06.12 23:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Каким воздухом мы дышим?

20.09.2016, 20:09
Душанбе по сравнению с другими городами мира является более чистым городом. По мнению специалистов, качество воздуха соответствует принятым нормам, однако автомобильные пробки и строительные работы в столице стали причиной локальных случаев превышения загрязнения, что может нести ущерб здоровью населения.

Автотранспорт – основной загрязнитель

Для оценки качества воздуха Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформировала список из пяти основных загрязняющих веществ: оксида углерода, озона, двуокиси азота и серы и бензола. В список также включили взвешенные частицы (PM), которые могут представлять опасность для здоровья. По каждому из веществ существуют допустимые нормы концентрации, за которыми следят экологи и соответствующие государственные органы.

В городе Душанбе сегодня основную угрозу чистому воздуху несут выбросы автотранспортных средств. По официальным данным, транспорт в Душанбе является сейчас основным источником загрязнения – примерно 80% случаев загрязнения происходит по вине автомобилей.

«В основном это связано с устаревшим парком автомобилей, их плохим техническим состоянием, некачественным топливом и т.п.», - отметил Тимур Идрисов, специалист экологической организации «Маленькая Земля».

По данным аналитического отдела Управления ГАИ МВД РТ, в 2015 году было зарегистрировано 66 800 единиц автомобильного транспорта, из них эксплуатировалось 61 007 единиц. Нужно отметить, что из общего количества транспорта 52 300, или 85,7%, относится к частному сектору.

Как рассказал ведущий специалист отдела контроля, мониторинга и использования природных ресурсов Управления охраны окружающей среды города Душанбе Хасан ШЕРОВ, в соответствии с законодательством определены нормы для выбросов двигателей внутреннего сгорания с карбюраторной системой. Согласно этим нормам допускается количество выбросов до 3 процентов, это выброс недогоревшего топлива. В качестве контрольных аппаратов используется аналитическое оборудование российского производства.

Так как ранее в Таджикистане использовали автомобильную технику российского производства, нормативы, которые определены до 3%, соответствуют стандартам Евро-3, но не более. А влияние дизельных двигателей намного меньше, чем бензиновых.

Чтобы уменьшить количество выбросов и, соответственно, влияние на ООС, предусматривается выполнение нескольких мероприятий.

Одним из основных путей, чтобы автомобили не загрязняли воздух сверх установленных норм, является контроль качества используемого топлива. Эту работу ведут специалисты Агентства по стандартизации и метрологии. ГСМ, поступающие в республику, проверяются на соответствие октановым числам, которые предусматривают нормативы качества.

Другая мера, которая способствует уменьшению выбросов, - это обустройство дорог. Они должны быть ровными, комфортными, с меньшим количеством барьеров на пути регулярного систематического движения. Например, светофоры, переходы, блокировка дорог во время строительства различных объектов или по другим причинам.

Важную роль в сохранении чистоты воздуха играет использование катализаторов для двигателей внутреннего сгорания, работающих на бензине.

В последнее время производители автомобилей в зарубежных странах придерживаются норм и правил, которые обязывают наладить выпуск катализаторов.

Газ – хорошая альтернатива

Еще одна мера, способствующая уменьшению выбросов в атмосферу, - это перевод автотранспорта на альтернативный вид топлива - сжиженный природный газ. В этом случае количество вредных веществ, выбрасываемых в воздух автомобильными выхлопами, уменьшится наполовину.

Суммарный выброс токсичных веществ у автомобилей, работающих на сжиженном газе, значительно меньше, чем у машин с бензиновыми двигателями. Так, грузовик ЗИЛ-130, переведенный на газ, имеет показатель по токсичности почти в 4 раза меньше, чем его бензиновый собрат.

Перевод автотранспорта на газобаллонное топливо обеспечивает экономию бензина и уменьшает выброс в атмосферу вредных веществ. Многолетний опыт эксплуатации автомобилей, работающих на сжиженном газе, во многих странах мира выявил существенные технико-экономические и санитарно-гигиенические преимущества голубого топлива по сравнению с бензином. При работе двигателя на газе происходит более полное сгорание смеси. А это ведет к снижению токсичности выхлопных газов, уменьшению нагарообразования и расхода масла, увеличению моторесурса. Кроме того, сжиженный газ дешевле бензина.

На страже чистого воздуха

По данным Управления охраны окружающей среды города Душанбе, в четырёх частях города установлены контрольные посты (на 9-м километре трассы Душанбе – Вахдат; в махаллях Машъал, Чорбог и Чоряккорон), в обязанности которых входит не допускать в город автомобили с повышенным уровнем выбросов.

В целях ведения госконтроля на трассах работают инспектора по вопросам экологии. Они ежедневно на контрольных точках проверяют состояние выбросов автотранспорта.

С 11 по 21 июля проводилась специальная акция «Чистый воздух», которая выявила 318 случаев превышения количества выбросов, и против нарушителей были применены соответствующие меры.

У Агентства гидрометеорологии имеется передвижная лаборатория, которая проводит мониторинг качества воздуха по всей территории города, в частности производится замер шести компонентов – сернистого ангидрида, окиси азота и углерода, пыли и других загрязняющих веществ.

Душанбе расположен в котловане, продуваемость небольшая – среднегодовая скорость ветра 1,4 м в секунду. Однако метеорологические условия позволяют быстрее очищать воздух от выбросов.

В отличие от других регионов Таджикистана в Душанбе нагрузка на экологию больше, и отсюда и требования к автомобилям жёстче.

Выхлопы и здоровье людей

Специалист отдела гигиены труда Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава и службы занятости РТ Мухаммад КАРИМОВ рассказал о том, какое влияние на здоровье людей могут оказать автомобильные выхлопные газы. Как он объяснил, эти газы являются смесью примерно 200 веществ. В них содержатся углеводороды, не сгоревшие или не полностью сгоревшие компоненты топлива, доля которых резко возрастает, если двигатель работает на малых оборотах или в момент увеличения скорости на старте, т.е. во время заторов и у красного сигнала светофора. Именно в этот момент, когда нажимают на акселератор, выделяется больше всего несгоревших частиц: примерно в 10 раз больше, чем при работе двигателя в нормальном режиме. К несгоревшим газам относят и обычную окись углерода, образующуюся в том или ином количестве повсюду, где что-то сжигают.

Оксид углерода соединяется с гемоглобином крови и блокирует поступление кислорода в ткани организма, в результате чего возникает отравление, может даже наступить смерть. Однако, как утверждает М.Каримов, из-за строгого государственного контроля над состоянием окружающей среды, таких тяжелых случаев в Душанбе вообще не отмечено.

По утверждению Управления ООС Душанбе, основной проблемой являются пробки на дорогах, над которыми зависают выбросы, потому что выхлопные газы тяжелее, чем воздух, которым мы дышим.

Служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора рекомендует: в этом случае не следует долго находиться у дорог, где скапливаются автомобили.

В случае пробок, когда автомобиль работает на месте, включенный кондиционер обрабатывает и подаёт в салон грязный воздух, водитель и пассажиры могут отравиться. Специалист рекомендует водителям во время заторов отключать кондиционеры.

Как утверждает Управление ООС Душанбе, количество выбросов не превышает установленных норм, утвержденных Минздравом РТ.

Хасан Шеров заявил, что на сегодня можно смело утверждать, что нагрузка небольшая и качество воздуха в Душанбе соответствует всем экологическим и санитарным нормам.

В настоящее время в городе идет строительство домов и объектов, реконструкция дорог, проводятся линии теплосетей, за этот счет может превышаться уровень пыли.

Не так все безоблачно

Данные, представленные госструктурами, не дают полную картину загрязнения окружающей среды в Душанбе. Наряду с автотранспортом существует ряд других источников, например предприятия, есть еще и акустическое загрязнение, электромагнитное излучение, бытовые отходы и тому подобное.

Чтобы предотвратить нарушение экологических норм, как заявляют госструктуры, делается многое, однако на практике все это оказывается недостаточным. Например, если брать только тот факт, как автовладельцы проходят техосмотр, официальная информация становится однобокой. По утверждению независимых экологических экспертов, техосмотр проходит по принципу «плати деньги – и получай талоны», а машину толком никто и не смотрит. Эксперты выразили сомнение в том, что правильно выдаются экоталоны водителям, они также выписываются без какой-либо проверки.

По мнению экспертов, расширение дорог и уменьшение числа барьеров принципиально не решают проблему - ведь количество автотранспорта растет, и он опять занимает все пространство.

Специалист экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов уверен, что решить проблему загрязнения можно только имея отличный общественный транспорт, альтернативные средства передвижения (велосипеды, к примеру), "зеленые" зоны и эффективную систему управления транспортом.

Не совсем корректно говорить, что дизельные авто менее вредят, чем бензиновые. Потому что во многих городах ограничивают или даже запрещают именно дизельные авто из-за выброса мелких взвешенных частиц.

В настоящее время в силу экономических причин требования к качеству двигателей и топлива у нас сравнительно ниже, чем в развитых странах мира. Отсюда можно делать вывод, что экологическая ситуация в Душанбе и крупных городах Таджикистана не такая уж безоблачная, как утверждает официальная статистика.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каким воздухом мы дышим?

Каким воздухом мы дышим?
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ