04.12 19:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Худжанде выступили против наземных захоронений

06.10.2016, 18:46
В Худжанде власти выступили против бетонных, наземных могил и считают такие обители для усопших противоречащими санитарным и религиозным нормам и призвали жителей отказаться хоронить своих близких в таких могилах.

Практика захоронения в бетонных и наземных могилах существовала на кладбище «Муродбахш» в массиве Пахтакор города Худжанда примерно последние 15 лет. Такие могилы коренным образом отличаются от обычных захоронений.

Если для захоронения трупов рыли землю и клали тело в могилу, то некоторые оставляют тела своих близких просто на земле и с четырех сторон обделывают усопшего кирпичами и цементным раствором. Жители массива Пахтакор в городе Худжанде говорят, что на части кладбища «Муродбахш» раньше располагалась свалка мусора, а потому делать обычные могилы стало невозможным. Поэтому, с 2001 года стали разрешать делать наземные могилы.

Местные жители говорят, что некоторые стали переусердствовать в создание «новых могил», что и было не правильно. В эти споры вмешались и власти. Абдушукур Ашуров, руководитель отдела похоронных церемоний Худжанда 6-го октября в беседе с Радио Озоди сказал, что в наземных могилах тело, разлагаясь, распространяет противные запахи и пройти мимо такой могилы даже затруднительно. «Мы все исходим с земли, а зловонья земля и впитывает в себя. Когда вокруг трупа все забетонировано, то запахи просачиваются наружу. Пройти мимо наземных могил просто невозможно», - сказал он.

На части кладбища «Муродбахш» все еще существуют наземные могилы:



Калитки в большинство из них закрыты, кроме одной, в которой власти запретили хоронить усопшего. Могильщик Абдурахмон Додобоев сейчас занят подготовкой обычных могил, цена на которую равняется 400 сомони за одну могилу. «Пришли представители власти и запретили впредь делать наземные могилы», - сказал он.

На воротах кладбища «Муродбахш» официально вывешено уведомление, что впредь запрещено создание наземных могил. Житель селения Пахтакор Джумабой Холматов говорит, что на их кладбище с каждым годом все сложнее найти участок для рытья могилы и положение очень сложное. Поэтому, принято решение, если за какой-то из могил не будут присматривать в течение двух лет, то от нее и следа не останется.

По словам этого местного жителя, данному кладбищу порядка 200 лет и еще 15 лет назад на ней не было наземных могил. «Усопшему нет пользы от могилы внутри земли. На том свете для всех самое главное это молитвы живых. Ему польза достается даже от молитв внуков», - отметил он.

Хоронить в земле или над землей для консервативного таджикского общества случай бесподобный. В большинстве регионах Таджикистана порядок захоронения усопших идентичен. То есть, труп закапывается под землей. Один таджикский верующий, пожелавший остаться неназванным, сказал, что для мусульман Таджикистана будет лучше следовать древним обычаям захоронения, которые не вызывают споров.

В каждом городе и селение Таджикистана существуют десятки кладбищ, в которых годами хоронят усопших. Жители утверждают, что некоторые кладбища после 20 или более годов закрытия сравниваются с землей и на них разрешают заново хоронит умерших.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Худжанде выступили против наземных захоронений

В Худжанде выступили против наземных захоронений
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ