журналистка, которая обучает специфике журналистских расследований, говорит, что сейчас журналисты предпочитают больше писать на социальные темы. Она обеспокоена тем, что за последний год многие профессиональные таджикские журналисты по разным причинам либо ушли из профессии, либо вовсе покинули страну.

Несколько месяцев назад международная медийная организация «Репортеры без границ» сообщила как минимум о десяти таджикских журналистах, которые покинули родину и попросили убежища в европейских странах. «Мы работаем с молодыми журналистами, обучаем их, - говорит Лола Олимова. – Из 45 журналистов, с которыми мы сотрудничали в 2014 году, с нами остались 5 или 6 человек, которые продолжают работать в области журналистских расследований».

По ее словам, ограничение свободы мнения и доступа общества к достоверной информации может иметь нежелательные последствия. «Нельзя запрещать говорить правду. Нельзя допустить этого. Общество должно иметь возможность свободно дискутировать на любые темы и выражать свое мнение», - уверена Лола Олимова.

Самоцензура и кризис - удел независимых СМИ Таджикистана?


За последние два года политическая ситуация в Таджикистане претерпела серьезные изменения. Многим адвокатам либо не разрешили продолжать свою профессиональную деятельность, либо арестовали по обвинениям в различных преступлениях, а круг информационных источников и собеседников журналистов резко сузился.

В настоящее время правительство Таджикистана направило в парламент некоторые предложения по внесению поправок в Закон о СМИ. Текст поправок пока недоступен для журналистского сообщества. Сообщается лишь, что поправки имеют больше филологический характер и не касаются содержания.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Самоцензура и кризис - удел независимых СМИ Таджикистана?

Самоцензура и кризис - удел независимых СМИ Таджикистана?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ