11.12 05:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане предлагают молиться на таджикском языке

05.10.2016, 10:47
Руководитель Центра исламоведения Таджикистана предложил читать намаз и мусульманское дуа (прошение), за исключением сур из Корана, на таджикском языке.

Файзулло Баротзода, руководитель Центра исламоведения Таджикистана 5-го октября, в День таджикского языка, сказал, «сейчас некоторые жители Таджикистана читают намаз и дуа на арабском языке».

Хотя, по его словам, этот спор был решен еще во времена Имама Абуханифы, основателя ханафитского толка в исламе, который исповедует большинство мусульман Таджикистана. Он отметил, что после долгих споров ученые пришли к выводу, что начало и конец намаза необходимо читать на таджикском языке. И основанием для такого решения был тот факт, что «люди должны понимать, о чем они говорят с богом».

«Все ученые мужи и правоверные пришли к согласию, что священные тексты необходимо произносить на том языке, на котором они изречены. Но в вопросе прошений в конце намаза и дуа ученые мужи ханафитского толка в исламе посчитали допустимым произносить их на языке фарси - таджикском. Такое решение повысило статус таджикского языка», - объяснил Баротзода.

В Таджикистане предлагают молиться на таджикском языке


Директор Центра исламоведения Таджикистана отметил, что это вовсе не означает, что намаз полностью должен читаться на таджикском языке. Он считает возможным читать окончание молитвы и дуа на таджикском языке: «Мы никогда не претендовали на то, чтобы намаз целиком читался на таджикском языке. Только прошение и окончание молитвы могут читаться на таджикском языке».

Как сказал Файзулло Баротзода, таджикский язык (фарси) был единственным неарабским языком, на котором дозволено произносить окончание и пожелания намаза.

Хайрулло Мухаммадсаидов, таджикский духовный деятель, говорит, что со времен Абу Ханифы и до сегодняшних дней прошения в намазе читались на таджикском языке, но в последнее время заключительная общая молитва произносится чаще всего на арабском языке. Он отметил, наш мазхаб позволяет читать призыв к молитве, окончание намаза и дуа на таджикском языке.

«Сейчас можно услышать от многих, мол, почему нам нельзя читать суры и аяты на таджикском языке. Хочу заметить, что читать суры священного Корана на других языках запрещено, так как в этом случае смысл может быть искажен. Именно поэтому до сих пор священный Коран не переведен на другой язык», - отметил он.

В Таджикистане большинство жителей исповедуют суннизм и совершают ежедневную пятикратную молитву. Призыв к молитве в мусульманской книге «Фарзи айн» приведен на таджикском языке. Но большинство верующих и имамы мечетей после завершения тасбеха и намаза произносят молитву на арабском языке. Также на арабском языке читаются пятничная и праздничная (в Рамазан и Иди Курбон) молитвы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане предлагают молиться на таджикском языке

В Таджикистане предлагают молиться на таджикском языке
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ