07.12 02:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Amnesty International призывает власти Таджикистана пересмотреть дело Ёрова и Махкамова

14.10.2016, 11:10
Правозащитная организация Amnesty International направила открытое обращение президенту Таджикистана относительно вынесенного приговора адвокатам Бузургмехру Ёрову и Нуриддину Махкамову. В обращении указывается, что предъявленные им обвинения носят политический характер.

В обращении, направленном на имя президента, указывается, что 6 октября суд города Душанбе приговорил Бузургмехра Ёрова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Адвоката Нуриддина Махкамова, проходившего по тому же делу, на основании аналогичных обвинений в тот же день приговорили к 21 году лишения свободы.

«Предъявленные им обвинения носят политический характер и служат наказанием за то, что они согласились стать адвокатами защиты членов запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)», - говорится в обращении.

Правозащитники, обращаясь к властям страны, выражают озабоченность в связи с уголовным преследованием Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова по политическим мотивам. Они призывают власти Таджикистана принять все меры к тому, чтобы дела в отношении Ёрова и Махкамова были повторно рассмотрены в соответствии с правозащитными обязательствами Таджикистана, и в ходе предстоящих апелляционных слушаний в полном объёме соблюдались международные стандарты справедливого судебного разбирательства.

Кроме того, Amnesty International требуется от властей принять необходимые меры к тому, чтобы все адвокаты в Таджикистане могли исполнять профессиональные обязанности в обстановке свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства, как того требуют Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов.

Напомним, Бузургмехра Ёрова признали виновным в «возбуждении национальной расовой, межэтнической или религиозной вражды» (статья 189 Уголовного кодекса Республики Таджикистан), «мошенничестве» (статья 247), «публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан» (статья 307), «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (статья 307, часть 1) и в подделке документов (статья 340). Обвинения, предъявленные Нуриддину Махкамову, носили аналогичный характер, за исключением статьи о подделке документов. У обоих адвокатов отозвали лицензии. По окончании сроков наказания им запретят возобновлять адвокатскую практику.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Amnesty International призывает власти Таджикистана пересмотреть дело Ёрова и Махкамова

Amnesty International призывает власти Таджикистана пересмотреть дело Ёрова и Махкамова
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ