08.12 19:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский адвокат: узбекским заключенным на родине грозит еще один срок

27.09.2016, 18:27
Учитывая сегодняшнюю ситуацию в соседнем Узбекистане, освобожденным в Таджикистане из заключения узбекским гражданам на родине грозит повторный срок, считает таджикский адвокат Файзинисо Вохидова.

«Я думаю, что режим в соседнем государстве способен на все. Во-вторых, раз они отбывали наказание в Таджикистане, к ним будет особое внимание со стороны Службы национальной безопасности, не исключено, что их будут обвинять в передаче таджикским властям какой-либо информации», - заявила в интервью «АП» адвокат.

Напомним, радио «Озоди» сообщило, что трое узбекских заключенных, отбывших сроки наказания в Таджикистане, просят таджикские власти не отправлять их на родину.

По словам двух осужденных, восемь лет назад они были отправлены за решетку за незаконный переход госграницы, а в случае их высылки в Узбекистан в связи с окончанием срока заключения они могут быть подвергнуты там пыткам и повторному наказанию.

Шерзод Курбонов и Нормахмад Аджабов, жители Кашкадарьинской области Узбекистана, отбывающие наказание в исправительной колонии №3/4 в Душанбе, также направили свою просьбу в душанбинский офис ООН и правозащитные организации.

Шерзод Курбонов связался 27 сентября с радио «Озоди» и сообщил, что их сроки заключения подошли к концу три дня назад, но они останутся в колонии до того момента, пока не будут готовы их документы для отправки в Узбекистан. По его словам, в 2009 году он с детьми, женой и Нормахмадом намеревались совершить пеший хадж к святыням Ислама, но были задержаны в ГБАО во время перехода таджикско-афганской границы и в дальнейшем осуждены.

«Правоохранительные органы тогда отправили мою жену и двух сыновей в Узбекистан», - сказал Шерзод.

Сотрудник Главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста РТ сообщил, что двое заключенных, о которых идет речь, были задержаны по обвинению в членстве в запрещенном в Таджикистане «Исламском движении Узбекистана», и именно поэтому они боятся высылки на родину.

Между тем, в душанбинский офис Управления Верховного комиссара по правам человека ООН с аналогичной просьбой обратился еще один узбекский заключенный - Уткир Эшанкулов, осужденный за членство в ИДУ. Он также просит после своего освобождения из мест лишения свободы не отправлять его в Узбекистан из-за риска быть подвергнутым пыткам.

Однако, как отмечает адвокат Вохидова, согласно нормам международного права в области защиты прав политзаключённых, если они обратились в УВКБ ООН, таджикские органы не имеют право их отправить на родину. «В таких случаях необходимо после освобождения из места заключения передать данных лиц в распоряжения УВКБ ООН, где им должны обеспечить безопасность и предоставить жилье до принятия решения по их обращению», - отмечает адвокат.

Между тем, ранее с такой же просьбой к властям других странах обращались граждане Таджикистана. Они готовы были остаться в заключении, лишь бы не возвращаться в Таджикистан. Последний узник американской тюрьмы Гуантанамо, гражданин Таджикистана Умар Абдуллоев согласился еще на семь лет остаться в этой тюрьме взамен, чтобы его не экстрадировали на родину.

В феврале текущего года издание Washington Post сообщило, что дети Домулло Амриддина, основателя террористической организации «Джамаат ансаруллах» Джамолиддин и Абдулфаттох предпочитают остаться в афганской тюрьме «Баграм», вместо депортации в Таджикистан.

Издание напомнило, что согласно международному праву заключенные не могут быть отправлены обратно в страны, где они могут подвергаться насилию. С этой точки зрения, правозащитники просят отправить их в третьи страны.

Сам Амриддина Табарова, более известный как Домулло Амриддин, по данным МВД Таджикистана, был ликвидирован в конце лета прошлого года в ходе боев в Афганистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский адвокат: узбекским заключенным на родине грозит еще один срок

Таджикский адвокат: узбекским заключенным на родине грозит еще один срок
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ