19.03 14:19

Ушел из жизни экс-заместитель Эмомали Рахмона по НДПТ Сафар Сафаров

21.10.2016, 10:51
Сегодня ночью на 70-м году ушел из жизни экс-глава исполнительного аппарата президента Таджикистана, экс-посол Таджикистана в России, экс-первый вице-спикер нижней палаты парламента республики, экс-первый заместитель лидера НДПТ Сафар Сафаров.

Тело покойного сегодня будет передано земле на одном из кладбищ столицы. Джаноза по покойному состоится после полудня в Центрельной мечети города Душанбе.

Сафар Сафаров родился 22 мая 1947 года в Дангаринском районе Кулябской (ныне Хатлонской) области.

Окончил Ташкентский политехнический институт (1970), по специальности "инженер-технолог", Ташкентскую высшую партийную школу (1983).

Кандидат экономических наук.

С 1970 - работал на производстве, затем в комсомольских и партийных органах.

Работал зав. орготделом Курган-Тюбинского обкома КПТ, вторым секретарем Курган-Тюбинского горкома Компартии Таджикистана, первым секретарем Советского райкома Компартии Таджикистана.

В 1991-2000 - народный депутат, депутат Верховного Совета, народный депутат Маджлиси Оли РТ.

В 1991-1995 - зам. председатель, председатель Комитета по экономике и бюджету-Член Президиума Верховного Совета РТ.

В 1995 - 2000 - народный депутат Маджлиси Оли от 17-го Хосилотского округа - Председатель комитета по экономике и бюджету Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В 2000 году был избран Председателем комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В июне 2000-2001 - руководитель Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

С 1 октября 2001 - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в России.

С 2007 по февраль 2010 г. - депутат и первый заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

Награжден орденом "Шараф" ("Слава"), 3 медалями, почетным званием "Корманди шоистаи Точикистон" ("Заслуженный работник Таджикистана").

С 2010 по 2014 год был первым заместителем Председателя Народной Демократической Партии Таджикистана, лидером которого является президент республики Эмомали Рахмон.

Женат. Пять детей.