10.12 17:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Инсулина в Таджикистане на всех не хватит

20.10.2016, 16:27
В бюджет 2017 года Минфин Таджикистана планирует заложить на бесплатный инсулин всего 3 миллиона сомони, вместо необходимых 5,6 миллиона.

В Таджикистане запасы бесплатного инсулина для больных сахарным диабетом на складах Минздрава закончились уже давно.

В этом году им недолго обеспечивали лишь детей. В бюджет 2017 года Минфин Таджикистана планирует заложить на бесплатный инсулин всего 3 миллиона сомони, вместо необходимых 5,6 миллиона. Семьи с инсулинозависимыми людьми не удивлены — они уже много лет не получают от государства бесплатной помощи.

На днях Министерство здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана подсчитало, что на обеспечение бесплатным инсулином больных диабетом потребуется 5,6 миллиона сомони. Минфин же одобрил только чуть больше половины этой суммы — 3 миллиона.

В Таджикистане сегодня, по официальным данным, насчитывается более 35 тысяч человек, больных сахарным диабетом. Из них 4 тысячи человек нуждаются в бесплатном инсулине. В Минздраве сообщили, что запрошенной суммы в 5,6 миллиона сомони хватит обеспечить инсулином лишь 2 тысячи 143 человека из этих 4-х тысяч.

Эта новость не могла не вызвать широкий резонанс, ведь в прошлом году Минфин оставил инсулинозависимых людей без необходимого препарата, просто "забыв" заложить на это средства в бюджете. В 2016 году для больных сахарным диабетом было заложено только 200 тысяч сомони. На эти деньги недолгое время бесплатным препаратом пользовались лишь дети. Инсулина им хватило ровно до конца августа этого года.

Ситуация повторяется

Как так получилось, что власти забыли заложить необходимую сумму на инсулинозависимых больных диабетом, не понятно до сих пор. Вероятно, сработала привычка, что эти лекарства таджикские медучреждения последнее десятилетие получали бесплатно от международного проекта HOPE. Однако никто не заметил, что в прошлом году проект завершился.

После скандала, вызванного обсуждением бюджета 2016 года в парламенте страны, и требования спикера нижней палаты Шукурджона Зухурова принять срочные меры для решения вопроса, власти вроде как пообещали решить проблему. Глава Минфина Абдусалом Курбониён заявил тогда, что эта проблема будет решена в кратчайшие сроки. Инсулин пытались искать через переговоры с международными организациями. Но ничего не вышло, инсулин нам никто не подарил, и сами мы его докупать не стали.

Инсулинозависимых людей просто бросили на произвол судьбы. И в этом году, несмотря на заверения властей решить проблему с закупкой инсулина, ситуация повторяется.

"Бесплатного инсулина в Таджикистане нет"

Как уже отмечалось, из 35 тысяч больных сахарным диабетом в стране, свыше 4-х — составляют малообеспеченные граждане, которые не могут самостоятельно приобретать инсулин. Чтобы понять, насколько тяжело быть диабетиком в Таджикистане, мы попросили рассказать свою историю человека со средним достатком. Правда, он не захотел называть своего настоящего имени. И скоро вы поймете — почему.

Сын Рустама Азимова (вымышленное имя) заболел сахарным диабетом, когда ему было всего семь лет. Мальчик попал в больницу после падения, он почувствовал себя плохо, была тошнота. В больнице поставили неверный диагноз, как оказалось это были первые симптомы сахарного диабета, а врачи, не поняв этого, поставили мальчику глюкозу, чего нельзя было делать категорически.

— Мой сын ушел в кому, — рассказывает Рустам. — Трудно вспоминать, как тогда мы это пережили. В первые дни мы кололи инсулин, который нам давали, кажется, Атрактид. Не к слову, но вспомню, что тогда, чтобы поднять температуру моему ребенку, у него она была 31-32 градуса, врачи клали ему под ноги баклажки с кипятком, у него потом на тех местах появились большие волдыри, попросту — ожоги… Они не понимали что делают. Также они пытались тогда выписать нас, говорили — "забирайте ребенка, он не наш больной, потому что мы инфекционная клиника" (детская инфекционная клиника в Душанбе).

После долгих испытаний, семья Рустама, стала искать клиники в других странах и остановилась в итоге на Киеве.

— Мы нашли замечательного врача — Ольгу Хорошую. В Душанбе — уже в больнице на Первом Советском, куда нас перевели из инфекционки, хирурги собирались отнять сыну ногу. А в Киеве моего ребенка взялись вылечить и вылечили. И сразу же тогда встал вопрос об инсулине. Они увидели тот препарат, что нам дали в Душанбе, и были в шоке, что у нас до сих пор пользуются инсулином прошлого века, — рассказывает Рустам. — Нам показали инсулин нового поколения — Левемир и НавоРапид. Это такие ручки, которые заряжаются лекарством. У них тонкий маленький шприц. У нас же делают инъекции обычным шприцом с большой иглой.

Позже, уже вернувшись в Душанбе, Рустам нашел это лекарство, но оно было слишком дорогим — 90 сомони одна маленькая ручка.

— В ней 300 единиц инсулина, примерно могу сказать, что этого хватит на 10 уколов. А в день укол делается три раза — по количеству приема пищи. То есть 90 сомони — это трата на три дня. А если сахар повысится, то и того меньше. Левемир стоит 90, а НовоРапид — 110 сомони, — говорит Рустам.

Его семья мучается уже четвертый год подряд, здесь они или не могут купить необходимый препарат для сына, или же, если он завозится, то по слишком высокой цене.

— Я ходил в Минздрав, везде, наши министры все знают, что во всем мире используется хороший, мягкий инсулин, но они все равно завозят устаревшие препараты, — говорит Рустам.

Завозить инсулин для сына Рустаму пришлось самостоятельно, через связи с друзьями, знакомыми, врачами из Киева.

— Чаще заказываю из Москвы, но знаете, как это проблематично? Это категория препаратов, которые выдаются только по рецепту, просто так ты их не получишь. Кроме этого, в самолет его не пускают, — говорит он. — Приходится выкручиваться.

Что касается бесплатного инсулина, по словам Рустама, за четыре года, что болеет его сын, он не встречал в Таджикистане ни одного человека, который бы получил его бесплатно.

— Клянусь! Если он стоит там 120 или больше сомони, они (врачи, — ред.) все равно возьмут за него сомони 20-30. А как бедным быть? Им и эти, по 30, каждый раз отдавать невозможно. Мы на учете стоим в республике, прикреплены к больнице, но знаете, к нам ни разу (!) не приходила врач, даже не звонила, чтобы узнать, как наш сын, — говорит Рустам. — Мне недавно самому понадобилась справка для работы, пошел в нашу поликлинику, наш участковый врач спрашивает: "У вас же сын диабетом болен, как он?" Я спросил ее: "А, может, вы хоть раз позвоните и узнаете?" Она сказала, что нет времени. Представляете? У нее на участке, по ее же словам, 10 больных диабетом. В месяц хотя бы по одному разу всем можно позвонить?

Не понимает Рустам и почему в том же самом Душанбе инсулин продается только в одной (!) аптеке — "Санта Русь".

— Я спросил в других аптеках — почему так? Они пожимают плечами, говорят, есть какие-то вопросы. Я так понимаю, этот рынок кем-то куплен? И почему, например, один и тот же инсулин в Душанбе, как я говорил, стоит от 90 до 120 сомони, а в Худжанде 60? Кто на ком зарабатывает?

— Какой процент бюджета вашей семьи уходит на покупку инсулина?

— Когда у тебя есть сахарник в доме это не только инсулин, это нейромультивид, это кардио таблетки, это фруктозы, специальные продукты, которые здесь стоят очень дорого. Раньше, в первые два года, у нас уходило 90 процентов всех денег. Это было так еще и потому, что сахар у сына был не компенсированный, мы никак не могли подобрать ему правильные единицы (дозы, — ред.). Сейчас мы нашли знакомых, какие-то точки, где можно купить все дешевле, сейчас стало чуть проще, но все равно это очень тяжело для нас.

Сын Рустама до сих пор не получил инвалидность: "у нас попросили деньги за это, я не стал платить. А зачем? Там какие-то копейки — 100 сомони что ли дают инвалидам. Но, наверное, все равно придется это сделать…".

По словам Рустама, у тех людей, в чьих семьях появляется инсулинозависимый больной, да еще и ребенок, образ жизни меняется на 180 градусов.

— Мы пересматриваем питание, график работы, подстраиваемся под сына во всем. Потому что сахарный диабет это не болезнь, а образ жизни, — говорит Рустам.

Должен, да не обязан?

Таджикистан является социальным государством и, согласно действующему законодательству, должен обеспечивать больных сахарным диабетом бесплатным инсулином и лечением.

С 2009 года в стране действует Закон "О медицинской и социальной защите граждан, страдающих от диабета", который обязывает государство обеспечивать бесплатным инсулином граждан, страдающих от диабета I и II степени.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Инсулина в Таджикистане на всех не хватит

Инсулина в Таджикистане на всех не хватит
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ