05.12 15:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Аминджон Гулмуродзода - журналист без гражданства

26.09.2016, 20:48
Журналист издания «Фараж» Аминджон Гулмуродзода, который вышел на свободу в августе этого года после помилования президента, все еще остается лицом без гражданства. Как решить проблему журналиста официальные таджикские структуры просто не знают.

«Сейчас живу в Душанбе в квартире своей супруги. Пытаюсь наладить свои документы, однако, все кто слышит мою историю – удивляются. Раньше они с этим не сталкивались», - рассказал Аминджон в интервью «АП».

По его словам, в Отделе виз и регистрации МВД Таджикистана, где и должны заниматься выдачей гражданства, ему сказали, что позвонят, когда разберутся с ситуацией, но так и не позвонили.

«Сейчас ни в Таджикистане, ни в Узбекистане не хотят мне дать гражданство. Ранее мой адвокат связался с узбекской стороной, но оттуда после подробных расспросов пришел ответ, что я не гражданин Узбекистана, и сделать документы в этой стране мне не могут. Я сам в растерянности, я не знаю, что делать в такой ситуации», - говорит А. Гулмуродзода.

Напомним, журналист издания «Фараж» Аминджон Гулмуродзод был приговорен к двум годам лишения свободы в мае 2015 года. Он был признан виновным в фальсификации свидетельства своего рождении, и, соответственно, внутреннего гражданского паспорта Республики Таджикистан.

Суд аннулировал все документы, которые были получены им при предъявлении данного паспорта – диплом о высшем образовании, трудовая книжка, акт о купле-продаже недвижимости и прочее.

Аминджона обвиняли в том, что в 1989 году, в 7-летнем возрасте, при помощи своего отца, он получил фальшивое свидетельство о рождении в ЗАГСе Ленинского района (ныне район Рудаки), в то время, когда на самом деле он являлся уроженцем Узбекистана, имея при этом тамошнее свидетельство о рождении. Мало того, как утверждало обвинение на суде, он дважды получал узбекские паспорта и до сих пор прописан в РУ.

Ему вменяли то, что уже в Таджикистане, используя лжесвидетельство о рождении, в 1998 году он получил таджикский паспорт и «в течение 17 лет нарушал закон, используя его в различных целях».

При этом обвинение считало причастным к этому преступлению и покойного отца Аминджона Гулмуродзода - кандидата филологических наук, доцента и основоположника Дня таджикской печати, который отмечается ежегодно 11 марта, Пайванда Гулмуродзода.

В августе этого года журналист был помилован, его срок был сокращен на год.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аминджон Гулмуродзода - журналист без гражданства

Аминджон Гулмуродзода - журналист без гражданства
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ