10.12 19:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

HRW: Жесткий приговор адвокатам это удар по свободе слова в Таджикистане

07.10.2016, 16:21
В совместном заявление трех правозащитных организаций приговор суда города Душанбе в отношение адвокатов оценен как «удар по свободе слова и независимости адвокатской деятельности в Таджикистане».

В заявление Human Rights Watch, Норвежского Хельсинкского Комитета и Ассоциации прав человека в Центральной Азии от таджикских властей требуется незамедлительно освободить осужденных адвокатов и обеспечить условия для беспрепятственной деятельности независимых адвокатов.

В заявление отмечается, что приговор суда в отношении адвокатов Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова, которые накануне были приговорены соответственно к 23 и 21 году лишения свободы, был вынесен вследствие «беспрецидентных реперессий инакомыслящих» в Таджикистане. С 2014 года в этой стране уже арестованы и осуждены или преследуются несколько независимых правоведов. Такое отношение властей связано с готовностью этих адвокатов защищать интересы подсудимых в уголовных делах, имеющие политические подоплеки, отмечается в заявление этих организаций.

Адвокат Ёрова: Приговор был не справедливым

Муаззама Кодирова, адвокат Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова после оглашения приговора вечером 6-го октября в Душанбе сказала, что решение суда в отношение обеих ее подзащитных «не был справедливым». Она сообщила, что обязательно подадут кассационную жалобу на такой приговор суда. По ее словам, они не ожидали, что приговор суда в отношении адвокатов будет столь жестоким. Она также сказала, что и Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов в ходе судебных заседаний и во время произнесения последнего слова аргументировано, отрицали все предъявленные обвинения. Они просил суд оправдать и освободить их из предварительного заключения.

HRW: Жесткий приговор адвокатам это удар по свободе слова в Таджикистане


Шокирджони Хаким, правовед и заместитель председателя социал-демократической партии Таджикистана расценил тюремный приговор в отношение двух адвокатов «ударом по независимой адвокатуре Таджикистана». Политик и правовед 7-го октября в беседе с Радио Озоди, комментируя вынесенный приговор двум адвокатам, сказал «нехорошо получилось. Такой поступок властей снижает уважение и авторитет адвокатов, особенно независимых защитников прав и вообще приведет к снижению независимости системы адвокатуры».

Шокирджони Хаким добавил, «приговор на длительные сроки заключения двух адвокатов действительно тревожить. Так как, деятельность адвокатов считается важным элементом обеспечения прав и гарантий свободы человека, а последний приговор ставит под сомнение положение по соблюдению прав человека в стране».

Родственники осужденных: Не ожидали такого приговора

Хосият Ёрова, сестра Бузургмехра Ёрова говорит, что ее брат вообще не был виновным и никогда не предпринимал «экстремистских действий». Но, суд в своем решение посчитал иначе.

HRW: Жесткий приговор адвокатам это удар по свободе слова в Таджикистане


Она сказала, «судья специально закрыл глаза и ничего не увидел. Бузургмехр не раз доказал, что не допускал ошибок. Он с самого начала судебного процесса до момента оглашения приговора держал в руках Коран и утверждал, что невиновен. Неужели за его действия нужно осуждать на 23 года лишения свободы?»

Дитя Нуриддина Махкамова также сказал, что его семья не ожидала, что отца осудят на 21 год тюрьмы. «Мы надеялись, что отвезем папу в Худжанд. Никак не ожидали такого поворота, это безжалостно. Мой отец не виноват, неужели написав статью, можно стать экстремистом».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
HRW: Жесткий приговор адвокатам это удар по свободе слова в Таджикистане

HRW: Жесткий приговор адвокатам это удар по свободе слова в Таджикистане
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ