03.12 18:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Губит людей ... вода. Родник раздора в Ховалинге

22.09.2016, 17:23
Два жителя Ховалингского района утверждают, что их односельчанин присвоил себе родник в кишлаке, из-за чего высыхают их сады и приусадебные земли.
Водные ресурсы и земли в Таджикистане считаются собственностью государства, а все жители местности имеют право пользоваться этими благами природы.

Джаббор Сатторов, житель кишлака Хазрати Султон джамоата Сари Осиё Ховалингского района говорит, что родник в кишлаке все годы был общей собственностью и все пользовались водой из него. Но, их односельчанин купил земли вокруг родника и присвоил себе родник, расположенный на его участке земли. Сатторов говорит, его односельчанин Махмадёр Давлатёров пустил на эти земли скот, который загрязняют чистую родниковую воду. Он добавил, теперь вода из родника не течет и выращенные с трудом саженцы деревьев высохли.

Он сказал: «В надежде на этот родник на 48 гектарах земли создал дехканское хозяйство «Абдусаттор» и на этих землях с надеждой создать сад, посадил саженцы деревьев. Потом пластиковыми трубами протянул воду на расстояние 500 метров до своего сада. Но, увы, теперь все саженцы высохли».



Спор односельчан из-за родника продолжается уже третий год и вряд ли будет решен в ближайшее время. Кабир Азимов, другой житель кишлака Хазрати Султон сказал Радио Озоди, что нет дня, чтобы не происходили стычки из-за этого родника. Он сказал, в трудные для себя дни он продал бычка и приобрел 600 метров пластиковых труб, чтобы оросить свой сад.

«Я трудился неделями и протянул воду до своего сада. Мы и пили эту воду и орошали ею свой сад. За родником необходимо постоянно следить, чтобы камни и грязь не закрыли путь воде. Но, в последние два года с трудом входим на земли соседа. Несколько раз обращались местным властям и в суд, но решение так и не было найдено. Если овцы еще месяц так будут пастись вокруг родника, то он обязательно высохнет», - сказал Кабир Азимов.

Но, Махмадёр Давлатёров, житель кишлака Хазрати Султон сказал Радио Озоди, что у него действительно имеются документы на использование 312 гектаров земли, но он никого не лишал права пользоваться водой. Он добавил, в этом году он запустил мелкий скот родственников на эти земли, так как каждый год трава на нем гибнет под дождем и снегом и будет лучше, если этой травой полакомятся овцы и козы.

Его односельчане говорят, что властям необходимо принять специальное постановление относительно использования этого родника. Так как, жизнь людей на селе состоит из земледелия и садоводства, и если каждый владелец земли будет присваивать себе родники и речки, то другим придется прозябать в нищете.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Губит людей ... вода. Родник раздора в Ховалинге

Губит людей ... вода. Родник раздора в Ховалинге
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ