04.12 07:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Униженные и оскорбленные

24.10.2016, 20:50
Таджикские женщины под прицелом мужского хамства. А к вам когда-нибудь приставали на улице неприятные типы?

Наш автор Зульфико подняла очень важную и вместе с тем постыдную проблему современного таджикского общества – хамского и непристойного отношения к девушке, женщине со стороны мужчин.

Азиза сбежала по лестнице с 3 этажа и устремилась быстрым шагом в библиотеку. На часах уже было 10 минут четвертого, а в половине пятого библиотека закрывается. Нужно успеть взять книгу: завтра по плану преподавателя обсуждение прочитанного в группе. Конечно, в современный век Интернета и электронных книг, может показаться, что надобность в печатных книгах уже давно отпала, но, как оказалось, еще не все можно найти в виртуальном пространстве.

Вчера Азиза часа четыре искала в и Интернете повесть Садриддина Айни «Старая школа» и так и не нашла. Наткнулась лишь на возможность купить печатный вариант, но это дорого и доставка только по территории России. Поэтому - да здравствует библиотека РТСУ!

Книга в недрах библиотекарской пыли быстро нашлась, и уже через 20 минут Азиза сидела в маршрутке, направляясь домой.

Внутри «Starex» было душно, особенно на задней скамье, где расположилась девушка. Но все бы ничего, если бы парень, который сидел слева, не прижимался бы к ней. И кроме всего прочего, смотрел на нее сбоку каким-то мерзким помутненным взглядом.

«Может выйти?» - мелькнуло в голове у Азизы. Но, наблюдая большое количество людей, стоявших по обочинам дороги, которым не так повезло, как ей - найти свободный транспорт в самый пик вечернего движения, она оставила эту мысль.

Азиза сложила руки таким образом, чтобы ее локти отстранили настырного парня от нее на несколько сантиметров. А тут ей представилась возможность пересесть на первую скамью, и она, не мешкая, этим воспользовалась. «Фу! Избавилась!» - с облегчением вздохнула девушка и стала смотреть в окно.

До 82 микрорайона доехали не так быстро, как хотелось Азизе. Движение было довольно плотным. Выйдя наконец на свежий воздух, она выдохнула и направилась через дорогу в сторону своего дома.

Пешеходные тротуары на кольцевой дороге между 82-м и 101-м микрорайонами в вечернее время были особенно оживленными. Деловитые женщины продавали фрукты, мужчина со звонким голосом зазывал купить насвай, дети и женщины продавали вареную кукурузу, пожилые русские бабушки продавали от посуды и книг до домашних цветов. Плотный поток большого количества праздно гуляющих людей, семейных пар и просто парочек, а также людей, возвращающихся с работы, учебы и т.д. И именно в это время Азизе приходилось наиболее тяжело.

У нее была красивая привлекательная внешность, очень женственные очертания фигуры, роскошные волосы, которые она чаще всего собирала в пучок, и большие восточные глаза, обрамленные густыми пушистыми ресницами. Парни заглядывались на нее и, учитывая реалии современного Душанбе, оказывали свои знаки внимания настолько примитивно, словно они - первобытные люди.

Обычно ее встречал брат, и они вместе шли домой. Высокий и широкоплечий Бехруз, был старше сестренки всего на два года. Но, в свои 20, выглядел на 25-26. «Качалка» и занятия плаваньем однозначно пошли ему на пользу.

Сегодня брат встретить не смог, и Азизе придется идти одной. И эта перспектива несла в себе тревогу и страх. Дорога эта напоминала ей экзекуцию. Похотливые взгляды молодых парней и мужчин, словно плетью, хлестали ее, и становилось безумно страшно и одиноко от собственного бессилия и невозможности закрыть им всем глаза.

Сегодняшний вечер не стал исключением. Вот идет парень навстречу. В когда-то бывшими белыми брюках и майке а-ля Addidas. Походкой, которой “славятся” наши доморощенные джигиты и взглядом мачо он окинул взглядом девушку, томно прищурил глаза и, приложив собранные в пучок пальцы к своим губам, шумно причмокнул. «Озабоченный маньяк!» - обозвала его про себя Азиза.

Через 5-6 шагов навстречу ей вынырнула стайка парней помладше. С ним сложнее, главное вовремя среагировать, если руки начнут распускать. А то шлепок по попе или щипание за грудь – это их частая практика на одиноких девушках. Ей пока сталкиваться с подобным не приходилось, благо брат почти всегда был рядом. Но многие подруги жаловались и обливались слезами от публичного позора. В этот раз обошлось: мальчишки были заняты телефоном одного из них и не обратили внимания на Азизу. "Уфф!", - выдохнула, идем дальше.

У тележки с виноградом стоит мужчина лет 40-45 и торгуется с продавцом. Увидев Азизу, он слегка изменился в лице. Он нагло и бесцеремонно уставился прямо на девушку, абсолютно не заботясь о том, что о нем подумают. И ведь такие бесстыдные взгляды стали визитной карточкой таджикских мужчин. То ли от собственной безнаказанности, то ли от повального бескультурья или от того, что многие женщины принимают подобное поведение за признаки настоящего мужчины. И это ведь не просто взгляд мужчины, который разглядывает женщину. Это взгляд ВОЖДЕЛЕЮЩЕГО мужчины, оценивающий женщину, как скупщик скота оценивает скотину. Даже если перед ним совсем юная девушка или и того хуже, девочка-подросток. В таком взгляде нет ни грамма флирта или сексуальности, там даже признака интеллекта человеческого нет. Очередной самец, но с головой и телом человека. А ведь наверняка у него самого есть дети, и, возможно, даже дочери. Их то же самое ждет, когда подрастут.

Азизу передернуло от взгляда это старого хрыча (с высоты ее 18 лет, люди за сорок – это глубокие старики) и она прибавила шагу.

За все время, пока девушка шла домой, она слышала вслед и свист, и причмокивание с улюлюканьем, и сигналы автомобилей, и шикарные «лестные» комплименты представителей мужской половины Душанбе, типа «арусимаймунай» или «джигартабхрым», наблюдала специально ориентированное на нее потирание причинных мест и трехэтажный мат в случае, когда не отвечала на эти животные ухаживания.

15 минут – это длина пути Азизы от кольцевой 82 микрорайона до ее дома. И почти весь путь похож на пытку. Да, да, да! НА ПЫТКУ! Что для молодой девушки все эти гадости, проявляемые со стороны мужского пола? Это страх, смущение, знакомство с мужской похотью, испорченное настроение и бесконечное унижение. Унижение только за то, что она – девушка.

Мужчины, юноши, только вы способны положить этому конец. Одернув зарвавшегося парня на улице, пристающего к девушке или оскорбляющего ее. Остановить толпу парней, преследующих одинокую девушку. Сделать замечание взрослому мужчине, бесстыдно разглядывающего девушек на улице. В собственных сыновьях воспитывать уважение к женщине уже только потому, что она дает жизнь. Самим быть примером для сыновей, а своим дочерям собственными поступками доказывать, что мужчина – это, в первую очередь, защитник слабых, надежное плечо и каменная стена. А не то орущее, визжащее и чмокающее существо, иногда встречаемое на улицах нашей страны...

*Зульфико - псевдоним жительницы Душанбе, работающей в частном секторе

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Униженные и оскорбленные

Униженные и оскорбленные
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ