02.12 23:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

НАНСМИТ: под эгидой борьбы с терроризмом в Таджикистане снижается доступ к информации

23.09.2016, 15:51
В странах центральноазиатского региона в области свободы СМИ в последнее время не просто закручиваются гайки, но и завариваются, - к такому мнению пришли участники панельной сессии «Новые законы, регулирующие СМИ в наших странах: возможности и ограничения», состоявшейся в рамках работы международного форума «Вовлечение аудитории: новые форматы» в Душанбе.

Недавно принятое в Таджикистане постановление «Об основных направлениях подготовки программ телевидения и радио на 2017- 2021 годы», которое по официальной версии властей направлено в том числе и на предотвращение распространения идей экстремизма среди молодежи, можно рассматривать, как введение цензуры в СМИ, заявил председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуридин Каршибаев.

«Несмотря на то, что в преамбуле постановления указано, что этот документ будет распространяться на государственные СМИ, есть опасения, что он коснется и независимых редакций», - отметил Каршибаев.

Кроме того, спикер подчеркнул, что в последнее время в Таджикистане наблюдается тенденция, когда подзаконные акты превалируют над основными законами.

Снижение доступа к информации наблюдается и в соседних с Таджикистаном странах региона. Об этом заявили Бегайм Усенова, директор ОФ «Медиа Полиси Институт» из Кыргызстана и Ольга Диденко, юрист НПО Интерньюс-Казахстан.

«Тренд ограничения свободы СМИ под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом характерен и для Казахстана, - отметила Диденко. – Сейчас в Казахстане ведутся дискуссии о том, стоит ли ужесточать наказание за пропаганду и публичные призывы к экстремизму и терроризму, но конкретного определения о том, чем отличаются пропаганда и публичные призывы от обычного информирования населения о текущих событиях, до сих пор нет».

Диденко сообщила участникам форума о том, что в 2017 году в Казахстане планируется принять новый Закон о СМИ, который готовится государственными органами, и который, скорее всего, будет носить ограничительные меры для работы СМИ.

«Учитывая эти риски, различные НПО вместе со СМИ сейчас разрабатывают альтернативную версию нового закона, и мы надеемся, что при принятии окончательной версии, правительство будет учитывать и документ, подготовленный гражданским обществом», - отметила Диденко.

Похожие проблемы присутствуют и в Кыргызстане.

«В Кыргызстане планируют принять ряд поправок к законам, которые ужесточат ответственность за публичное одобрение или восхищение экстремисткой или террористической деятельностью, - сказала Усенова. – На первый взгляд, все вполне логично, но дело в том, что этот пакет поправок был скопирован у наших российских коллег, у которых внедрение изменений привели к странным судебным делам. Пользователи сети получают реальные сроки за посты в интернете, например, такого содержания – «Крым – это Украина» или картинку с изображением зубной пасты и надписью «выдави из себя Россию». Это, конечно, абсурд».

Кроме того, Усенова рассказала участникам форума о том, что в Кыргызстане сейчас идет обсуждение новой редакции Закона о СМИ, в котором предполагается ограничить работу местных редакций с иностранным участием в финансировании, превышающим 20% от общего объема.

«Но что будет пониматься под словом «финансирование»? Кредиты, гранты? В Кыргызстане многие СМИ получают гранты от международных организаций, значит они могут попасть под удар?, - отметила Усенова. – мы пытаемся противостоять этому закону».

Напоминаем, вчера, 22 сентября в Душанбе начала свою работу международная конференция «Медиа в цифровой среде: вызовы и возможности» с участием журналистов и медиаэкспертов из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины и Чехии.

Сегодня таджикские и зарубежные медиаспециалисты принимают участие в работе форума «Вовлечение аудитории: новые форматы». Участники, имеющие опыт успешного взаимодействия с местными сообществами и привлечения аудитории, получат профессиональные консультации медиаэкспертов по своим проектам и смогут доработать их во время мероприятия. Актуальные и креативные проекты будут отобраны жюри для дальнейшего финансирования Internews.

Мероприятия реализуются в рамках программы Internews «Поддержка доступа к информации» при содействии Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) в партнерстве с Ассоциацией производителей и распространителей теле-радио продукции (АПРТРП), Таджикистан, НПО «Хома», Союзом журналистов Таджикистана (СЖТ) и Представительством британского «Института по освещению войны и мира» (IWPR) в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НАНСМИТ: под эгидой борьбы с терроризмом в Таджикистане снижается доступ к информации

НАНСМИТ: под эгидой борьбы с терроризмом в Таджикистане снижается доступ к информации
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ