06.12 05:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Save the Children: в Таджикистане девочки чаще бросают школу, а в Кыргызстане женщины чаще умирают при родах

12.10.2016, 12:30
Во многих странах мира родиться девочкой — совсем не весело и не радостно, отмечают авторы доклада, подготовленного фондом Save the Children («Спасите детей») к Международному дню девочек. Таджикистан в рейтинге стран «где девочкам жить хорошо» занял 57 место, уступив практически всем страны бывшего СССР.

Рейтинг «Благополучия девочек» подготовлен международной организацией Save the Children, занимающейся защитой прав детей по всему миру. Данный рейтинг составлен к Международному дню девочек, который уже с 2012 года отмечается 11 октября.

К сожалению, основным лейтмотивом этого праздника являются не конфеты, мороженое и розовые бантики, а защита от дискриминации, детские браки и сексуальное насилие, пишет издание Sputnik.

В рейтинге стран «девочкового» благополучия учтены пять параметров. Прежде всего, это детские браки; подростковые беременности, которые не позволяют девочкам получить образование и часто ведут к бедности и исключению из общества; материнская смертность; количество женщин в парламенте и правительстве как показатель места женщины в общественной жизни страны; а также число девочек, которые заканчивают среднюю школу.

Впрочем, есть и страны, где девочкам живется легко. Как и ожидалось, на вершине списка оказалась Швеция, которая регулярно занимает высокие места в списках самых благополучных стран мира. Второе место у Финляндии, на третьем — Норвегия. За ними следуют Нидерланды, Бельгия, Дания, Словения, Португалия, Швейцария и Италия. Не все развитые страны показали себя с наилучшей стороны.

Так, Австралия оказалась только на 21 месте – ее подвела невеселая статистика подростковых беременностей и тот факт, что из двадцати трех министерских портфелей женщинам достались только пять. У США дела еще хуже: только 32 место, ниже Алжира и Казахстана. Только двадцать сенаторов США из ста – женщины, но беда даже не в этом, а в том, что в США неприличная для развитой страны материнская смертность: 14 смертей на 10 тысяч женщин, как в Уругвае и Ливане. Самое высокое место из всех стран постсоветского пространства заняла Эстония (Латвия и Литва не представлены в рейтинге).

В стране нет проблем с детскими браками, девочки не бросают школу, а в правительстве и парламенте достаточно женщин. Рейтинг, скорее всего, был составлен до того, как президентом Эстонии, впервые в истории, стала женщина, Керсти Кальюлайд, иначе Эстония могла бы расположиться в списке еще выше.

Казахстан занял 30 место. Количество детских браков в стране, по мнению составителей рейтинга – выше, чем в Алжире, а проблемы с подростковыми беременностями и материнской смертностью – примерно такие же, как в США. Однако по сравнению с тем же Алжиром, который занимает соседнюю строчку рейтинга, в Казахстане гораздо больше женщин у власти, а девочкам не приходится бросать школу в старших классах.

Узбекистан оказался на 38 месте, между Монголией и Тринидадом и Тобаго. В правительстве страны только две женщины, много проблем с детскими браками и подростковыми беременностями (хотя и меньше, чем в Тринидаде и Тобаго), но зато большинство девочек заканчивает школу.

Армения заняла 46 место, между Боливией и Вьетнамом. Впрочем, рядом в Боливией, в которой пугающая статистика подростковых беременностей, детских браков и материнской смертности, гораздо более благополучная Армения оказалась в основном потому, что в ее кабинете министров только три женщины. Как замечают составители рейтинга, только в трех странах с развитой экономикой – Швеции, Финляндии и Испании – в правительстве много женщин, зато три первых места по этому показателю занимают Руанда (64% женщин-министров), Боливия и Куба. Украина оказалась на 51 месте, а Молдова – на 52.

При этом в Катаре, который находится строкой ниже, дела с детскими браками, подростковыми беременностями и материнской смертностью обстоят намного лучше, и даже школу девочки бросают реже, и только во власть женщин не пускают.

Таджикистан занял 57 место, а Кыргызстан – 59. Низкое положение обеих стран обусловлено разными проблемами: в Таджикистане девочки чаще бросают школу, а в Кыргызстане женщины чаще умирают при родах.

Последние места в списке, что неудивительно, заняли африканские страны: Сомали, Мали, Центральноафриканская республика и Чад, а последняя строчка досталась Нигеру, где 76% браков заключаются до того, как невесте исполнится 18, и одна из пяти девочек-подростков рожает ребенка до достижения совершеннолетия.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Save the Children: в Таджикистане девочки чаще бросают школу, а в Кыргызстане женщины чаще умирают при родах

Save the Children: в Таджикистане девочки чаще бросают школу, а в Кыргызстане женщины чаще умирают при родах
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ