09.12 18:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вузы Таджикистана: кто самый-самый?

06.10.2016, 18:56
Какая профессия среди молодежи в Таджикистане сегодня самая популярная, где готовят лучших специалистов, какой вуз самый «техничный», а какой - самый дорогой? «АП» составила свой рейтинг самых крутых вузов республики.

Самый популярный

Как показывает практика, молодежь Таджикистана при поступлении в вузы чаще выбирает такие направления, как медицина, право, дипломатия и международные отношения, иностранные языки и экономика. К сожалению, специальности естественно-научного и технического профиля в этом году не пользовались большим спросом.

В 2016 году общее количество зарегистрировавшихся абитуриентов составило около 84 тысяч человек.

По данным специалистов Национального центра тестирования, анализ итогов показал, что наибольшее число абитуриентов выбрало Таджикский национальный университет. В число лидеров по количеству желающих в него поступить входят также Худжандский госуниверситет, Таджикский медицинский университет и Таджикский педуниверситет.

Большой наплыв абитуриентов в кластерах «Обществоведение и право» и «Медицина, биология и спорт». Количество претендентов на получение образования по специальностям, входящим в эти кластеры, превышает норму в 2-2,5 раза.

Самый большой

Самым большим вузом Таджикистана, в который ежегодно стремятся поступить тысячи абитуриентов, остается Таджикский национальный университет.

Вузы Таджикистана: кто самый-самый?


ТНУ - крупнейший, первый и один из самых престижных университетов Таджикистана.

На сегодняшний день общая численность студентов ТНУ составляет 21 990 человек, которые обучаются на 17 факультетах по 98 специальностям.

Университет гордится своими выпускниками, работающими на самых ответственных государственных постах; в первую очередь это президент страны Эмомали Рахмон, отсюда вышло много министров, председателей различных комитетов, банкиров и т.д. В этих стенах учились и такие известные писатели и поэты, как Мумин Каноат, Гулрухсор Сафиева, Аскар Хаким и многие другие.

В категорию самых больших подпадают и другие вузы. Например, Худжандский госуниверситет, где обучаются 17 730 студентов.

Таджикский технический университет имени М. Осими насчитывает более 12000 тыс. студентов.

В одном из старейших вузов страны – Аграрном госуниверситете (бывшем Сельхозинституте) на 10 факультетах учатся более 6 тысяч студентов. Еще один вуз-гигант - Технологический университет, здесь на 9 факультетах занимаются 5200 студентов по 39 специальностям.

Самый серьезный

Самый большой преподавательский коллектив, а также наибольшее количество профессоров и докторов наук в его составе имеет Таджикский национальный университет.

Профессорско-преподавательский состав ТНУ включает 1248 человек, в том числе академиков АН РТ – 6 человек, членов-корреспондентов АН РТ – 8, докторов наук, профессоров – 158 человек, кандидатов наук, доцентов – 521.

В Медуниверситете 7 академиков и членов-корреспондентов АМН РТ, более 297 докторов и кандидатов медицинских наук, профессоров, заслуженных врачей, заслуженных деятелей науки, лауреатов государственных и международных премий.

В Худжандском госуниверситете – 721 педагог. Из них докторов наук и профессоров – 40, кандидатов наук – 278.

Вузы Таджикистана: кто самый-самый?


Ну и в Аграрном университете действуют 53 кафедры, на которых трудятся более 500 преподавателей, среди которых 2 академика АН, 7 членов-корреспондентов, 51 доктор, 62 профессора, 140 кандидатов наук, доцентов.

В этот рейтинг самых серьезных попал и РТСУ, где учебный процесс осуществляют 247 преподавателей, из которых 34 доктора наук, профессора, 116 кандидатов наук, доцентов, 20 действительных членов и членов-корреспондентов различных академий наук Российской Федерации. А также 2 члена-корреспондента Академии наук Таджикистана, 2 лауреата Госпремии имени Абуали ибн Сино в области науки и техники, 2 заслуженных деятеля науки Таджикистана, 12 заслуженных работников РТ.

Самый дорогой

Согласно данным Национального центра тестирования, самым дорогим вузом в нашей стране считается филиал Московского госуниверситета. За год обучения на договорном отделении по специальности «Реклама и связь с общественностью в туризме» здесь нужно заплатить 14 тысяч сомони. Обучающиеся в этом вузе по специальностям «Лингвистика» и «Международные отношения» должны ежегодно платить по 12 тысяч 900 сомони.

В список самых дорогих вузов входит и Таджикский национальный университет, где цена годового обучения на договорной основе, к примеру, по специальности «Правоведение» составляет 12 тысяч 750 сомони. Здесь также высокие цены на обучение по таким специальностям, как «Финансы и кредит» (11 тысяч 750 сомони), «Мировая экономика» (11 тысяч 220), «Лечебное дело» и «Международное право» (по 10 тысяч 200 сомони).

Цены на обучение в филиале Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Московский институт стали и сплавов) также не из дешевых. Обучающиеся по специальностям «Информатика и вычислительная техника» и «Экономика», например, должны платить по 12 тысяч 500 сомони.

Самый современный

Несмотря на среднее количество учащихся, филиал МГУ имеет высокий статус и большой авторитет среди вузов страны.

Одной из отличительных особенностей этого вуза является то, что порядка 70 процентов его профессорско-преподавательского коллектива составляют ученые МГУ, а 30 процентов – лучшие и опытнейшие преподаватели Таджикистана. Преподавание ведется по особому вахтовому методу.

Вузы Таджикистана: кто самый-самый?


Занятия проходят по учебным планам, утвержденным ректором МГУ и составленным по единым стандартам Минобрнауки РФ. Предметы по основным специальностям ведут преподаватели Московского университета, среди которых много ученых, имеющих ученые степени доктора или кандидата наук.

Другой немаловажной особенностью Филиала является возможность обучения в течение заключительного полугодия и защиты дипломных работ в стенах самого университета в Москве.

Диплом Московского госуниверситета – это гарантия классического университетского образования и высокого качества знаний его обладателя.

Особое место среди вузов Таджикистана занимает, как и полагается, Национальный университет.

В настоящее время в ТНУ функционируют 17 факультетов, включающих 86 кафедр, 8 общеуниверситетских кафедр, 17 научно-исследовательских лабораторий, ботанический сад, Центр научных исследований и научно-технических разработок, научная библиотека, межвузовская типография, сектор малой полиграфии, сектор научно-исследовательской полиграфии, лаборатория технических средств обучения, лингафонные кабинеты, ИВЦ и другие подразделения.

ТНУ оказывает большую помощь зарубежным странам в подготовке национальных кадров. С 1983 по 2015 год университет окончили около 1 тысячи иностранцев.

Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино тоже, как говорится, не подкачал: этот вуз - один из крупнейших в стране учебных и научно-практических центров. ТГМУ располагает современными учебными корпусами, клиниками и лабораториями. Клинические центры используют современные методики профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, которые не имеют аналогов.

В учебном процессе медуниверситета нашли широкое применение компьютерные технологии, используется моделирование различных заболеваний с применением мультимедийных технологий.

Самый продвинутый

Тут и спорить нечего. Самый развитым в техническом плане является Технологический университет Таджикистана.

Вузы Таджикистана: кто самый-самый?


Этот вуз сотрудничает с более чем 60 зарубежными вузами. Так, на основе заключенных договоров о сотрудничестве с рядом вузов РФ сегодня более 1200 студентов получают образование по техническим и технологическим специальностям в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Костроме, Ярославле, Воронеже, Уссурийске, Рыбинске, Нижнем Новгороде. При университете функционируют два совместных таджикско-российских факультета.

На базе совместного таджикско-украинского факультета реализуются программы различных ступеней подготовки специалистов совместно с более чем 10 высшими учебными заведениями Украины. При указанном факультете также действует Центр дистанционного образования, дающий студентам возможность дистанционно обучаться в вузах Российской Федерации и Украины.

В Технологическом университете имеется свой Технический центр, где студенты занимаются разработкой новых технологий. Есть пример разработки системы управления домашними электроприборами с помощью компьютера. Есть идеи по автоматическому контролю над электроэнергией дома с целью предотвращения пожара, проект робота «Наджот» для обезвреживания мин и многое другое.

Молодая мать спокойно готовит обед на кухне, а её младенец тихо засыпает под ритмичное качание электрогахворы, слушая колыбельную песню мамы, записанную на МР3-плейере. В это время отец ребенка возвращается с работы домой на электромобиле, которому не нужны ни бензин, ни газ. Это не виртуальный взгляд на Душанбе 2030 года, а результаты изобретений сегодняшних таджикских студентов технологического университета.

…Теперь ты знаешь об отечественных вузах все. Готовься быть студентом!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вузы Таджикистана: кто самый-самый?

Вузы Таджикистана: кто самый-самый?
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ