09.12 12:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти окажут помощь малоимущим жителям в строительстве жилья в Сайхуне

07.10.2016, 16:23
Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири выразил озабоченность задержками в создание инфраструктуры нового города Сайхун и призвал от подчиненных принять меры для активизации работ в этом направлении.

5-го октября председатель области в своем обращение к подчиненным подчеркнул, что необходимо протянуть руку помощи малоимущим слоям населения региона, чтобы они могли обзавестись жильем в новом городке Сайхун.

Абдурахмон Кодири отметил: «Я поручил председателям города Худжанда и Бободжон Гафуровского района, чтобы малоимущим семьям бесплатно до места строительства нового дома в городке Сайхун доставили пару грузовиков с щебнем и землей. Только для малоимущих семей. Учтите это».

Строительство нового города Сайхун в 10 километрах севернее Худжанда было активно начато в 2014 году, но после года усиленных строительных работ под воздействием финансового кризиса также активно было приостановлено. Как отметил господин Кодири, за прошедшие 2 года более 6 тысяч нуждающихся получили в Сайхуне по 6-10 соток земли. Но, к настоящему времени только порядка 500 человек начали возведение домов и стен вокруг своих участков. Председатель Согдийской области подчеркнул, что если владельцы земельных участков в течение 3 лет после получения права землепользования не приступят к строительным работам, то они лишаться права на эти участки. И потом такое право будет предоставлено другим нуждающимся.

Власти окажут помощь малоимущим жителям в строительстве жилья в Сайхуне


Малика Бобоева, жительница города Худжанд после 10 лет ожидания одной из первых стала обладателем 6 соток земли в Сайхуне. В беседе с Радио Озоди она сказала, что вместе с мужем и тремя взрослыми детьми проживала в однокомнатной квартире и 2 года назад планировали, что новоселье справят в новом доме в Сайхуне. Но, финансовый кризис похоронил эту мечту. Госпожа Бобоева отметила, доходов семьи «с трудом хватает» на повседневные нужды. Два ее сына работают в миграции, в России. Но и они под воздействием финансового кризиса лишились своего хорошего заработка. «В такой ситуации оставили на после планы строительства дома», - сказала она.

Малика Бобоева отметила, максимум, что они могли сделать на своем участке для строительства дома в Сайхуне, могло быть озеленение территории. Но они, как и другие владельцы участков земли в Сайхуне лишились и такой возможности из-за отсутствия линии подачи электроэнергии и воды.

Яхё Баходуров, руководитель одной строительной компании в Худжанде сказал, возглавляемая им организация намеревалась для малоимущих жителей городка Сайхун построить доступные одно и двухкомнатные квартиры. С этой целью они приступили к реализации проекта строительства трех 12-этажных зданий в городке Сайхун. Но все работы и по этому проекту «из-за экономического кризиса и отсутствия средств были приостановлены». Как отметил Баходуров, у всех других строительных компаний такое же положение.

Градостроительство на севере Таджикистана, начатое три года назад, являлось одним из главных программ правительства страны. В течение 2015 года были начаты возведение городков Сайхун рядом с Худжандом, городка Махпари на окраине Исфары, Бахористона вблизи Истаравшана и городка Мехробод рядом с райцентром Матчи. Эти города рассчитаны на 200 и 300 тысяч жителей и ожидается, что в них будут решены вопросы улучшения жилищных условий жителей региона.

Осенью нынешнего года власти Согдийской области предприняли попытки активизировать строительные работы в этих городках. Отметим, что за годы независимости Таджикистана это первый опыт властей по созданию новых городов с современной инфраструктурой. 93 процента территории Таджикистана горная местность, а потому обеспечение 8,5 миллионного населения Таджикистана приусадебными участками, жильем и рабочими местами считаются главными проблемами. С начала 1990 годов, когда в стране началась гражданская война и до второго десятилетия власти воздерживались от предоставления земельных участков для строительства жилья. И тысячи семей были вынуждены проживать в тесноте и в неудобстве. В 2009 году правительство Таджикистана приняло решение о выделение земельных участков жителям для возведения жилья. По официальным данным, за последние 6 лет более чем 86 тысячам нуждающимся жителям Согдийской области были предоставлены земельные участки для строительства жилья.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти окажут помощь малоимущим жителям в строительстве жилья в Сайхуне

Власти окажут помощь малоимущим жителям в строительстве жилья в Сайхуне
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ