25.06 11:51
Привет, гость
 

Мир слышащих и мир глухих: как нам услышать друг друга?

26.09.2016, 13:45
Проблем у глухонемых в Таджикистане много, но одной из самых важных является обучение детей и их родителей жестовому языку. Без этого мостика для общения связь в семье наладить очень сложно.

Когда в семье Ходжаевых родился первый ребенок, радости родителей и их близких родственников не было предела. Маленькая Ахдия родилась здоровой, но спустя несколько месяцев ее мама заметила, что ребенок не реагирует на голоса. Провели обследование, вердикт врачей был суров: девочка глухая от рождения. Сколько бессонных ночей провела Умринисо в слезах, знает только Бог. Вслед за Ахдией родилась Асмоа. Родители надеялись, что этот ребенок будет полностью здоровым, но ее ждала участь старшей сестры. Врачи связали это отклонение с родственным браком - муж Умринисо приходится ей двоюродным братом. Третья беременность оказалась внеплановой, но женщина решилась родить. Фарида тоже родилась глухой...

С тремя маленькими неслышащими детьми Умринисо было трудно справляться. Она не знала, как понимать своих детей.

- Это был просто кошмар. Я не могла понять, чего хочет моя малышка, - рассказывает женщина со слезами на глазах, - я начала искать выход.

Она искала литературу, спрашивала в специализированных учреждениях для глухих, как найти с детьми общий язык. Хотела оформить старшую дочь в интернат, но ее не приняли по возрасту. Нашла частный детский сад для глухонемых детей, но там было слишком дорого – 120 долларов в месяц, семья не осилила.

Отчаявшись, она написала письмо в мэрию города, и к ее удивлению, председатель города откликнулся на ее беду, встретился с ней и дал распоряжение открыть специализированное дошкольное учреждение. Она очень благодарна ему за это. Маленькая Ахдия была временно устроена в обычный детский сад, пока при специализированной школе №8 для глухонемых детей создавали свой.

- Дочка никого не понимала в саду, но хотя бы могла с ними играть, - говорит Умринисо. - Никогда не забуду случай, когда для утренника в честь Дня матери, детям дали выучить стишки. Ахдия прибежала домой счастливой и показала мне бумажку, где воспитательница, забыв про ее недостаток, просила выучить стишок. Я представила, как на утреннике все дети будут громко читать стихи в честь своих матерей, а мой ребенок будет молчать…, - вытирая слезы платком, рассказывает Умринисо. - И я решила, что ребенок должен адаптироваться в той среде, где его понимают.

Учеба на дому

После долгих поисков Умринисо нашла старый учебник, по которому начала изучать язык общения с глухонемыми. Но там не было картинок, все движения описывались письменно, поэтому многое оказалось для нее сложным.

Когда Умринисо узнала, что в Душанбе есть организация, которая обучает здоровых родителей общаться со своими неслышащими детьми, то сразу обратилась к ним. И вот уже в течение двух лет, один раз в неделю к ним приходит специальный сурдопедагог, который обучает Умринисо и ее дочерей языку жестов.

- Я уже выучила 70 слов, и продолжаю обучаться, - говорит женщина, - Благодаря устному и жестовому методам обучения двое моих детей – 9-летняя Ахдия и Асмоа, которой 5 с половиной лет (оказалось, что девочки не тотально глухие, – ред.) научились немного разговаривать, - рассказывает женщина и просит детей продемонстрировать, как они ее понимают.



Ахдия, медленно затягивая каждый звук, говорит, как ее зовут и где она учится, а Асмоа называет каждый предмет, который жестами показывает ее мать. Конечно, речь детей еще не четкая, похожа на мычание, но это большой шаг в их развитии.

Таким образом, благодаря проводимой работе по обучению родителей и их детей языку жестов общественного объединения «Глухие дети Таджикистана», которым руководит сурдопедагог с многолетним опытом Саттор Кувватов, уже 115 семей в Таджикистане охвачены специализированным обучением.

- Я так рада, что эта организация помогает нам, да еще и бесплатно, - говорит Умринисо, - Я – домохозяйка, муж зарабатывает мало. С помощью ОО «Глухие дети Таджикистана» сейчас заочно учусь на сурдопедагога в Душанбинском педуниверситете. Личная семейная трагедия сделала меня сильной и помимо того, что я шью на дому, ищу работу в центре занятости.

- Как происходит обучение не слышащих детей? - интересуюсь у педагога Кувватова.

Он объясняет, что в первые дни сурдопедагог старается показать ребенку с помощью жеста элементарные вещи: как нужно здороваться, бросать мяч, брать яблоко. Через два дня, когда он снова приходит, ребенок уже повторяет это движение, потому что у неслышащих людей хорошая зрительная память.



Сейчас Ахдия учится в третьем классе спецшколы №8. Она отличница в классе. В тетрадках – пятерки с плюсами. Хорошо справляется с задачками, красиво пишет. По словам ее матери, после занятий девочка домой не спешит. «Ей нравится ходить в школу, потому что там можно вдоволь «наговориться» на жестовом языке, - говорит ее мать, - Дочки учатся общаться между собой и дома. Советую всем матерям, у кого есть особые дети, обязательно изучать язык жестов, чтобы понимать своих детей».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мир слышащих и мир глухих: как нам услышать друг друга?

Мир слышащих и мир глухих: как нам услышать друг друга?
25.06.2017

Июнь 2017 (349)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ