04.12 11:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита

24.10.2016, 16:24
Всемирный день борьбы с полиомиелитом все страны отмечают 24 октября под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Его цель — обратить внимание общества на данную проблему и необходимость проведения профилактических мероприятий.

Как сообщила Махтоб Бобохонова, заведующая отделом статистики ГУ «Республиканский центр иммунопрофилактики» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, полиомиелит — это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и приводящее к парезам и параличам групп мышц. «Полиомиелит вызывает паралич и последующую атрофию отдельных мышц или целых конечностей. Болезнь поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). Около 10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц», — добавила Бобохонова.

В 50-х годах XX века в СССР разразилась эпидемия страшного заболевания, последствия которого и сегодня являются серьезной проблемой. В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита.

Генеральный директор ГУ «Республиканский центр иммунопрофилактики» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Зафарджон Азизов отметил, что введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к практически полной его ликвидации.

«Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Первичная вакцинация против полиомиелита состоит из трех прививок. Первая прививка делается детям в трехмесячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в возрасте ребенка 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет», — добавил он.

Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок. Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции.

«В результате многолетней упорной и планомерной работы по проведению профилактических мероприятий, в 2011 году Всемирной организацией здравоохранения Республика Таджикистан была сертифицирована как территория, свободная от полиомиелита. С 2011 года по сей день в республике было проведено 11 этапов Национальных дней по иммунизации полиомиелита. За этот период были иммунизированы 5 миллионов детей в возрасте до 5 лет», — заключил Зафарджон Азизов.

По данным ВОЗ, распространение полиомиелита до сих пор не удалось остановить лишь в трех странах мира: Пакистане, Афганистане, Нигерии. В 2013 году была отмечена активизация распространения «дикого» вируса полиомиелита в ряде стран, ранее считавшихся свободными от этих инфекций — это Египет, Израиль, Кения, Сомали.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита

Таджикистан сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ