03.12 03:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ФАО предостерегает: птичий грипп снова наступает!

29.09.2016, 12:15
Таджикские специалисты говорят, что для нас риск минимален.

Этим летом у перелетных птиц в России был выявлен штамм вируса птичьего гриппа, в связи с чем ФАО рекомендует странам подготовиться к возможному распространению вируса. Таджикские специалисты указывают, что для нашей республики риск минимален…

Крылатый грипп

В конце мая – начале июня 2016 года в ходе обследования популяции диких перелетных птиц на озере Убсу-Нур обнаружен высокопатогенный штамм птичьего гриппа подтипа H5N8. Наличие штамма было подтверждено в образцах, собранных у нескольких видов водоплавающих птиц, включая озерных чаек, серых цапель, больших бакланов, больших поганок, крачек и уток. Убсу-Нур – обширная водно-болотная территория, привлекающая обилие разнообразных водоплавающих и является важным местом отдыха перелетных птиц на центрально-азиатском маршруте миграции, охватывающем огромную континентальную зону Евразии между Арктикой и Индийским океаном.

Специалисты приводят, что высокопатогенные штаммы птичьего гриппа подтипа H5 или H7 часто вызывают болезни и гибель домашней птицы, в частности кур. Они также могут оказывать воздействие на другие виды птиц (утки, гуси и перепела), хотя некоторые штаммы могут продуцировать лишь умеренные, либо бессимптомные признаки инфекции у водоплавающих. Штаммы типа H5 иногда присутствуют исключительно у диких птиц, в основном водоплавающих. Их заболеваемость и гибель варьируется от вида к виду, от сезона, а также зависит от возраста и иммунных характеристик отдельных особей.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), существует вероятность того, что штамм H5N8 будет распространяться на запад и юг также, как и наблюдаемый ранее другой высокопатогенный штамм птичьего гриппа H5N1.

В связи с этим ФАО рекомендует странам Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Европы и Западной Африки – особенно тем, где уже наблюдались вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в прошлом – хорошо подготовиться к возможному распространению вируса. Специалисты ФАО рекомендуют органам управления на местах усилить эпиднадзор и информирование населения.

Осторожность не навредит

За комментариями мы обратились в первую очередь к начальнику отдела надзора за противоэпизоотическими мероприятиями Службы государственного ветеринарного надзора Минсельхоза РТ Исмоилу Хамдамову.

По его словам учитывая возможные риски проникновения вируса птичьего гриппа на территорию Таджикистана, постановлением правительства в 2006 году был утвержден «Национальный план по профилактике и борьбе с птичьим гриппом в РТ на 2006 – 2010 гг.».

-В рамках этой программы Службой госветнадзора было закуплено и установлено лабораторное оборудование, морозильные камеры для хранения проб и генераторы к ним, комплекты дезосредств, за рубежом подготовлены специалисты- диагносты, в хозяйствах и среди населения распространены информационные буклеты, - говорит Хамдамов.

По словам специалиста несмотря на относительную отдаленность Таджикистана от основных миграционных путей дикой птицы, в стране, как и во всем мире ведется мониторинг появления, циркуляции и изменений вирусов гриппа птиц с целью изучения их пандемического потенциала и степени риска для людей. По результатам исследований проведенных нашими специалистами пробы крови птиц, в том числе домашних, диких и водоплавающих результат на выявление штамма вируса птичьего гриппа был отрицательным.

Специалисты госветнадзорра указывают, что в рамках профилактических и противозоотических мероприятий санитарно-карантинная служба проводит контроль на всех въездах на территорию РТ. А так же наложен запрет на импорт продуктов птицеводства из всех стран, где зарегистрирован птичий грипп, запрещена охота и реализация диких птиц. Специалисты ветеринарной и медицинской служб для выявления случаев птичьего гриппа среди перелетных птиц проводят регулярный серомониторинг. В стране создан достаточный запас высокоэффективного дезинфицирующего препарата.

СЭС: риска практически нет

В интервью «АП» заместитель министра здравоохранения и социальной защиты РТ -главному санитарному врачу страны Навруз Джафаров, подтвердил, что распространение штамма этого заболевания маловероятно.

-С 2005 года практически в каждый сезон специалисты обследуют практически всю территорию возможного появления, но не выявили ни одного случая. В связи с тем, что Таджикистан является одним из регионов через который с наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом в благоприятных погодных условиях осуществляют перелет с временными стоянками в высокогорных районах. Эта ситуация вызывала озабоченность, но проведенные исследования указывают, что риска практически нет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ФАО предостерегает: птичий грипп снова наступает!

ФАО предостерегает: птичий грипп снова наступает!
03.12.2016

Декабрь 2016 (53)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ