29.03 07:01

Джамшед Ёров: Было бы хорошо, если освободят и Бузургмехра

06.10.2016, 16:52
42-летний адвокат Джамшед Ёров, который, по его словам, 37 дней находился под арестом по обвинению в разглашении государственной тайны, 30-го сентября согласно Закону об амнистии вышел на свободу.

Джамшед Ёров обвинялся в том, что якобы предоставил прессе 90-страничный приговор Верховного суда Таджикистана в отношении осужденных членов ПИВТ. Судебный процесс на 14 членами ПИВТ проходил за закрытыми дверями и под грифом секретности. В итоге, 13 членов запрещенной партии были приговорены от 14 годов лишения свободы до пожизненного срока. Юрист партии Зарафо Рахмони была приговорена к 2 годам лишения свободы, но согласно личному помилованию президента Таджикистана вышла на свободу.

Джамшед Ёров являлся адвокатом заместителя председателя ПИВТ Мухаммадали Хайита и правозащитники считают, что его задержание имела политическую подоплеку. 6-го октября адвокат находился вблизи здания суда города Душанбе, где проходит судебный процесс его брата Бузургмехра Ёрова и ожидается, что в ближайшее время суд огласить свой приговор по этому делу.

Радио Озоди: Джамшед, примите поздравление с выходом на свободу. Скажите, как удалось добиться этого?

Джамшед Ёров: Спасибо, было бы хорошо, если в ближайшие дни мы смогли бы также поздравить и Бузургмехра со свободой. Меня арестовали 23-го августа, а 24-го был опубликован Закон об амнистии. Согласно нему все предъявленные мне обвинения по 311-й статье о разглашение государственной тайны попали под амнистию. 6-я статья данного закона предусматривает прекращение уголовных дел по таким обвинениям. После 37 дней ареста 30-го сентября я вышел на свободу.

Радио Озоди: В день вашего освобождения ваш адвокат сказал, что в вашем отношение амнистия будет применена только в том случае, если вы признаете свою вину. Вы признали предъявленные обвинения?

Джамшед Ёров: В статье 6-й Закона об общей амнистии, о которой я говорил, не написано, что обвиняемый будет освобожден в случае признания предъявленных обвинений. Там вообще такого нет. И нет такого, что он должен написать заявление. Если человек не желает, он не может быть насильно амнистирован. Согласно 6-й статье этого закона в случае моего признания или игнорирования я должен был быть амнистирован, и потому я теперь на свободе.

Радио Озоди: Вас обвинили в разглашение данных уголовного дела. Вы действительно из тюрьмы смогли передать на свободу результаты итогов процесса?

Джамшед Ёров: Из-за того, что и на мое уголовное дело наложен гриф секретности и в ходе предварительного следствия я дал подписку о неразглашении ее подробностей, я не могу сказать, сделал я это дело или нет. Скажу одно, что связывать государственную тайну с тайной следствия неправильно. Я сам прочел и советую другим правоведам ознакомиться, какой вид информации считается государственной тайной. Я в этом законе не обнаружил, что тайна следствия может считаться государственной тайной.

Радио Озоди: Как протекали 37 дней ареста?

Джамшед Ёров: В этом периоде времени самыми трудными были первые три дня, так как человека из свободной атмосферы помещают в узенькую камеру. Также, были небольшие проблемы с едой, одеждой и другими предметами. Но, хочу подчеркнуть, что никто не давил на меня и в отношении меня не применялись пытки. И вообще, я не замечал, чтобы в отношении других арестованных применялись не дозволенные действия.

​Радио Озоди: Но, вы считаете свой арест правомерным?

Джамшед Ёров: Нет, это никто не может считать правомерным. Это не логично. Только следствие считало это правильным. Но, так как в отношении меня был применен Закон об амнистии, меня освободили от уголовной ответственности.

Радио Озоди: Когда находились под арестом, не думали, что теперь вам могут вменить в вину еще какое-нибудь преступление?

Джамшед Ёров: Такие мысли, конечно же, были.

Радио Озоди: Почему?

Джамшед Ёров: Потому как мы знали, что произошло с Бузургмехром. Сначала его арестовали по обвинению в мошенничестве, а потом нашлись и другие факты. Я также думал, что возможно и меня обвинять по еще другой статье.