05.12 21:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

HRW заявляет об охоте на оппозиционеров в Таджикистане и за его пределами

21.09.2016, 16:50
«Таджикистан продолжает охоту на оппозиционеров внутри и за пределами страны» - с таким названием в Варшаве на Совещании ОБСЕ по правам человека в среду, 21 сентября был презентован документальный фильм. Авторами фильма являются правозащитные организации Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии.

Главные герои фильма – активисты запрещенных в Таджикистане Партии исламского возрождения и «Группы 24», которые были вынуждены просить политического убежища за пределами Таджикистана – рассказывают свои истории.

В заявлении, которое сопровождает презентованный фильм, на сайте Human Rights Watch, указывается, что сейчас Таджикистан в вопросах соблюдения прав человека находится в глубоком кризисе, которого по мнению правозащитников, не было в течении последних 20 лет.

«В течение двух последних лет власти начали войну против инакомыслящих - наряду с политиками арестованы десятки юристов, адвокатов, журналистов и пользователей социальных сетей, которые высказывали критические замечания в адрес властей. После побега сотен активистов из страны, таджикские власти начали охоту на них и за пределами страны, добиваясь их ареста и экстрадиции в Таджикистан. Некоторые лица, выступающие с критикой и похищенные за рубежом, вновь объявились в тюрьмах Таджикистана», - говорится в заявлении правозащитников.

Стив Свердлов, исследователь Центральной Азии в Human Rights Watch считает, что в условиях, когда кризис с правами человека в Таджикистане только усугубляется, Вашингтон, Брюссель и организации-партнеры Таджикистана почти бездействуют.

Правозащитники призывают США и ЕС предпринять меры в отношении правительства Таджикистана, вплоть до введения санкций, чтобы заставить официальный Душанбе начать политические перемены. Они также отмечают, что страны-члены ОБСЕ и Совет ООН по правам человека должны также продемонстрировать свою обеспокоенность по поводу кризиса в Таджикистане в области прав человека.

«Международные партнеры Таджикистана должны публично и единодушно осудить продолжающиеся нарушения прав человека в Таджикистане, - сказал Мариус Фоссум, представитель Хельсинкского комитета Норвегии. - Поскольку ситуация в Таджикистане по правам человека выходит из-под контроля, пришло время для Вашингтона, Брюсселя и других членов ОБСЕ рассмотреть возможность принятия целенаправленных санкций, если не будет улучшения в сфере защиты прав человека».

Стоит напомнить, что 19 сентября, в первый день работы Совещания ОБСЕ по человеческому измерению активисты запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения провели акцию протеста. Главное требование протестующих было освободить из тюрем тех, чьи фотографии были на футболках активистов. Об этом в своем твитере написал Стив Свердлов.

На следующий день Сведлов сообщил журналистам, что после «молчаливой акции протеста» сторонников ПИВТ В Таджикистане были арестованы порядка 50 их родственников в Таджикистане.

Глава пресс-центра МВД республики Умарджон Эмомали сообщил «АП», что ведомство не располагает информацией о том, что после акции протеста, устроенной сторонниками ПИВТ в Варшаве, были арестованы их родственники, проживающие в Таджикистане.

В Госкомитете национальной безопасности Таджикистана, назвав вышеназванную информацию «уткой», отметили, что «для ареста любого человека нужно решение суда, которое за день получить практический невозможно».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
HRW заявляет об охоте на оппозиционеров в Таджикистане и за его пределами

HRW заявляет об охоте на оппозиционеров в Таджикистане и за его пределами
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ