09.12 07:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Мы приехали на юбилей своей родины»

17.09.2016, 10:40
На прошлой неделе в Душанбе приехала делегация бухарских евреев, принявшая участие в праздновании 25-летнего юбилея независимости республики и давшая бесплатный концерт для жителей столицы. Некоторые из гостей поделились с «АП» своими впечатлениями.

«Мы уезжали не от таджиков, а от системы»

Вечером 10 сентября в честь 25-летнего юбилея независимости Республики Таджикистан на площади 800-летия Москвы прошел совместный концерт «Танини дусти» («Торжество дружбы») артистов Таджикистана и ансамбля бухарских евреев, организованный ООО «Ориёно Медиа». Поистине незабываемые впечатления доставили душанбинцам артисты Малика Калантарова, Тамара Катаева, Стас Калантаров, Яша Бараев, Роман и Альберт Норкаллаевы, Борис Катаев и другие. Все те, кто вырос в советское время, смогли на два часа окунуться в прошлое и ностальгировать по тому времени, когда мы жили в многонациональной и дружной стране. Большое впечатление произвело выступление гостей и на молодежь, которая была приятно удивлена тем, с какой любовью и мастерством исполняли песни на таджикском языке гости республики.

На следующее утро мы встретились с некоторыми представителями большой делегации бухарских евреев, прибывших в Таджикистан. Оказалось, что гости в составе почти 60 человек прибыли из США, Израиля, Европы по приглашению руководства республики.

- Мы приехали отметить 25-летний юбилей Таджикистана, нашей горячо любимой родины, из разных точек мира, - рассказывает Миша Норматов. - В последний раз многие из нас посетили Душанбе семь лет назад, в 2009 году, когда прилетели на открытие синагоги. Сохранение синагоги в мусульманской стране, чтобы евреи могли собираться, проводить свои праздники и молиться, это сам по себе важный политический вопрос. Не каждый руководитель на такое способен. Мы очень признательны президенту страны Эмомали Рахмону за предоставленную возможность.

По словам М. Норматова, первым делом они навестили могилы своих родных и сходили на еврейское кладбище, которое поддерживается специально учрежденным в Америке фондом «Таджикистан» и куда регулярно выплачивают взносы бывшие душанбинцы.

Миша рассказывает, что уехал из Душанбе 28 лет назад, еще до гражданской войны в Таджикистане. В настоящее время проживает с женой и сыном в Нью-Йорке. Сын занимается предпринимательством, имеет свою тандурную, где печет таджикские лепешки и самбусу. По словам М.Норматова, диаспора бухарских евреев там составляет 50 тысяч человек, в основном они проживают в Куинсе, где обустроились в одном из самых престижных районов – в Форест-Хилс, создав своеобразную махаллю с улицами и кварталами, школами, синагогами и кладбищем. Даже дети, выросшие в Америке, при другом укладе и англоговорящие, чтят древние традиции и на свадьбах обязательно надевают «джома» - национальный бухарский халат.

- Когда сильно скучаем по родине, то едем в Денвер, штата Колорадо, который находится на одной с Таджикистаном параллели. Там такой же климат, ущелье, речка, похожая природа. Правда, растительность немного другая и гор нет. Закрываю глаза и вижу себя в Варзобе, - делится своими впечатлениями М.Норматов.

Причину эмиграции из Таджикистана наш собеседник видит не в национальном вопросе, а в системе.

- Мы жили бок о бок с таджикскими братьями; до сих пор помню, как обращались друг к другу - «хамсоя» - сосед, - рассказывает он. - Никогда никакого неприятия по отношению к нам ваш народ не допускал. Может, и происходили какие-то единичные случаи на бытовом уровне, но в основном все к нам относились доброжелательно. Мы, евреи, по сути, убегали не от таджиков, а от системы. Советская система уже давала сбой и изжила себя. Надо было что-то предпринимать, чтобы улучшить свою жизнь.

Пока мы беседовали с Мишей, к нашему разговору присоединились и другие гости. Они поблагодарили таджикских бизнесменов Хасана Асадуллозода и Шерали Ниязова за то, что они помогли им возвести на новом месте синагогу, которую снесли в связи со строительством Дворца наций в центре Душанбе.

- Сколько сделал для нас Шерали, не каждый еврей сможет похвастаться, - отметил Миша Норматов. - Вся наша диаспора ему благодарна за это.

Кстати, меня удивляет его говор. Он так искусно разговаривает на кулябском диалекте, что подумаешь: перед тобой свой, таджикский южанин. Миша хвастается, что может говорить на любом. Правда, он признается, что спустя два с лишним десятка лет так и не научился хорошо говорить по-английски.

И радость, и слезы, и любовь

- Я недавно была в Нью-Йорке, гостила у наших бухарских друзей, - рассказывает вскоре присоединившаяся к нам душанбинка Мехри, хозяйка одной из частных клиник. - Когда я увидела на Брайтон-Бич в Бруклине много национальных ресторанов с нашей кухней, я подумала, что нахожусь на родине. Я польщена их дружелюбием, поэтому пришла пригласить их нанести мне ответный визит.

Своим мастерством удивил еще один гость, который присоединился к нашему столу. Уроженец Узбекистана, музыкант Рахмин быстро сымпровизировал нам игру на карнае. Не обошлось и без еврейского острословия. Когда один из гостей рассказал присутствующим, что недавно на раскопках в Дарвазе была обнаружена шестиконечная звезда Давида, а в этом районе много золотых приисков, Миша Норматов пошутил:

- Там где золото, там и евреи. Они знают, что делать.

Познакомились мы и с руководителем ансамбля артистов Мишей Калантаровым, троюродным братом народной артистки СССР Малики Калантаровой и отцом прекрасного исполнителя Стаса Калантарова, который очень популярен среди бухарских евреев. Миша рассказывает, что уехал из Таджикистана в 1994 году, когда гражданская война в республике была в разгаре.

- Из Душанбе мы перебрались в Москву, где у нас не было ничего, - грустно рассказывает он. - Развал СССР, нет работы, нет питания. До сих пор с ужасом вспоминаю, что у нас было всего полбуханки хлеба и две тушенки на всю семью. Мой мальчик - а Стасу тогда было всего 10 лет, и он перед войной в Душанбе только начал ходить в музыкальную школу - был вынужден почти год петь в ресторане, зарабатывая нам на пропитание. И устроиться туда ему помог мой таджикский друг Хуршед, который заведовал этим рестораном.

Наш собеседник рассказывает, что Стас сейчас знаменитость среди многотысячной еврейской общины США. Музыкального образования он так и не получил, зато прекрасно играет на всех музыкальных инструментах и исполняет песни различных жанров, начиная с шашмакома и заканчивая поп-музыкой.

- Он исполняет именно таджикские национальные песни, некоторые из них сам написал. Вместе с прекрасными музыкантами Романом и Альбертом Норкаллаевыми, известными и таджикской публике, он поет на свадьбах и других торжествах, зарабатывая на жизнь. В их репертуаре песни на таджикском, узбекском, английском, итальянском, французском языках. Даже наши внуки, которые родились и выросли в Америке, говорят на таджикском языке и мечтают побывать на родине своего деда, - рассказывает он. - Если б не было войны, конечно, мы бы все жили здесь и работали. Наши музыканты, что греха таить, это профессионалы высшего класса, музыку такого качества не каждый может преподнести, у нас это мастерство переходит из поколения в поколение. Когда таджикская делегация приезжала в США с визитом и в здании ООН они дали концерт, то таджикским певцам аккомпанировали наши музыканты. Это серьезная вещь - выступать в таком солидном месте. Мы распространяем по миру таджикское национальное искусство, и, если бы Таджикистан дал звания нашим артистам, мы бы везде выступали от имени республики. Ведь мы родились и выросли, всему научились здесь, у нас одинаковая культура и искусство, таджикский народ сам по себе музыкальный. Когда мы выступали вчера на концерте, толпа поклонников встретила нас очень тепло, подпевала нам. На их лицах я видел и слезы, и радость, и любовь. Все это невозможно передать словами. Одним словом, ностальгия...

В отличие от других гостей Миша приезжает в Душанбе каждый год. На этот раз он привез с собой двух американских друзей – крупных бизнесменов, которые были впечатлены гостеприимством таджиков и природой нашего края и планируют инвестировать в Таджикистан, создавая совместные проекты.

- Руководство страны хорошо к нам относится, любит нас, поэтому, по сравнению с другими республиками, с получением виз у нас нет проблем. Мы благодарны таджикскому народу за то, что каждый раз встречает нас с распростертыми руками. Мы готовы помочь стране и будем привлекать все больше инвесторов в Таджикистан, - говорит М. Калантаров.

«Я приехала к себе на родину»

13 сентября на радиостанции «Азия-Плюс» мы встретились с легендарной таджикской танцовщицей, народной артисткой СССР Маликой Калантаровой и ее супругом – заслуженным артистом Таджикской ССР, известным дойристом Ильясом Гулькаровым.

«Мы приехали на юбилей своей родины»


В интервью М. Калантарова рассказала, что она была очень рада спустя годы видеть снова свой любимый город и своих земляков и порадовать поклонников своим выступлением на концерте в честь Дня независимости. Она выразила огромную благодарность главе государства Эмомали Рахмону за приглашение.

Выступая в часовом радиоэфире, артистка рассказала о своей жизни после переезда в США, как, несмотря на трудности, она сумела воплотить мечту всей своей жизни и открыть свою школу танца - Malika’s International Dance School в Нью-Йорке. Малика-ханум обучает своих учеников народным таджикским, бухарским, узбекским, индийским танцам, сейчас стала практиковать и латиноамериканские танцы. В настоящее время в школе занимаются более 150 человек.

Ильяс Гулькаров выглядел очень счастливым при встрече. Сразу, как только он переступил порог радиостанции «Азия-Плюс», не смог сдержать своих эмоций.

- Мы приехали на юбилей своей родины - сказал он. - В какой бы стране я ни находился, Таджикистан является моей настоящей родиной. Здесь я состоялся как музыкант, получил признание и уважение, а самое главное, Таджикистан подарил мне любовь – мою Малику.

После радиоэфира он даже спел нам национальную песню в жанре маком. Тембр его голоса нас поразил, а когда мы спросили, почему же он стал музыкантом, а не певцом, он ответил:

- Я завоевал сердце Малики, играя на дойре. Если бы я пел, то она бы не была моей женой.

Малика Калантарова призналась, что и сейчас, спустя 23 года эмиграции, все ее мысли связаны с Душанбе.

- Все эти дни, что нахожусь здесь, я пью только душанбинскую воду и питаюсь фруктами, вкусней которых нет на целом свете! - восторженно говорит она. - Завтра (14 сентября. – Прим. ред.) мы, к сожалению, улетаем обратно, потому что там нас ждут дети и внуки. Но я оставляю частичку своего сердца здесь, где меня любят и снова ждут.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Мы приехали на юбилей своей родины»

«Мы приехали на юбилей своей родины»
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ