07.12 13:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что тревожит учителя-русиста?

18.10.2016, 17:20
В сентябре в Москве прошла церемония награждения лауреатов Международного Пушкинского конкурса русистов, организованного «Российской газетой» при поддержке правительства Москвы и Россотрудничества. Нашу республику представил филолог-лингвист, ведущий преподаватель Таджикского государственного педагогического университета Ренат Сайфутдинов.

В этом году конкурс проводился в 16-й раз. География конкурса была обширной: 43 страны - от США до Австралии - участвовали в нем, а победили педагоги из 22 стран.

Тема конкурса этого года - "Учебная тревога. Кто и как готовит учителя русского в вашей стране?". Надо было написать эссе-рассуждение по этому поводу. Ренат Мусаевич признается, что однажды участвовал в Пушкинском конкурсе, но не прошел. Поэтому победа в нынешнем году была для него неожиданной.

- Цель конкурса - поддержка приверженцев русского языка и русской культуры в разных странах, и единственным условием участия в нем является личный опыт и суждения по заданной теме, - объясняет он и рассказывает, что в своем эссе затронул проблемы обучения русскому языку и литературу. Написал о своем личном опыте преподавания в вузе и о том, какая необходима поддержка для того, чтобы эффективно научиться говорить на русском.

По признанию Рената Сайфутдинова, проблемы у преподавателей русского языка во всех странах СНГ одинаковы: в вузах - это вопрос подготовки будущих специалистов, а в школах - нехватка учителей-русистов.

- В Таджикистане в последнее время вопрос обязательного обучения русскому языку не раз поднимался со стороны главы государства, и, думаю, это повысило в несколько раз престиж языка, - говорит он.

Сегодня, по его словам, учиться на преподавателей русского языка и литературы в национальных школах идут не только городские ребята - те, кто так или иначе связан с русскоязычной средой, но и молодежь с периферии – сельские жители, которых приходится обучать языку с азов.

- Они хотят обучаться, чтобы потом вернуться в свои кишлаки и обучать других; но, пока мы их научим правильно говорить на русском, проходит очень много времени, - делится проблемами Ренат Мусаевич. Другая проблема – в сложной методике, которую нужно менять. В советское время она была приспособлена к условиям русскоговорящей среды и поэтому уровень подготовки специалистов был выше.

Ренат Сайфутдинов беспокоится за русский язык, поэтому, выступая на церемонии награждения в Москве, призвал представителей Минобразования и науки России, руководство Института русского языка и литературы им. Пушкина отправлять в Таджикистан молодых специалистов и выдавать им вузовские дипломы после того, как они отработают там 3-4 года. Правда, по признанию филолога, присутствующие несколько скептически отреагировали на такое предложение.

«Русский язык возвращает свои позиции»

Сорок лет своей жизни филолог-лингвист Ренат Сайфутдинов посвятил делу воспитания и подготовки специалистов высокой квалификации для нашей страны.

Имя отличника профессионального образования, отличника образования и науки Республики Таджикистан включено в Педагогическую энциклопедию, он имеет множество грамот, благодарностей и сертификатов государственных и международных учреждений. За большие заслуги в деле воспитания молодого поколения и подготовки высококвалифицированных специалистов для нашей страны Лидер нации президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон наградил Рената Сайфутдинова высокой правительственной наградой - орденом «Дусти».

Напоследок мы попросили Рената Мусаевича сделать напутствие всем тем, кто хочет изучать язык Пушкина.

- Языком громадного пространства назвал русский язык автор учебника русского языка Виталий Костомаров, с которым мы встретились в Москве. Русский язык возвращает свои позиции мирового языка, и это вызвано объективными требованиями жизни - экономическими, политическими и социальными аспектами. Хочу пожелать, чтобы те, кто хочет учить язык, не забывали, что он дан для того, чтобы человек продвигался вперед, прогрессировал.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что тревожит учителя-русиста?

Что тревожит учителя-русиста?
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ