10.12 23:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: для развития детей в Таджикистане необходимо обогащать муку микроэлементами

11.10.2016, 17:42
Для содействия благополучному развитию детей Таджикистана необходимо обогащать пищевые продукты микроэлементами, считает координатор проекта Глобального Альянса по улучшению питания Мутриба Латипова.

«Обогащение пищевых продуктов, добавление небольших количеств витаминов и минералов в основные продукты питания является одной из стратегий борьбы и предотвращения микронутриентной недостаточности среди населения и развития скрытого голода. В Таджикистане пшеничная мука является идеальным средством для обогащения железом и фолиевой кислотой. Хлеб потребляется жителями РТ, как правило, при каждом приеме пищи, согласно оценкам, потребление на душу населения составляет 410 граммов в сутки», — отметила она в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар».

В нынешнем обществе Таджикистана дефицит питательных микроэлементов, феномен, называемый «скрытый голод», является одной из серьезных проблем общественного здравоохранения. Железо, йод, фолиевая кислота, цинк, витамин А и другие микроэлементы являются необходимыми минералами и витаминами, которые обеспечивают нормальное развитие организма.

Некоторые развитые страны, такие, как США, Англия, Швеция, Нидерланды, приняли общенациональные программы по профилактике железодефицита с помощью обогащения хлеба, зерновых продуктов, фруктовых соков, детских молочных смесей неорганическими солями железа. Молодые женщины и маленькие дети особо нуждаются в этих витаминах и минералах.

«В Казахстане и Узбекистане уже добавляют витамины и микроэлементы в пшеничную муку. Парламент Таджикистана тоже обсуждает данный вопрос. Если в нашей стране обогащение станет обязательным, то это снизит риск заболеваний не только у новорожденных детей, но и у всего населения», — заключила эксперт.

По данным новой серии статей журнала «Ланцет», 249 миллионов детей в возрасте до пяти лет не могут реализовать свой потенциал развития, но, благодаря проведению низкозатратных мероприятий, эту тенденцию можно изменить.

По оценкам журнала, 43% детей в возрасте до пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода подвергаются повышенному риску ненадлежащего развития вследствие крайней нищеты и задержки в росте.

«Сейчас мы знаем, как высока цена бездействия, и новые данные ясно дают понять, что пришло время действовать. Мы надеемся, что фактические данные, приводимые в этих статьях, помогут странам охватить большее число беременных женщин и детей раннего возраста услугами в области профилактики и укрепления здоровья, которые потенциально могут значительно улучшить показатели развития детей, а также их здоровья, благополучия и экономической продуктивности в зрелом возрасте», — заявила соавтор этой серии статей, профессор Линда М. Рихтер.

Исследования показывают, что в первые 2-3 года мозг ребенка развивается быстрее, чем на каком-либо другом этапе жизни. Эти ранние годы являются также критически важным периодом с точки зрения способности адаптироваться и реагировать на мероприятия. Лишение детей надлежащего питания, стимулирования развития и защиты может иметь длительные пагубные последствия для семей и сообществ.

Развитие малолеток раннего возраста не только позволит обеспечить преимущества для сегодняшних детей, но и окажет непосредственное воздействие на стабильность и процветание стран в будущем.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: для развития детей в Таджикистане необходимо обогащать муку микроэлементами

Эксперт: для развития детей в Таджикистане необходимо обогащать муку микроэлементами
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ