08.12 01:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Ишкашиме стартовали таджикско-китайские антитеррористические учения

20.10.2016, 16:08
Совместные таджикско-китайские антитеррористические учения стартовали 20 октября в Ишкашимском районе ГБАО. Они продолжатся в течение четырех дней на полигоне Шитарв, сообщили в министерстве обороны страны.

На заседании администрации ГБАО было отмечено, что учения проходят на основе плана, утвержденного президентом страны. Их целью является укрепление этого участка таджикского рубежа, граничащего с афганской провинцией Бадахшан, которая последние два года остается нестабильной. Однако власти не сообщают ни количество военнослужащих, участвующих в учениях, ни виды используемого военного вооружения.

Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном протяженностью 1300 км. За последний год ситуация на севере Афганистана обострилась, а несколько провинций перешли под контроль Талибан. Правительство Таджикистана постоянно подчеркивает, что ситуация на таджикско-афганской границе находится под контролем и в случае потенциальных угроз готов отразить противника.

В Ишкашиме стартовали таджикско-китайские антитеррористические учения


Многие жители Ишкашима надеются на такие заверения властей. 55-летний местный житель Саид Саломатов ранее говорил в беседе с Радио Озоди, что живет вплотную к афганскому рубежу, но чувствует себя в безопасности. По его словам, население взаимодействует с пограничниками, и в случае какого-либо инцидента, немедленно уведомляет их об этом. «Мы также заинтересованы в том, чтобы на афганской земле как можно скорее установился мир», - отметил Саломатов.

В таджикском Ишкашиме проживают свыше 31 тыс. человек, из которых более 12% находятся в трудовой миграции. Основным источником дохода местного населения является сельское хозяйство. Согласно статистике, в Ишкашимском районе зарегистрировано 300 предпринимателей.

Местные жители признаются, что напряженная ситуация по ту сторону Пянджа все же оказала влияние на некоторые сферы жизни. По их словам, уже полгода как закрыт приграничный рынок, на котором раз в неделю велась торговля. В ГБАО функционируют три приграничных рынка, и Ишкашимский был самым крупным.

Таджикистан и Китай, которые в основном считались торговыми партнерами, в последнее время наращивают сотрудничество и в сфере безопасности. Китай в начале этого года сдал в эксплуатацию построенный в районе Шуроабада пограничный пост «Гулхан». Он за полгода построен на одном из труднодоступных участков границы в районе Шамсиддина Шохина (бывший Шуроабад). Пост расположен на вершине холма и оттуда рубеж виден как на ладони.

В Ишкашиме стартовали таджикско-китайские антитеррористические учения


В начале мая этого года в Душанбе был сдан в эксплуатацию Дом офицеров, построенный на китайские инвестиции в размере 100 млн юаней или 15 млн долларов США.

В сентябре этого года правительство Таджикистана утвердило новый проект соглашения, в соответствии с которым Китай построит для таджикских пограничников 7 военных объектов. В соответствии с соглашением, китайская сторона также обязалась привлечь своих инженеров к разработке проекта строительства данных объектов.

Душанбе и Пекин являются членами ШОС. Китай ранее сообщал о создании антитеррористической коалиции для усиления борьбы с терроризмом и стабильности в регионе. что решил о создании антитеррористической коалиции с участием Таджикистана, Пакистана и Афганистана для усиления борьбы с терроризмом и сохранения стабильности в регионе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Ишкашиме стартовали таджикско-китайские антитеррористические учения

В Ишкашиме стартовали таджикско-китайские антитеррористические учения
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ