09.12 03:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Адвокат Ёров: когда-то по таким же надуманным обвинениям казнили Ш. Шотемура и Н. Махсума

27.09.2016, 18:24
«Я не экстремист, я адвокат». Заявил сегодня в своем последнем слове на суде обвиняемый Бузургмехр Ёров. Он заявил, что взялся за защиту членов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения не из-за симпатий к ПИВТ, а из чувства профессионального долга. Обращаясь к прокурору, Ёров позвал его в свою «клетку» помериться силами один на один.

27 сентября в своем последнем слове в суде Бузургмехр Ёров опроверг все инкриминируемые ему преступления. Он напомнил, что в свое время по надуманным обвинениям в Таджикистане казнили таких известных личностей как Шириншо Шотемур и Нусратулло Махсум. «Было время, когда был подобный нынешнему прокурор по имени Сахл, который настоял на применении смертной казни к таким великим представителям нации, как Шириншо Шотемур и Нусратулло Махсум. Поэтому мы потеряли Самарканд и Бухару», - заявил Ёров.

Судебное заседание вновь проходило за закрытыми дверями, на суд допустили только родственников обвиняемых адвокатов - Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова.

Подробности выступления Ёрова журналистам рассказала его сестра, Хосият. По ее словам, адвокат заявил, что когда к нему за адвокатской помощью обратились родственники задержанных членов ПИВТ, он не смог им отказать. «Он всего лишь адвокат, который выполнял свой профессиональный долг, если члены ПИВТ были признаны виновными, причем здесь их адвокат», - говорит Хосият.



По словам сестры, Бузургмехр, возмущенный обвинениями прокурора, пригласил его в свою клетку, за которой он находится на процессе, чтобы там помериться силами один на один.

«Бузургмехр не верит в справедливый и объективный приговор, он заявил, что когда всё решается за закрытыми дверями, без участия журналистов и правозащитников, поэтому рассчитывать на справедливый приговор не приходится», - пересказала слова своего брата Хосият Ёрова.

Напомним, с подобным последним словом выступил Нуриддин Махкамов, другой обвиняемый адвокат.

19 сентября Рустам Такдирзода, государственный обвинитель, попросил суд города Душанбе приговорить Бузургмехра Ёрова к 25 годам, а Нуриддина Махкамова - к 23 годам лишения свободы.

Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов обвиняются в разжигании национальной, расовой, религиозной и местнической розни и призывам к изменению конституционного строя.

Муаззама Кодирова, адвокат Ёрова и Махкамова, не согласилась с требованием государственного обвинителя и в последнем слове просила суд вынести справедливый приговор в отношении ее подзащитных.

Известный адвокат Бузургмехр Ёров начал защищать интересы 13 членов политсовета запрещенной ПИВТ в середине сентября прошлого года. Через две недели он был арестован сначала по обвинению в мошенничестве, а потом уже по трем другим статьям.

Ёров и Махкамов настаивают, что их уголовные дела имеют политическую подоплеку и причиной их ареста послужил тот факт, что они намеревались защищать права задержанных членов ПИВТ.

На прошлой неделе правозащитные организации Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии вновь обратились к таджикским властям с требованием освободить четырех адвокатов и двух сыновей другого адвоката. В заявление говорилось, что за последние пару лет в Таджикистане были задержаны пять адвокатов – Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров, Нуриддин Махкамов и Дилбар Дододжонова, а также Фируз и Далер Табаровы – сыновья известного адвоката Исхока Табарова. Среди них только Фахриддин Зокиров после двух долгих сроков ареста был выпущен на свободу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокат Ёров: когда-то по таким же надуманным обвинениям казнили Ш. Шотемура и Н. Махсума

Адвокат Ёров: когда-то по таким же надуманным обвинениям казнили Ш. Шотемура и Н. Махсума
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ