03.12 03:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выйти замуж не напасть. Главное знать в чем

26.09.2016, 19:19
Национальная свадебная одежда - какая она?

Недавно Совет улемов Исламского центра Таджикистана рекомендовал таджикским невестам отказаться от европейского свадебного одеяния, предпочтя ему национальную одежду. Но какой именно должна стать эта одежда не ясно, Совет улемов советует обращаться по этому вопросу к историкам.

Рекомендация по свадебному наряду была озвучена на сайте Совета улемов в рубрике «Вопросы-ответы». Один из посетителей сайта по имени Хабибджон спросил: «Правда ли, что если невеста наденет на свадьбу европейское свадебное платье, то никох молодоженов будет автоматически расторгнут?».

Выйти замуж не напасть. Главное знать в чем


Совет улемов ответил, что мусульмане не должны слепо следовать чужим традициям и обрядам. «Исламская религия проповедует скромность, целомудрие и добродетель. Как не раз отмечал Лидер нации, глава государства Эмомали Рахмон, таджикская нация имеет свою национальную одежду, и было бы хорошо, если мы будем подражать своим предкам, - сообщается на сайте Совета. – Но, даже надевая европейское свадебное платье, никох не может быть расторгнут».

Мы спросили Совет - какая она таджикская национальная одежда?

Махмуд Сангалиев специалист отдела фетвы исламского Центра предложил нам обратиться к историкам: «Мы обязаны ответить только с религиозной точки зрения. Однако наши предки одевали свою специальную национальную одежду на свадьбы, мы предлагаем, чтобы невестки надевали именно свое национальное», - отметил он.

А что думаю одеть на свои свадьбы будущие невесты?

- Думаю, каждая девушка мечтает одеть белое длинное платье в такой день, - говорит модель Шоира Пулатова. – Но не нужно отказываться и от красивых тюбетеек, чаканов, зардузи. Мне, например, очень нравится, что у каждого региона есть свои особенные наряды для невест. Но я сама, безусловно, надену белое платье. А национальные наряды пусть будут на другие мероприятия, такие как чойгаштак, руйбинон и талбон.

Жительница Худжанда Фируза Камолова говорит, что жизнь таджикских девушек изначально похожа на историю жизни Золушки: «Наши девушки как Золушки на один день превращаются в принцесс, а на следующий день снова - в золушек, которые готовят, стирают, убирают. Так зачем же у них отбирать этот единственный шанс почувствовать себя принцессой?»

- Какими бы красивыми не были национальные платья, все равно европейские лучше, - говорит еще одна невеста Адиба Рустамова. – Даже если смотреть по цене. Пошить национальное свадебное платье стоит очень дорого, цены на ткань космические. Лучше брать в прокат за 500-1000 сомони, чем тратиться на национальные костюмы».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выйти замуж не напасть. Главное знать в чем

Выйти замуж не напасть. Главное знать в чем
03.12.2016

Декабрь 2016 (48)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ