04.12 11:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ректор РТСУ назвал анонимное обращение преподавателей вуза «провокацией»

19.10.2016, 17:37
Корреспондент «АП» попытался узнать, что - правда, а что - нет в обращении преподавателей РТСУ к Совету Федерации и Минобрнауки России.

Сотрудники Российско-таджикского (Славянского) университета обратились с письмом к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко накануне ее визита в Таджикистан. Они попросили ее обратить внимание на проблемы вуза, связанные с неэффективным управлением, снижением уровня знаний и многим другим.

По следам обращения корреспондент «АП» побывал в вузе.

Текст открытого письма преподавателей РТСУ в Душанбе было отправлено на официальные сайты Совета Федерации и Минобрнауки России. Авторы попросили Валентину Матвиенко в рамках ее визита в Таджикистан 12 - 13 октября обратить внимание на проблемы вуза и по возможности встретиться с профессорско-преподавательским составом университета. Полный текст письма опубликовало информагентство «Фергана.ру». Кто является автором письма, неизвестно, обращение подписано группой преподавателей.

В чем же заключаются их претензии?

Открытый в спешке

Мы решили побывать в РТСУ и на месте прояснить ситуацию по пунктам. Нам удалось увидеть все своими глазами, наши собеседники - преподаватели и студенты вуза - пожелали остаться неназванными.

Начнем с нового учебного корпуса, сданного в эксплуатацию в начале этого учебного года. Здание действительно просторное.

В письме говорится: «…В новом корпусе не работает сантехника и канализационная система. В спортзале не проходят занятия, поскольку душевые и санузлы не смонтированы с системой канализации. Многое из того, что показали при открытии нового корпуса вуза, не функционирует. Все это напоминает времена советской помпезной показухи».

Отчасти это оказалось правдой. Зайдя в санузел, мы убедились, что воды действительно нет, слив не работает, стоит неприятный запах.

Один из преподавателей добавил, что вся сантехника была смонтирована, но, когда пустили воду, она попросту не выдержала нагрузки…

В новом корпусе, состоящем из трех пятиэтажных блоков, расположились: библиотека, лаборатории, актовый зал, учебные помещения и кафедры филологического факультета. Аудитории, где проходят занятия студентов филфака, не оборудованы досками. По словам преподавателей, руководство вуза обещало изыскать средства для дооборудования учебных помещений.

К моменту нашего посещения спортзал, расположенный на первом этаже одного из блоков, был закрыт. По словам студентов, пока стоит теплая погода, занятия по физо проводятся на стадионе «Спартак», но до наступления холодов им пообещали дооборудовать спортзал.

Мир, дружба и финансовая служба?

Другим пунктом жалобы авторов письма было несправедливое распределение бюджета, задержка зарплат и стипендий, отсутствие премий в честь юбилея вуза.

Все преподаватели университета подтвердили, что в начале каждого календарного года им задерживают зарплату на три месяца. Они также подтвердили свое обращение в Федерацию независимых профсоюзов Таджикистана, что, впрочем, не дало никаких результатов и, как приводится в письме, «свелось к выяснению того, кто написал жалобу».

- В этом году отмечались две юбилейные даты: 25-летие независимости страны и 20-летие РТСУ. Все работники вузов страны получили премии. А преподаватели и сотрудники РТСУ, несмотря на двойной праздник, не получили никакой премии. Все преподаватели в этом году работали без отпуска, потому что были привлечены к маршировкам. Официально нам выплатили отпускные, и всё на этом, - говорит один из преподавателей вуза.

Одним из пунктов письма было игнорирование обращений профессорско-преподавательского состава, связанных с оплатой, и даже пренебрежение к преподавателям. По данному вопросу мнения разделились: кто-то был солидарен с авторами письма, другие отнеслись с пониманием к финансовой политике руководства вуза.

По словам одного из преподавателей, они ежегодно подписывают трудовые договоры, в которых прописана сумма оплаты их труда, но на самом деле получают намного меньше.

- В моем трудовом договоре указана сумма чуть меньше 18 тысяч российских рублей, но на руки я получаю чуть больше тысячи сомони. На мои вопросы бухгалтерия указывает, что перерасчет производится по курсу Нацбанка, часть уходит на налоги. Конкретных ответов мы не получаем, - сетует другой педагог.

Претензии относительно приобретения канцтоваров, оборудования аудиторий кондиционерами, жалюзи и ремонта помещений в «старом» корпусе за свой счет подтвердилась частично. Побывав на четвертом и пятом этаже «старого» корпуса, куда на место филфака переселился факультет истории и международных отношений, мы не заметили отремонтированных аудиторий, даже филфаковские вывески не были заменены.

Один из преподавателей признался, что сотрудники одной из кафедр из-за отсутствия финансирования со стороны вуза во время отпуска за свой счет произвели косметический ремонт помещения кафедры.

Студенты, с которыми нам удалось побеседовать, не подтвердили приведенное в письме «студенты за свой счет устанавливают кондиционеры, жалюзи, делают ремонт в аудиториях».

Контингент, да не тот!

Главный вопрос, затронутый авторами открытого письма - это кризисное состояние учебного процесса и уровень владения русским языком, на котором ведется обучение в РТСУ.

Преподаватели подтвердили приведенное в письме нарушение правил восстановления студентов и сдачи академических задолженностей.

- Действительно, в прошлом учебном году были случаи сдачи студентами более 10-15 академических задолженностей, тогда как по Положению о порядке перевода и восстановления обучающихся разница должна составлять не более пяти учебных дисциплин. Это действительно один из показателей снижения качества образования в РТСУ, - говорит один из педагогов вуза.

Проблему незнания студентами русского языка, на котором ведется обучение в РТСУ, подтвердили не только преподаватели вуза, которые указывают, что 90% студентов, принимаемых уже второй год через Национальный центр тестирования, не владеют языком даже на бытовом уровне.

- Все они выпускники национальных школ с таджикским языком обучения, и тестирование проводится на таджикском языке. В результате к нам приходят студенты, не владеющие даже базовым русским языком! – говорят преподаватели.

За доказательствами далеко идти не пришлось…

Обращаемся к группе студентов: «Ребята! Где расположен экономический факультет?» «И чи мега?», «Кияй и?» - обмениваются репликами беседующие девушки. Пришлось перевести свой вопрос на таджикский. Как выяснилось, это были студенты первого и второго курсов филфака…

Это провокация?!

Мы попытались в тот же день получить комментарии ректора, но нас попросили прийти в приемный день. Кроме ректора на приме присутствовали и другие представители администрации.

Комментируя письмо сотрудников, Нурали Салихов назвал его «провокацией», а приведенные примеры безосновательными и ложными.

Что касается неработающей сантехники, ректор попросил пройти по санузлам, душевым комнатам спортзала и убедиться, что все работает. Что мы и сделали – действительно, в санузлах и душевой была вода, и даже горячая. «В тот день, когда вы посещали, возможно, были сбои с водоснабжением», - пояснил один из присутствующих.

- Обвинения относительно несправедливого распределения бюджета, ремонта помещений и закупки оборудования за счет студентов и преподавателей, проблемы восстановления студентов и сдачи академических задолженностей безосновательны, - указал ректор. – Совсем недавно проводились проверки со стороны Минобрнауки, Счетной палаты РФ и других структур, никаких нарушений выявлено не было. Авторы письма лукавят относительно игнорирования их обращений со стороны руководства вуза.

Ректор признал проблему с задержкой зарплат и стипендий.

- Относительно того, что преподаватели все лето работали без отпуска и были привлечены к маршировкам, тоже неправда, - говорит ректор. - Привлечена была только незначительная часть преподавателей, все остальные находились в отпусках. Да, им не выдавались премии в честь юбилея вуза, но в ближайшие дни отличившиеся преподаватели и студенты будут поощрены денежными вознаграждениями, и не только. Но только отличившиеся, уравниловки не будет, - отметил он.

По словам Салихова, то, что якобы некоторые преподаватели не владеют русским языком, ведут занятия и принимают экзамены на таджикском, тоже неправда.

Присутствовавшие представители администрации вуза добавили, что и студенты, учащиеся в РТСУ, тоже все владеют русским языком.

- Есть единичные случаи недостаточного владения языком обучения, но полное невладение - это преувеличение, - отметил один из присутствующих.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ректор РТСУ назвал анонимное обращение преподавателей вуза «провокацией»

Ректор РТСУ назвал анонимное обращение преподавателей вуза «провокацией»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ