08.12 11:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе названа улица в честь первого премьер-министра Таджикистана

07.10.2016, 13:58
Столичный маджлис народных депутатов принял решение переименовать городскую улицу Набережная в честь экс-премьера Таджикистана Изатулло Хаёева, ушедшего от жизни в апреле прошлого года.

Изатулло Хаёев, который родился 22 июня 1936 года в Кулябском районе, с 1986 по 1990 годы являлся председателем Совета министров Таджикской ССР, с 1991 по 1992 годы был премьер-министром независимого Таджикистана.

Кроме того, сегодня был переименован один из проездов столичной улицы им. Шестопалова. Он назван имением государственного деятеля Собира Абдуллоева.

Столичная улица им. Фадеева переименована в честь ушедшего в мае этого года из жизни экс-главы столичного района Сино Зафара Сафарзода.

В конце августа текущего года СМИ России распространили ряд материалов под громкими заголовками «Таджикистан идет по пути Украины», «Таджикская декоммунизация», «Таджикистан избавляется от имен героев СССР»… «Россия озабочена переименованием улиц и проспектов в Душанбе, оставшихся в наследство со времен Советского Союза».

Так, «Россия 24» - российский федеральный государственный телеканал, комментируя решение властей Душанбе, тогда сообщал, что «Таджикистан идет по пути Украины». «Эксперты уже высказали обеспокоенность этим процессом и заявили, что молодое поколение не желает помнить историю своей страны», - отмечал канал.

Этот шум-гам в российских СМИ удивил многих в Душанбе: почему Россия так реагирует на переименование улиц в таджикской столице?

Сергей Абашин, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, сказал, что реакция России на уровне внешнеполитического ведомства на процесс переименования городских властей в Таджикистане является беспрецедентным в практике отношений между государствами.

«Переименование улицы – это прерогатива не республики, а местных органов власти и жителей этих улиц. В таком случае вызывает удивление тот факт, что власти страны, которая тоже давно не коммунистическая, ждут от других стран сохранения коммунистического наследия. В самой России активно идет процесс переименования географических названий. Например, город, в которой я живу, раньше назывался Ленинград, сейчас Санкт-Петербург», - отметил профессор.

По его словам, на территории России демонтированы десятки памятников и бюстов, переименованы названия улиц, имеющих отношение к советской эпохе, поэтому Россия не имеет морального права критиковать другие страны, избавляющиеся от символов советского прошлого.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ