07.12 19:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Чакан" переедет в здание ПИВТ в Кулябе

04.10.2016, 15:20
Компания «Чакан» в Кулябе совсем скоро переедет в бывшее здание филиала запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана в этом городе.
Зариф Валиев, руководитель компании «Чакан» сказал 4 октября Радио Озоди, что руководство города пообещало, что после рабочей поездки Эмомали Рахмона в этот регион бывшее здание кулябской ячейки ПИВТ передадут в их собственность.

По словам Валиева, это здание пустует уже год и, если оно перейдет в собственность компании, десятки женщин будет иметь возможность продолжить работу. Месяц назад руководство Куляба снесло здание компании, находившееся в городском Парке культуры и отдыха, соорудив на его месте флагшток.

Ожидается, что церемония открытия флагштока состоится во время рабочей поездки президента страны Эмомали Рахмона в Куляб. На днях вокруг этого сооружения для озеленения площади было засеяно свыше 100 кг ячменя.

Ранее Зариф Валиев, директор компании «Чакан», был обеспокоен тем, что снос происходит во время острой проблемы в городе с трудоустройством.



Однако в городской мэрии сказали, что управление по имуществу подсчитывает расходы компании «Чакан», которые в скором времени будут возмещены, а для строительства нового здания предприятия будет выделен земельный участок. Пулод Хафизов, заместитель председателя Куляба, который курирует вопросы строительства, сказал, что Зарифу Валиеву будет выделен земельный участок в любой части города по его желанию.

Зариф Валиев построил здание компании «Чакан» в преддверии празднования 2700-летия Куляба, израсходовав на эти цели 300 тысяч сомони. По его словам, здесь были трудоустроены десятки женщин, они занимались вышивкой «чакан» на платьях, головных уборах и платках. Женщины работали на договорной основе и получали в месяц от 700 до 1,5 тысяч сомони, а теперь, с сожалением отмечает их руководитель, они остались без работы.

«Чакан» - единственная компания в Таджикистане, которая занимается вышивкой в национальном стиле. В былые годы этот вид национальной вышивки выполнялся отдельными умельцами, а торговля чаканом была не очень распространена.

В начале этого года ЮНЕСКО внесла таджикское искусство вышивки чакан в список нематериального культурного наследия. Узор и вышивка «Чакан» издревле используется для украшения платьев в Хатлонской области и Дарвазе (ГБАО). Для этого узора используются разноцветные шерстяные нити, изготовленные вручную.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Чакан" переедет в здание ПИВТ в Кулябе
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ