03.12 03:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

82-летняя жительница Кубодиёна через суд взыскала с сына алименты

18.10.2016, 12:21
82-летняя жительница Кубодиёнского района Хатлонской области потребовала через суд взыскания алиментов со своего старшего сына. Суд ее иск удовлетворил, обязав мужчину ежемесячно выплачивать своей матери 70 сомони.

82-летняя Сангин Мирзоева, которая уже пять лет с трудом передвигается, говорит, что старший сын, на которого она возлагала большие надежды и считала опорой в жизни, не помогает материально. Поэтому старушка решила обратиться в районный суд с требованием взыскать с нерадивого сына ежемесячные алименты в размере 300 сомони.

«Должен ведь помогать. Я инвалид, а он обо мне не заботится. Кое-как дошла до суда, подала иск, а они мне назначили алименты в размере 70 сомони, это очень мало, должны были больше взыскать. Ведь сын работает, его взрослые дети тоже работают. Вот вырастила его, женила, а в ответ такая благодарность», - вздыхает старушка.

Сангин Мирзоева еще в молодости осталась вдовой, сама поставила на ноги шестерых детей, двое из которых погибли во время гражданской войны. Она надеялась, что два сына и две дочери в старости станут для нее опорой. Сейчас старушка проживает с младшим сыном Муддарисом Шамсиддиновым, две дочери после развода вернулись к матери и тоже проживают с ней.

Мать, воспитавшая шестерых детей

Сейчас престарелую мать, двух разведенных сестренок и их детей содержит Мударрис Шамсиддинов. Он считает постыдной для традиционного таджикского общества ситуацию, когда детей через суд обязывают содержать и заботиться о престарелых родителях.

Пенсионерка Райхонгул Бобиева, у которой четверо детей находятся в трудовой миграции, не одобряет действий Сангин Мирзоевой, но и осудила ее сына.

По ее словам, мать возлагает большие надежды на своих детей, хочет видеть в них опору и поддержку в старости. «Неужели лишь через суд можно воззвать сына к заботе о матери? Это его благодарность за воспитание? Впервые слышу о таком случае», - говорит Бобиева.

Два случая взыскания алиментов с детей в Кубодиёне

Саидмахмуд Гулзода, судья в Кубодиёнском районе, который председательствовал по делу взыскания алиментов, сказал в беседе с Радио Озоди, что это второй такой случай в районе.

«Да, в суд обращаются отцы, матери, их иски удовлетворены. Обратилась Сангин Мирзоева, у которой двое детей не помогали ей материально, но она пожаловалась на одного, и ее иск тоже был удовлетворен», - сказал судья.

В суде Кубодиёнского района отметили, что при принятии своего решения они приняли во внимание положение старшего сына женщины Низома Шамсиддинова, который является частным предпринимателем, и обязали его выплачивать алименты своей матери в размере 70 сомони.

В прошлом году житель кишлака Киёт этого же района Хуррам Рузиев пожаловался в суд на четверых своих детей, которые не помогали ему материально, и суд обязал каждого выплачивать своему отцу ежемесячно по 80 сомони.

Нужда или знание своих прав?

Власти Кубодиёнского района отмечают, что дети, которые оставляют своих родителей на произвол судьбы, заслуживают порицания, а жалобы их родителей указывают на правовую грамотность среди старшего поколения.

Административные законы Таджикистана обязывают трудоспособных детей содержать своих родителей-пенсионеров. В законе об ответственности родителей за воспитание детей также прописано, что дети обязаны заботиться о своих престарелых родителях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
82-летняя жительница Кубодиёна через суд взыскала с сына алименты

82-летняя жительница Кубодиёна через суд взыскала с сына алименты
03.12.2016

Декабрь 2016 (51)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ