03.12 11:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Закон об упорядочении торжеств и обрядов сэкономил $1,6 млрд.

30.08.2012, 16:01
На проведение торжества или обряда таджикистанцы теперь тратят $581, тогда как 5 лет назад тратили $1836, уверены власти. Они говорят, что это заслуги принятого Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ».

ДАННЫЙ закон был принят в июне 2007 года по инициативе президента Таджикистана. Сегодня власти уже подсчитывают пользу, которая, по их данным, исчисляется в миллиардах сомони.

Только на проведении четырех ныне ограниченных обрядов, по данным реализующего закон Комитета по делам религии при правительстве РТ, за 6 месяцев этого года было сэкономлено более $77 миллионов.

«В первом полугодии 2012 года в республике было проведено 61 тысяча 914 мероприятий. Затраты на них составили больше $36 млн, в среднем по республике было потрачено $581 за мероприятие. До принятия Закона проведение мероприятия обходилось в среднем в $1836, и на проведение 61 914 мероприятий нужно было более $113 млн, - говорится в официальном письме Комитета. - Если за счет благотворительных торжеств и обрядов было сбережено примерно $5 млн, сэкономленная сумма в целом составляет более $82 млн. Только на проведении «хатнасур» (празднество по случаю обряда обрезания), свадеб жениха и невесты, «сороковины дней» и годовщины смерти в этот период сэкономлено более $77 млн в пользу народа».

По данным Комитета, за шесть месяцев нынешнего года в республике было проведено 8 315 хатнасур, 37 027 свадеб, 10 131 сороковин (поминок в 40-й день после смерти) и 6 441 годовщин смерти с резанием 6 320 голов крупного и 34 336 голов мелкого рогатого скота. Комитет считает, что «реализация Закона способствовала сохранению численности крупного скота, относительно увеличила резание мелкого скота».

Также Комитет уверен, что финансовое положение народа улучшилось, о чем свидетельствует увеличение числа торжеств.

«Количество торжеств составляло в первом полугодии 2011 года – 54 795, а в аналогичный период 2012 года – 61 914. В том числе «хатнасур» увеличилось на 1 775, свадьбы жениха и невесты - на 5 057, что считается показателем повышения уровня жизни населения, - считают в ведомстве. - Даже если резание скота относительно прошлогоднего аналогичного периода увеличилось на 8 882 головы, в связи с увеличением числа мероприятий, данное положение оценивается как умеренное».

На проведение ныне упраздненного обряда «джумаги» (пятничных поминок) пять лет назад, по данным ведомства, тратилось более $353 млн:

«В период перед принятием Закона на проведение обряда «джумаги» в год для 66 137 усопших нужно было более $353 млн (в среднем на один обряд - $100). Сейчас, в период реализации Закона, граждане, ограничившись проведением обрядов «сороковины» и «годовщина смерти», указанную сумму сохраняют в пользу семейного бюджета. Если к этим сэкономленным средствам в среднем добавить проведение дней рождения, на что 3,8 млн человек тратилось приблизительно по $100, в целом сэкономленная сумма составит более $390 млн. С упразднением «джумаги» и ограничением празднования дней рождения в кругу семьи в пользу граждан республики было сэкономлено более $744 млн».

«Если добавить сэкономленные средства с трех основных мероприятий («хатнасур», свадьба жениха и невесты, «сороковины» и годовщина смерти) на период реализации Закона к этому счету, то сэкономленная сумма в период реализации Закона составляет $1,6 млрд,- подсчитали в Комитете. - То есть на 716 тысяч 801 торжеств и обрядов потрачено $418 млн и сэкономлено $897 млн».

В соответствии со статистикой ведомства, сбережения граждан в банках страны увеличились в 20 раз, а получение кредитов в банках для проведения мероприятий уменьшилось. В этот период случаи приобретения автомашин и строительства жилых домов по республике в разы увеличились, что ведомство также считает заслугой Закона.

«Плюс к этому за пять лет реализации Закона народ сумел повысить культуру проведения мероприятий, - заявляют специалисты регулирующего ведомства. – И больше половины ненужных мероприятий упразднены. Народ может свободно проводить свои мероприятия с меньшей затратой в рамках требований Закона и за счет сбереженных средств улучшить свою жизнь».

Между тем Комитет, комментируя интересующий многих вопрос о штрафах, сообщает, что «заранее платить деньги за несоблюдение той или иной нормы Закона нельзя».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Закон об упорядочении торжеств и обрядов сэкономил $1,6 млрд.

Закон об упорядочении торжеств и обрядов сэкономил $1,6 млрд.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ