10.12 17:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан должен перейти на цифру ради собственной безопасности

13.10.2016, 10:42
В 2006 году Таджикистан взял на себя обязательство до 2015 года полностью перейти на цифровое вещание. Однако по истечении срока не справился с задачей.

Таджикистан является членом Международного союза электросвязи наряду с 103 другими странами мира, в связи с чем на Второй региональной конференции радиосвязи, которая прошла в Женеве в 2006 году, мы присоединились к плану перехода на цифровое эфирное телевещание.

Женевское соглашение предполагает, что страны должны модернизировать свои наземные вещательные службы. Этот переход выгоден всем: он позволит более эффективно использовать частотный ресурс, регуляторы смогут распорядиться «цифровым дивидендом», а потребители получат более качественные услуги.

Мероприятия по модернизации сети вещания возложены на ОАО «Телерадиоком» - госпредприятие, подведомственное Комитету по телевидению и радио при правительстве Таджикистана.

Окончательный срок перехода уже миновал, все каналы должны были перейти с аналогового телевидения на цифру к 17 июня 2015 года. Не случилось…

…В мультиплексе (набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу, - ред.) есть возможность вещания до 20 телеканалов одновременно.

По сообщению «Телерадиокома», на данный момент в цифровом формате вещают шесть государственных центральных телеканалов, шесть зарубежных телеканалов («Арена ТВ», «Наука 2.0», Animal Planets, Euronews, «Карусель» и Discovery) - в тестовом режиме. А также в региональные мультиплексы включены «ТВ Кулоб», «ТВ Хатлон», «ТВ Сугд» и «ТВ Бадахшон».

До этого было и два независимых согдийских телеканала - СМ1 и ТРК «Азия», они были допущены в мультиплекс в тестовом режиме, однако позже были вынуждены выйти из него, поскольку им установили слишком высокую цену за вещание в мультиплексе - 32 сомони за час.

По словам Шахло Акобировой, главы НПО «Хома», которая была в составе рабочей группы при Комитете по телерадиовещанию при правительстве Таджикистана, создается странная ситуация, когда таджикские независимые телеканалы не пускают в мультиплекс бесплатно, а коммерческие зарубежные пускают…

- Получается, мы сейчас расширяем зону охвата аудитории зарубежных телеканалов, а своим устанавливаем такие высокие цены, что независимые телеканалы не в состоянии оплатить стоимость услуг «Телерадиокома», - говорит она.

По ее словам, Таджикистан должен быть заинтересован в переходе на цифровое вещание, чтобы население получало информацию из достоверных источников, а не из зарубежных ресурсов…

Подробнее о том, почему Таджикистан так и не смог полностью и вовремя перейти на цифровое вещание, во сколько нам это может обойтись и чем грозит промедление, читайте в сегодняшнем номере газеты «Азия-Плюс». Уже в продаже!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан должен перейти на цифру ради собственной безопасности

Таджикистан должен перейти на цифру ради собственной безопасности
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ