08.12 14:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане закрылся «Диалог», принадлежащий гражданину Турции

21.09.2016, 13:06
В Таджикистане приостановлена деятельность научно-культурной организации «Диалог», руководителем которой является гражданин Турции.

Эмсал Кодж – глава «Диалога», который зарегистрирован в Минюсте Таджикистана, сообщил, что приостановление деятельности организации связано с отсутствием финансов. Других причин, препятствующих деятельности организации, по его словам, нет.

«Мы ведем только научную и культурную деятельность, никакой коммерции, и в этой связи нуждаемся в поддержке спонсоров. Однако в связи с кризисом, спонсоры перестали поддерживать проекты нашей организации», - сказал Эмсал Кодж.

О том, кто финансирует его организацию, г-н Кодж предпочел умолчать.

Он сообщил, что «Диалог» был зарегистрирован в министерстве юстиции Таджикистана в 2007 году, и «всегда действовал в рамках законодательства страны». «Организация считается полностью таджикской, просто ее возглавляет гражданин Турции, но никаких связей с Турцией компания больше не имеет», - отметил Э.Кодж.

Он сообщил, что приехал в Таджикистан в далеком 1992 году, женился на таджичке, и постоянно проживает в Душанбе.

«Основная цель нашей организации - создание поля для диалога представителям разных слоев общества. Мы за то, чтобы в Таджикистане всегда был мир и единство», - отметил Кодж.

Между тем, СМИ не раз заявляли о том, что центр «Диалог» принадлежит Фетхуллаху Гюлену, которого Турция называет террористом.

Свою связь с Гюленом Эмсал Кодж опроверг. «Наш центр не имеет никаких отношений с турецкими организациями, и работает в рамках законодательства Таджикистана», - подчеркнул он.

Напомним, в августе временный поверенный в делах Турции в Таджикистане Фатих Кахраман заявил, что турецкие власти сотрудничают с Таджикистаном в вопросе закрытия коммерческих организаций Фетхулла Гюлена, который обвиняется в Турции в попытке военного переворота.

Он сообщил, что коммерческие компании Гюлена осуществляют в Таджикистане как экономические, так и образовательные программы. В качестве примера дипломат привел компанию «Шалола», которая зарегистрирована в Таджикистане. Таджикско-турецкие лицеи, принадлежавшие этой компании, в прошлом году были преобразованы в школы для одаренных детей и выведены из ведения «Шалолы».

Ф. Кахраман тогда добавил, что посольство будет делать все возможное, чтобы приостановить деятельность всех учреждений в Таджикистане, которые имеют связь с Гюленом. «Эта работа очень трудная, потому что кроме как известной компании, выявить другие структуры, причастные к ней, весьма тяжело. Эти компании, как правило, имеют разную направленность: с одной стороны - миротворческий и гуманитарный характер, с другой стороны - они обладают силой и мощью для кровавого террористического переворота. Поэтому, как следствие, мы работаем над тем, чтобы приостановить деятельность любой организации, причастной Гюлену», - отметил турецкий дипломат.

При этом, дипломат уточнил, что пока речь не идет касательно задержания ответственных лиц организаций, принадлежащих Гюлену, в данном случае главы «Шалола» Сабахиттина Гюная. «Мы занимаемся закрытием этих компаний. Но если со стороны турецких властей будет просьба об экстрадиции этих лиц в Турцию, мы сразу же доведем это до таджикских властей», - отметил Ф. Кахраман.

Тем временем, «АП» 20 августа связалась с главой компании «Шалола» Сабахиттином Гюнаем. Он отметил, что предпосылок для закрытия компании нет. Однако, по его словам, недавно Налоговый комитет РТ провел полную проверку деятельности организации. «Не могу сказать, что по результатам проверки не было обнаружено ошибок, однако серьёзных нарушений не выявлено. И я не думаю, что это предпосылки для закрытия нашей организации», - отметил Гюнай.

Напомним, таджикско-турецкие лицеи были преобразованы в школы для одаренных детей, и с учебного года 2016-1017 года турецкая компания «Шалола» лишена статуса учредителя.

Первый из таджикско-турецких лицеев был открыт в Турсунзаде в 1992-1993 учебном году на основании Протокола договора о сотрудничестве и Договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция.

Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, решением Совета министров от 19 августа 1994 года за №413 перед Минобразования республики была поставлена задача об учреждении в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд и Хорог совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Лицеи были открыты во всех указанных городах за исключением Хорога.

При этом «Шалола» продолжает оставаться учредителем международной школы Душанбе, так как лицензия продлена до 2022 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане закрылся «Диалог», принадлежащий гражданину Турции

В Таджикистане закрылся «Диалог», принадлежащий гражданину Турции
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ