11.12 09:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нет семи - в школу не ходи! А куда деваться одаренным детям?

31.08.2012, 11:21
Абубакри Акраму шесть с половиной лет, и он очень хочет уже в этом году учиться. Но его не принимают, потому что новая инструкция министерства образования Таджикистана разрешает учебу детям, достигшим семи лет. Акцент делается на возрасте , а не подготовленности ребенка, потому как Абубакр, хотя и не ходил в детский сад, но знает все буквы, может писать, читать и считать и с огромным желанием готовит свою школьную форму.

Отец Абубакра - Акрами Санг говорит, что его сын научился играть в шахматы в возрасте четырех с половиной лет и ставил «мат» даже некоторым взрослым. По его словам, представители нескольких столичных школ приветствовали способности его сына, но при этом говорили, что у его сына одна проблема – возраст.

"Но если мы будем ждать еще целый год, моему сыну исполнится почти 8 лет. Он будет выглядеть среди одноклассников переростком. Кроме того, у него огромное желание писать и читать. По-моему, нельзя ставить заслон детям, у которых есть определенные таланты, не смотря на их возраст, мы не должны препятствовать их развитию".

В Таджикистане немало одаренных детей. Мадина Умедзода, дочь душанбинки Мухбиры Мардоновой, два года училась в начальной школе в США, знает английский, может читать, писать и считать. Но только потому, что ей всего шесть лет родители не могут устроить ее в школу во второй класс.
Мухбира Мардонова говорит "необходимо изменить закон, ограничивающий детей до семи лет учиться в школе, если хотим в будущем находить талантливых детей».

Представители министерства образования Таджикистана говорят, пока в стране нет условий для обучения детей до семи лет. В школах тесно и не хватает посадочных мест. Однако начальник управления дошкольного и среднего образования Абудсамад Муллоев, говорит, что в порядке исключения разрешают обучаться детям, которым до законного возраста не хватает три месяца.

Министерство образования Таджикистана с целью создания необходимых условий планирует до 2015-2016 годов внести изменения в Концепцию обучения, и предоставить возможность обучения детям шестилетнего возраста. По словам представителей министерства в нынешнем году в школу впервые пойдут 170 000 детей. В стране действует 700 дошкольных учреждений. Однако десятки одаренных детей, которых готовили к школе родители, братья и сестра, остаются пока за порогом учебных классов.

Бароти Юсуфи

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нет семи - в школу не ходи! А куда деваться одаренным детям?

Нет семи - в школу не ходи! А куда деваться одаренным детям?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ