04.12 02:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как кулябцы спасли памятник советскому герою

10.10.2016, 16:51
Памятник советскому герою Петру Шаталову, снесенный в Кулябе в июле этого года, будет установлен на новом месте, сообщили «АП» представители отдела по работе с воинами-интернационалистами Куляба и Кулябской зоны районов.

«Памятник Петру Шаталову, который находился рядом со зданием уже снесенного кинотеатра «Комсомол» в Кулябе, убрали 27 июля этого года. Мы сразу обратились в местную администрацию, в представительство «Россотрудничества» в Таджикистане с просьбой, чтобы нам дали возможность переустановить эту скульптуру на «Аллее славы» в нашем городе. К счастью, председатель Куляба Хайрулло Амонулло пошел нам навстречу», - рассказали «АП» в комитете.

В постановлении председателя Куляба (копии документов есть в редакции «АП») указано, что бюст Шаталова будет переведен на баланс отдела по работе с воинами-интернационалистами Куляба и Кулябской зоны районов и этот отдел обязуется обеспечивать охрану и благоустройство территории вокруг памятника. Контроль над процессом возложен на заместителя председателя.

«Мы уже отдали бюст на реставрацию скульптору Шамсуддину Одимаматову, когда он закончит работу, приступим к переустановке памятника на «Аллее славы» в Кулябе, на это нам потребуется порядка $3 тысяч, но мы эти деньги обязательно найдем», - сказали представители комитета.

«Мы благодарны за сохранение нашей истории»

Кроме проведения реставрации, кулябские архитекторы уже разработали проект нового скульптурного комплекса, в котором главное место займет бюст Шаталова. Проект комплекса также одобрен в администрации.

«В середине комплекса будет размещен бюст Шаталова. Подпись к нему будет звучать так: «Герою, сражавшемуся за восстановление советской власти в Кулябе» (ранее – «Герою гражданской войны…». – Прим. ред.), рядом будет установлен еще один постамент, на котором мы выгравируем имена 15 таджиков, которые погибли в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск», - сказали «АП» в комитете.

К установке памятника воины-интернационалисты планируют приступить в самое ближайшее время. Кстати, в центральном парке Куляба до сих пор стоит памятник Ленину, о котором также пекутся местные активисты. Кроме того, сейчас с местными властями обсуждается вопрос о восстановлении обелиска советскому герою Николаю Томину, который был демонтирован в 2005 году.

«Памятник Шаталову очень дорог нам. Когда его убрали с площади, старожилы Куляба не могли принять эту новость без слез. Петр Шаталов погиб в нашем регионе, он отдал свою жизнь в надежде, что у нас все будет хорошо, и мы обязаны помнить его жертву, несмотря на то что сменился политический строй. Мы очень благодарны нашему председателю за то, что он понял нашу боль, сохранил нашу историю и позволил оставить памятник в Кулябе», - подчеркнули «АП» в комитете.

…Пётр Сидорович Шаталов родился в селе Фёдоровка в 1899 году. Двадцатилетним парнем вступил в Красную армию добровольцем. Был зачислен во Второй интернациональный полк. В августе 1919 года окончил пехотные командные курсы и продолжил службу во Втором туркестанском полку. В апреле 1931 года отряд под командованием Шаталова оказался в окружении банды Кули Артыка в Кулябской зоне районов. Тяжело раненный в живот, Шаталов продолжал командовать отрядом. Был зарублен. Похоронен в Кулябе. Награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как кулябцы спасли памятник советскому герою

Как кулябцы спасли памятник советскому герою
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ