04.12 07:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нуриддин Махкамов: Я никогда не был эстремистом

21.09.2016, 14:54
Известный адвокат Нуриддин Махкамов опроверг обвинение в экстремизме. В своем последнем слове в Душанбинском городском суде 20 сентября он заявил, что никогда не был эстремистом и в своих публикациях в СМИ выражал мнение как рядовой гражданин страны.

Днем раньше государственный обвинитель Рустам Такдирзода назвал вину задержанных адвокатов Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова в нескольких преступлениях, в том числе, в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности доказанным и попросил суд приговорить Ёрова к 25 годам, а Махкамова к 23 годам лишения свободы.

Нуриддин Махкамов в своем последнем слове в суде города Душанбе 20 сентября заявил, что не согласен с обвинением, так как никогда не был эстремистом и в своих публикациях в СМИ выражал мнение как рядовой гражданин страны. «Был бы я экстремистом, то не дружил бы с Хасаном Асадуллозода, братом супруги президента Эмомали Рахмона. Я с помощью Асадуллозода совершил паломничество в Хадж», сказал Нуриддин Махкамов.

Во время последнего слова Махкамова в зале суда присутствовал сотрудник представительства ОБСЕ в Таджикистане.

Ожидается, что другой задержанный адвокат Бузургмехр Ёров выступит с последним словом в суде 21 сентября. ​

Ранее сообщалось, что судебный приговор в отношении адвокатов Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова будет оглашен до конца нынешней недели. Задержанные адвокаты обвиняются по статьям 307 и 307 прим 1 и 189 Уголовного кодекса за «разжигание национальной, расовой, религиозной розни и ненависти и призывам к изменению конституционного строя».

Гособвинитель Рустам Такдирзода также просит суд, чтобы было конфисковано имущество Бузургмехра Ёрова в пользу государства. В частности, он предложил конфисковать торговую точку в районе улицы Маяковской, недостроенное строение в массиве Чимтеппа и автомобиль «Хундай», оформленные на его имя.

Рустам Такдирзода в своей речи назвал имена нескольких лиц, к которым Бузургмехр Ёров проник доверием и, обещая предоставить юридическую помощь, взял определенные суммы и не вернул их. В списке прокурора значатся имена 17 граждан страны, у которых Бузургмехр Ёров якобы взял и присвоил от 3 до 6 тысяч долларов.

По его словам, Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов, публикуя в местных и иностранных СМИ статьи «Обращения студентов Таджикистана на имя Президента Таджикистана», «Обращение движения «БАС» народу Таджикистана», «Семь лет борьбы с банком. Таджикский предприниматель против шурина президента», «Эмомали Рахмон, в отставку!», «Хорог основа для импичмента Эмомали Рахмона», «Таджикистан накануне революции», «Кто был никем, тот захватил все и почему Президент Таджикистана заслужил вотум недоверия» разжигали национальную, расовую и религиозную вражды и «оскорбили президента Таджикистана».

Но Муаззама Кодирова, адвокат Ёрова и Махкамова не согласилась с гособвинителя и просила суд вынести в отношение к ее подзащитным справедливый вердикт. Она сказала, «как так можно из двух известных адвокатов сделать двух экстремистов и жестоко их наказать?» По ее словам, в процессе рассмотрения этого дела было допущено множество ошибок, и не было «справедливого анализа дела ее подзащитных».

Некоторые аналитики и сами задержанные адвокаты считают, что уголовное дело адвокатов имеет политическую подплеку. Бузургмехр Ёров, к примеру, начал защищать интересы 13 членов политсовета и руководства теперь уже запрещенной Партии исламского возрождения сразу же после из ареста и с этой целью даже создал специальный комитет.

После попытки государственного переворота 4-го сентября 2015 года 13 членов руководства ПИВТ были арестованы по обвинению в финансирование мятежа генерала Абдухалима Назарзода. Позже суд приговорил их к длительным срокам заключения. Сама партия решением Верховного суда Таджикистана объявлена террористической, а ее деятельность на территории страны запрещена.

Адвокат Бузургмехр Ёров был арестован в конце сентября прошлого года.29-го сентября того же года Министерство внутренних дел Таджикистана распространило сообщение, согласно которому Бузургмехр Ёров взять под стражу по обвинению в «мошенничестве» и «в подделке документов». Спустя два месяца следствие обвинило Бузургмехра Ёрова еще по трем статьям Уголовного кодекса, в частности, в «массовом призыве к экстремистской деятельности».

Правозащитные организации Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии 4-го мая в совместном заявлении потребовали от таджикских властей «незамедлительно и без предварительных условий» освободить 4 адвокатов и двух сыновей другого адвоката. В заявление этих двух организаций под заголовком «Таджикистан: Освободите адвокатов» отмечается, что 5 адвокатов – Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров, Нуриддин Махкамов и Дилбар Дододжонова, а также Фируз и Далер Табаровы – сыновья другого известного адвоката Исхока Табарова задержаны под различными предлогами, и среди них только Фахриддин Зокиров после двух сроков ареста был выпущен на свободу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нуриддин Махкамов: Я никогда не был эстремистом

Нуриддин Махкамов: Я никогда не был эстремистом
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ