03.12 16:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения

01.10.2016, 11:43
Учитель, прежде всего, является личностью, освещающей путь к знаниям и, к счастью, большую часть интеллигенции страны представляют педагоги. Поэтому, основной задачей учителя, кроме обучения науке и знаниям, является воспитание и напутствие учеников на правильный путь. Это должно превратиться в нравственную норму деятельности учителя.

Эмомали Рахмон


В отличие от большинства стран, где «День учителя» закреплен за определенным днем — 5 октября, в Таджикистане он отмечается в первое воскресенье октября. Этот день был учрежден в 1994 году, как профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования. В некоторых странах по различным причинам дата праздника может варьироваться, но находится она близко к 5 октябрю. Накануне этого знаменательного дня корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовал с преподавателем начальных классов Лицея при Институте предпринимательства и сервиса Республики Таджикистан Кирой Борисенко.

«Ховар»: Позвольте поздравить Вас с профессиональным Днем учителя. Скажите пожалуйста, чем знаменателен этот день для Вас?

К. Борисенко: День учителя — один из самых любимых праздников для меня. В этот день педагоги принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и, по традиции, во многих школах проводят День самоуправления. Учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения. Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы. Люди всегда очень требовательны к учителям. Хотят, чтобы они обладали всей полнотой знаний, были тактичны и мудры, приветливы и снисходительны. Но о том, что учителю тоже нужна поддержка, зачастую забывают…

«Ховар»: В чем Вы видите сегодня основную задачу учителя?

Цель моей работы – это развивать умения ребят: правильно формулировать проблему, задавать и искать пути решения этой проблемы, творчески мыслить. Моя основная задача — обеспечивать более прочное усвоение знаний и делать учебную деятельность более привлекательной.

«Ховар»: Используете ли Вы какие-то специальные методы в своей работе?

К. Борисенко: В своей работе я применяю технологию проблемно-диалогического обучения, которая, по моему мнению, помогает растить именно такого современного и творческого человека.

Проблемно-диалогические методы обучения универсальны, т.е. реализуются на любом предметном содержании и любой образовательной ступени.

«Ховар»: В чем заключается проблемно-диалогическое обучение?

К. Борисенко: Решая любую проблему, мы учимся жить в современном обществе. Если учитель в своей работе использует проблемно-диалогическое обучение, то у учащихся развиваются умственные способности, то есть возникающие затруднения заставляют учащихся задумываться, искать выход из проблемной ситуации; самостоятельность — самостоятельное видение проблемы, формулировка проблемного вопроса, проблемной ситуации, самостоятельность выбора плана решения; креативное мышление –самостоятельное применение знаний, способов действий, поиск нестандартных решений.

«Ховар»: Ваши пожелания всем учителям Таджикистана…

К. Борисенко: Сегодня хочется пожелать всем учителям доброго здоровья, мира, благополучия. А также неустанного поиска истины и знания, взаимопонимания в коллективе и благодарных, любознательных учеников!

P.S. Несмотря на то, что в учебных учреждениях городов и районов страны, по сравнению с предыдущими годами, снизилась нехватка учителей, недостаток преподавателей по некоторым предметам до сих пор ощущается.

На конец 2013-2014 учебного года, потребность на одну штатную единицу, согласно предложениям отделов образования областей, городов и районов, составляла 3687 человек. Количество выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений по педагогической специальности, то есть педагогических колледжей, институтов и университетов по направлению Министерства образования и науки, составляло 3824 человека.

В случае полной явки такого количества молодых специалистов по направлению, нехватка педагогов в школах была бы полностью устранена.

Л. Касымова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения

Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ