06.12 13:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В суде сегодня огласят приговоры в отношении адвокатов Ёрова и Махкамова

06.10.2016, 12:06
Ожидается, что сегодня, 6 октября, в суде города Душанбе будет оглашен приговор в отношении двух адвокатов – Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова.

Об этом Радио Озоди сообщили в суде, отметив, что «сегодня в течение часа состоится заключительное судебное слушание, после чего будет объявлен приговор подсудимым».

Председательствующим судьей по данному делу является Асомиддин Бобохонзода. Родственники Бузургмехра Ёрова в беседе с Радио Озоди сказали, что «приглашены все участники судебного процесса и суд должен сегодня вынести приговор в отношении Бузургхмера Ёрова и Нуриддина Махкамова».

По их словам, для участия в заключительном судебном процессе рано утром из Худжанда прибыла другой адвокат подсудимых – Муаззама Кодирова.

19 сентября Рустам Такдирзода, государственный обвинитель, попросил суд города Душанбе приговорить Бузургмехра Ёрова к 25 годам, а Нуриддина Махкамова - к 23 годам лишения свободы.

Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов обвиняются в разжигании национальной, расовой, религиозной и местнической розни и призывам к изменению конституционного строя.

Муаззама Кодирова, адвокат Ёрова и Махкамова, не согласилась с требованием государственного обвинителя и в последнем слове просила суд вынести приговор в отношении ее подзащитных по справедливости.

Известный адвокат Бузургмехр Ёров начал защищать интересы 13 членов политсовета и руководства теперь уже запрещенной Партии исламского возрождения и с этой целью даже создал специальный комитет. Он был арестован в конце сентября прошлого года.

29 сентября того же года Министерство внутренних дел Таджикистана распространило сообщение, согласно которому Бузургмехр Ёров взят под стражу по обвинению в «мошенничестве» и «в подделке документов». В декабре прошлого года следствие обвинило Бузургмехра Ёрова еще по трем статьям Уголовного кодекса, в частности, в «публичных призывах к экстремистской деятельности».

Ёров и Махкамов настаивают, что их уголовные дела имеют политическую подоплеку и причиной их ареста послужил тот факт, что они намеревались защищать права задержанных членов ПИВТ. После попытки государственного переворота 4-го сентября 2015 года 13 членов руководства ПИВТ были арестованы по обвинению в финансировании мятежа генерала Абдухалима Назарзода.

Позже суд приговорил их к длительным срокам заключения. Сама партия решением Верховного суда Таджикистана объявлена террористической, а ее деятельность на территории страны запрещена. Таджикские власти в ответ на требование Совета ООН по правам человека об обеспечении адвокатами Бузургмехра Ёрова, Шухрата Кудратова и сыновей другого адвоката Исхока Табарова сообщили, что приемлют это предложение. Власти сообщили, что в настоящее время эти лица привлечены к ответственности не по политическим мотивам, и никто не арестовывается без законного на то основания.

Правозащитные организации Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии 4-го мая в совместном заявлении потребовали от таджикских властей «незамедлительно и без предварительных условий» освободить 4 адвокатов и двух сыновей другого адвоката. В заявление этих двух организаций под заголовком «Таджикистан: Освободите адвокатов» отмечается, что 5 адвокатов – Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров, Нуриддин Махкамов и Дилбар Дододжонова, а также Фируз и Далер Табаровы – сыновья другого известного адвоката Исхока Табарова задержаны под различными предлогами, и среди них только Фахриддин Зокиров после двух долгих сроков ареста был выпущен на свободу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В суде сегодня огласят приговоры в отношении адвокатов Ёрова и Махкамова

В суде сегодня огласят приговоры в отношении адвокатов Ёрова и Махкамова
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ