10.12 00:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Участник хаджа: разочаровали поведение мусульман и грязь в Мекке

30.09.2016, 18:52
Каждый год в Мекку отправляются десятки тысяч мусульман. В этом году из Таджикистана в святые места поехали чуть больше 6 тысяч жителей републики

В этом году в Саудовскую Аравию отправились более миллиона человек из 160 государств мира, чтобы совершить хадж. К сожалению, каждый год паломничество не обходится без жертв. В этом году скончались три таджикских паломника.

Корреспондент Sputnik Таджикистан поговорил с одним из таджикских паломников. Проректор Технологического университета Таджикистана, профессор Гафурджон Хакимов поделился своими впечатлениями от поездки по святым местам.

- Вы посетили многие страны. Какое впечатление на вас произвела Саудовская Аравия?

— Жара страшная была. Кроме того, мне показалось, что страна грязная. На улицах много мусора. Его много даже в Масчидулхараме (Мекке) и Масчиди Набави (Медина). Качество продуктов питания не соответствует международным стандартам. Это удивительно, поскольку ислам призывает мусульман жить в чистоте и порядке.

А вот внутри всех мечетей чисто и красиво. Еще заметил, что в Мекке кто-то запросто может пройти перед человеком, который совершает намаз. Обычно это не принято. Гостиницы очень хорошие, общественный транспорт недорогой, чего не скажешь про такси.

- Как приняли таджикистанцев в Мекке?

— Я был в стране с рабочим визитом на 32-й сессии Генеральной Ассамблеи торговой палаты объединения арабских государств. У нас хадж входил в программу форума.

Организаторы ассамблеи очень хорошо приняли таджикскую делегацию. Стоит сказать, что из стран бывшего Советского Союза на этом мероприятии были только представители Таджикистана.

Среди негативных моментов можно выделить работников таможни, которые откровенно у всех на глазах пропускали своих соотечественников вне очереди . Из-за этого мы теряли много времени.

- Какие ритуалах хаджа вы совершали?

— Мы совершали все обряды. Паломники, естественно, соблюдали все требования Хаджа и всегда и везде читали суры из Корана. Мы обошли Каабу, ходили между холмами Сафа и Марва, брили волосы.

Так как мы совершили умру, не было обрядов, которые совершают в Арафоте — кидание в шайтана камнями. Кроме этого, мы посещали могилу Мухаммада и были в Медине. Пять раз в день читали в Мечети пророка молитвы.

- С каким трудностями вы столкнулись во время паломничества?

— Печально, что во время хаджа совсем не соблюдалось выражение "мусульманин — брат мусульманина". Тот, кто сильнее — прав. У них есть возможность пробиться к святым местам. Остальных к ним не подпускают. Было много конфликтов.

Даже в Мечети пророка бывает воровство вещей, хотя много сотрудников безопасности.

Участник хаджа: разочаровали поведение мусульман и грязь в Мекке


- Цена за путешествие к святым местам в 4 тысячи долларов, кажется, завышенной. Вы так не считаете?

— Хадж должен совершить тот мусульманин, у которого хватает средств. Данную сумму назначило государство, а значит мы должны это принять.

Другое дело, что власти РТ и Саудовской Аравии должны давать гранты малоимущим, чтобы они могли совершить хадж бесплатно.

- В Таджикистане ввели ограничения для совершения хаджа. Теперь если вам меньше 40 лет, вы не можете отправиться к святым местам. Как вам это нововведение?

— Может это и хорошо, так как в святых местах можно встретить детей, которые не имеют понятие что такое хадж. Но я не знаю, почему именно с 40 лет.

Может это связано с сегодняшней ситуацией в арабских странах, и вербовкой молодежи в различные террористические группировки.

Женщины и пожилые люди во время паломничество не имеют возможности подойти к святым местам. У них просто нет сил противостоять молодым и сильным. Я бы предложил ввести возрастной ценз на уровне 18 лет.

- Один из великих таджикских поэтов Мавлоно написал в свое время: сперва сделай добро, а потом посети Кааби. После того, как вы стали паломником, как вы думайте, в чем смысл этих строк?

— В классической таджикской литературе очень много стихов с таким же смыслом. Например Хайям тоже пишет об этом. Они не делают выбор между посещением Кааби и совершением благих дел. Дело совсем в другом. В первую очередь человек должен жить добром, помогая обществу, нуждающимся.

- Какие у вас эмоции после паломничества?

— Непередаваемые. Каждый мусульманин должен испытать это, если у него есть такая возможность. А чтобы она появилась, он обязан много и честно трудиться.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Участник хаджа: разочаровали поведение мусульман и грязь в Мекке

Участник хаджа: разочаровали поведение мусульман и грязь в Мекке
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ