04.12 23:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Постройте хотя бы одну школу или детсад»

19.10.2016, 15:30
Для начальников отделов образования Согдийской области предусмотрели денежное вознаграждение за строительство школ или детских садов на средства инвесторов или местных жителей.

Согласно решению председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири, за строительство новой школы главы отделов образования будут награждены премией в 10 тысяч сомони, для строительства до 10 учебных классов наградят 5 тысячами, а за строительство от 2 до 6 учебных классов в школах премируют 3 тысячами сомони. Данное решение было подписано еще 10-го октября, но только теперь поступило в распоряжение редакции.

В канун начала нынешнего учебного года Кодири поручил главам отделов образования области, чтобы «в районах и городах, где еще нет частных школ и детсадов, до конца учебного года с привлечением средств инвесторов построит, хотя бы одну школу или детский сад». Он также подчеркнул, что власти со своей стороны выделят земельные участки на эти цели и окажут содействие в составление документации.

Тем временем, отдел образования Согдийской области просит правительство оказать содействие в ремонте более 30 школ, некоторые из которых находятся в аварийном состоянии. По информации чиновников сферы образования области, ежегодно количество учеников на севере страны увеличивается на 17 тысяч человек и появилась необходимость строительства новых школ.

«Постройте хотя бы одну школу или детсад»


Чиновники считают, что проблему нехватки школ и детсадов на местах лучше всех понимают главы отделов образования, а потому они и назначены ответственными за строительство новых учебных и образовательных учреждений.

В Таджикистане ежегодный текущий ремонт школ обычно проводится за счет средств, собранных у учащихся. Одновременно, в последние годы во всех городах и районах области строятся новые школы за счет средств инвесторов и местных предпринимателей.

В частности, в прошлом году согдийский дехканин Махкам Ёкубов объявил, что на собранные за 20 лет пенсию и стоимости урожая своей земли построил для детворы своего кишлака школу. Дети из кишлака Метк Ганчинского района, которые раньше в жару и стужу были вынуждены проделывать 4-5 километров пути до сельской школы, теперь избавлены делать такие марш-броски.

В горном кишлаке Метк с населением более чем в 5 тысяч человек была только одна школа номер 27 и необходимость строительства новой школы обсуждалась еще в конце 80-х годов прошлого столетия. 71-летний житель кишлака Метк сообщил, что на строительство здания школы потратил 1 миллион сомони.

В Согдийской области существуют порядка 1000 школ, в которых обучаются примерно 500 тысяч учеников. Большая часть этих школ была построена в советские годы и сейчас нуждаются в капитальном ремонте. Власти заявляют, что за последние 10 лет на севере Таджикистана на бюджетные деньги и средства жителей построены школы и учебные классы более чем для 40 тысяч учеников. Но, несмотря на это до сих пор в некоторых кишлаках и отдаленных населенных пунктах нет школ или дети обучаются в маленьких классах и без освещения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Постройте хотя бы одну школу или детсад»

«Постройте хотя бы одну школу или детсад»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ