04.12 04:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

День независимости: события четверти века

09.09.2016, 08:29
«АП» вспоминает события, оставившие свой след в новейшей истории страны.

9 сентября 2016 года исполняется 25 лет со дня принятия на сессии Верховного Совета РТ Заявления и Постановления «О государственной независимости Республики Таджикистан».

«АП» вспоминает события, оставившие свой след в новейшей истории страны.

Признание

9 сентября 1991 г. на сессии Верховного Совета РТ были приняты Заявление и Постановление «О государственной независимости Республики Таджикистан». В честь этого исторического события 9 сентября было объявлено в республике государственным праздником - Днем независимости Республики Таджикистан.

25 декабря 1991 года Таджикистан вступил в Содружество Независимых Государств (СНГ).

День независимости: события четверти века


26 февраля 1992 года наша страна была принята в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

2 марта 1992 года произошло еще одно важное событие в истории республики - Таджикистан вступил в состав государств – членов Организации Объединённых Наций (ООН).

Гражданская война

Еще не насладившись плодами свободы, всего через год после обретения независимости жители страны были ввергнуты в пучину гражданского противостояния. 5 мая 1992 г. – 27 июня 1997 г. — годы гражданской войны.

Ущерб, нанесенный народному хозяйству республики в годы войны, составил более 10 миллиардов долларов. Но главные потери – человеческие. За 5 с лишним лет противостояния погибли, по разным оценкам, от 100 до 120 тысяч жителей Таджикистана, тысячи людей были ранены, сотни тысяч были вынуждены оставить свои дома и бежать из страны.

День независимости: события четверти века


16 ноября – 2 декабря 1992 г. состоялась XVI сессия Шурои Оли (Верховного совета) Республики Таджикистан в г.Худжанде, на которой Рахмон Набиев ушёл в отставку с поста президента РТ, 19 ноября 1992 года председателем Верховного совета Республики Таджикистан (фактически главой республики) был избран Эмомали Рахмон. Несмотря на решение XVI сессии о прекращении вооруженного противостояния, военные действия в республике продолжались до 27 июня 1997 года. В этот день в Москве президентом РТ Эмомали Рахмоном и руководителем Объединённой таджикской оппозиции (ОТО) Саидом Абдулло Нури было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане.

Заключительное соглашение было подписано после 8 раундов переговоров между правительством РТ и ОТО (1994—1997). 27 июня объявлено в республике государственным праздником - Днем национального единства.

Самые-самые…

За годы независимости в Таджикистане построены сотни крупных социально-культурных объектов.

Начиная с 2000-х годов Душанбе превратился в одну большую стройплощадку, где возведены и продолжают строиться десятки объектов, в том числе и не имеющих аналогов не только в Центральной Азии, но и в мире в целом.

День независимости: события четверти века


Вот их неполный перечень:

- один из самых высоких флагштоков в мире (165 метров);
- самая большая чайхана в мире – «Кохи Навруз»;
- Национальная библиотека - самая большая библиотека в Центральной Азии;
- «Касри миллат» - признанный одним из самых красивых президентских дворцов.

Кроме того, за этот период были построены такие крупные объекты, как самый высокий небоскреб столицы – «Душанбе Плаза» (20 этажей), Национальный музей, новое здание МИДа, колонна с национальным гербом, новый столичный парк «Боги пойтахт». Полностью изменил облик центральный парк, получивший имя Рудаки. Построены пятизвездочные отели «Серена», «Хаятт Ридженси», «Шератон» и другие.

День независимости: события четверти века


Было построено немало крупных сооружений в Дангаре, Гиссаре, Худжанде.

Уже в следующем году планируется завершить строительство самого большого в Центральной Азии Национального театра и самой большой в регионе мечети.

Гидроэнергетика – приоритет в развитии страны

За годы независимости в Таджикистане сданы в эксплуатацию десятки крупных гидроэнергетических объектов. Среди них – Сангтудинская ГЭС - 1 и Сангтудинская ГЭС - 2.

Строительство Сангтудинской ГЭС - 1 велось в течение 4 лет — с 2005 по 2009 год. Первый гидроагрегат ГЭС начал вырабатывать электроэнергию в январе 2008 года. 31 июля 2009 года с участием президентов России и Таджикистана — Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона — станция была торжественно введена в эксплуатацию. Мощность ГЭС составляет 670 МВт, что делает ее второй по величине гидростанцией в Таджикистане после Нурекской ГЭС.

День независимости: события четверти века


Строительство Сангтудинской ГЭС - 2 официально началось 20 февраля 2006 года. На строительство объекта Иран выделил $180 млн, доля таджикской стороны составила $40 млн. Первый агрегат гидроэлектростанции был запущен 5 сентября 2011 года в присутствии президентов Таджикистана и Ирана. По проекту, производственная мощность первой очереди Сангтуды-2 составляет 110 МВт. В сентябре 2014 года был запущен второй агрегат, мощностью 110 МВт.

Кроме того, в стране было сдано в эксплуатацию немало промышленных предприятий, в том числе в Душанбе, Яване, Гиссаре, Пенджикенте, Худжанде, Вахдате и других городах и районах республики.

Российская военная база остается до 2042 года

Пребывание российской военной базы в Таджикистане - крупнейшей за пределами России - продлено до 2042 года. Соглашение об этом было заключено во время официального визита президента России Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 года.

Срок прежнего договора по 201-й российской военной базе, на которой размещено около 7 тыс. военнослужащих, истекал в 2014 году.

Практически арендная плата за использование мест дислокации военных объектов не взимается. Согласно договору, военнослужащие базы и члены их семей будут иметь статус, аналогичный статусу административно-технического персонала дипломатических миссий.

День независимости: события четверти века


Таджикистану Москва в ответ обещала увеличить сроки единовременного пребывания таджикских трудовых мигрантов в РФ до трех лет. Владимир Путин в ходе визита заявил также, что российская сторона поможет Таджикистану модернизировать его вооруженные силы.

Также было решено отменить экспортные пошлины на ввозимые в Таджикистан нефтепродукты из России.

К соглашению стороны пришли после долгих споров.

Наша граница

Пограничный вопрос остается самым важным и проблемным в Таджикистане.

Таджикско-афганская граница протяжённостью 1334 километров, с большим набором приграничных проблем и эпицентром нестабильности — Афганистаном, до 2005 года охранялась пограничниками России.

В июне 2005 года охрана таджикско-афганской границы полностью перешла от российских пограничников к военнослужащим Комитета по охране госграницы Таджикистана.

После ухода россиян с приграничных рубежей РТ доказала, что сама в состоянии защитить свои границы, хотя вооруженные вылазки из соседнего государства продолжаются и по сей день.

11 января 2014 года на территории селения Ходжаи Аъло Исфаринского района произошла перестрелка между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана. Это было одним из самых серьезных вооруженных конфликтов между двумя сторонами за последние годы.

В результате возникшего конфликта и перестрелки были ранены двое таджикских пограничников и трое пограничников Кыргызстана.

До сегодняшнего дня Таджикистан и Кыргызстан так и не пришли к единому мнению по вопросу демаркации границы, что дает повод к возникновению время от времени между жителями и пограничниками обеих сторон очередных конфликтов, иногда сопровождающихся кровопролитием.

Таджикистан выходит из коммуникационного тупика

2006 - 2010 годы запомнились строительством и вводом в эксплуатацию автомобильных дорог Душанбе - Худжанд - Чанак (Узбекистан), Душанбе - Джиргаталь – Сары-Таш (Киргизия), автомобильных тоннелей «Озоди» (Шаршар), «Истиклол» (Анзоб), «Шахристан» и «Чормагзак».

Данные автотрассы обеспечили круглогодичное автомобильное сообщение между северными и южными районами Таджикистана с выходом на Узбекистан и Кыргызстан.

День независимости: события четверти века


Тоннели «Истиклол» и «Шахристан» сократили путь между Душанбе и Худжандом до 4,5-5 часов. В настоящее время тоннель «Шахристан» является самым длинным автодорожным тоннелем на территории стран СНГ.

Дорога на юг

24 августа 2016 года президент Э. Рахмон принял участие в торжественном открытии новой железной дороги Душанбе – Курган-Тюбе – Куляб.

С открытием данной дороги налаживается постоянная железнодорожная связь между Душанбе и одной из крупнейших областей страны – Хатлонской областью.

День независимости: события четверти века


Прокладка железной дороги Душанбе - Курган-Тюбе - Куляб началась в марте 2009 года. В рамках строительства этой железнодорожной линии построены три тоннеля общей протяженностью 3,7 тыс. метров и восемь современных мостов общей длиной почти 700 метров. На прокладку железной дороги, с учетом строительства тоннелей и мостов, потрачено 985 млн сомони. Мосты и тоннели на этой железной дороге построены за счет кредита китайского «Эксимбанка» в размере 72 млн сомони.

Побег века

23 августа 2010 года 25 вооруженных особо опасных преступников, преодолев двойной кордон и убив нескольких охранников СИЗО ГКНБ, смогли оказаться на свободе.

День независимости: события четверти века


Среди бежавших были 14 граждан Таджикистана и 11 иностранцев – граждан России, Афганистана и Узбекистана. В их числе такие известные лица, как брат осужденного на пожизненный срок экс командующего президентской гвардией Гаффора Мирзоева – Абдурасул, один из организаторов «побега века», бывший узник Гуантанамо Иброхим Насреддинов, двое ближайших родственников экс главы МЧС Мирзо Зиёева - Азамшо и Джонибек Зиёевы. А также Зайдулло Азизов - брат известного полевого командира ОТО Негмата Азизова, который был убит во время спецоперации правительственных войск в 2009 году.

В течение года правоохранительные и силовые структуры провели ряд спецопераций, во время которых все беглецы были задержаны либо ликвидированы. К сожалению, не обошлось без жертв и среди силовиков.

Через несколько дней после побега глава ГКНБ Хайриддин Абдурахимов и трое его заместителей подали в отставку.

Кровавая бойня в Камаробе

19 сентября 2010 года в ущелье Камароб Раштского района вооруженная группа обстреляла колонну Министерства обороны РТ. В результате нападения, по официальным данным, были убиты 25 военнослужащих, а по неофициальным — не менее 40.

22 сентября оперативными группами и войсковыми частями всех силовых структур республики на территории Раштской долины и других регионов страны была начата крупномасштабная операция, и в этот же день были убиты 5 боевиков.

День независимости: события четверти века


Бывший руководитель РОБОП Рашта Мирзохуджа Ахмадов, некоторое время находившийся в бегах, и 11 его сторонников добровольно явились в УВД по Раштской группе районов и примкнули к правительственным силам. Позже, по некоторым данным, он же содействовал поимке Мулло Абдулло. Во время спецоперации было убито 15 боевиков, среди которых был опознан и Мулло Абдулло.

4 января 2011 года МВД РТ сообщило о том, что неподалеку от райцентра Гарм был убит Аловуддин Давлатов (Али Бедаки), которого вместе с бывшими командирами ОТО Мирзохуджой Ахмадовым и Мулло Абдулло обвиняли в нападении на военную колонну. Однако позже в интернете появилось видео, в котором Давлатова допрашивали силовики.

Операция «Хорог-2012»

Утром 24 июля 2012 года правоохранительные органы РТ при поддержке подразделений Министерства обороны РТ одновременно начали штурм в нескольких микрорайонах города Хорог – УПД, Верхний Хорог (Бархорог) и Хлебозавод, где проживали бывшие полевые командиры, а ныне неформальные лидеры области Толиб Аёмбеков (Хлебозавод), Имомназар Имомназаров (УПД) и Махмадбокир Махмадбокиров (Бархорог). В ответ неформальные лидеры и их сторонники оказали вооруженное сопротивление. Перестрелка продолжалась 16 часов. В результате боевых действий, по разным данным, погибли 18 военных и 23 мирных гражданина.

Военная операция в ГБАО началась после убийства 21 июля в двух километрах от Хорога главы областного управления Госкомитета национальной безопасности - генерала Абдулло Назарова.

День независимости: события четверти века


После начала штурма, 24 июля 2012 года, была отключена мобильная, стационарная и интернет-связь с Хорогом. Связь с ГБАО была восстановлена 28 августа, спустя почти месяц.

В январе 2013 года прокурор ГБАО сообщил, что расследование убийства генерала Назарова завершено и дело передано в суд. Согласно результатам расследования, в убийстве генерала обвинялись двое жителей ГБАО: Окил Аёмбеков – брат Толиба Аёмбекова и Хамза Муродов (Гулназар). Оба обвиняемых сдались властям добровольно в августе 2012 года.

Запрет ПИВТ

Верховный суд Таджикистана 29 сентября 2015 года вынес решение, согласно которому Партия исламского возрождения Таджикистана была объявлена экстремистской и террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны. Этим же решением суд запретил выпуск еженедельника «Наджот», печатного органа ПИВТ, и заблокировал сайт партии.

Власти заявили, что ПИВТ была связана с группировкой бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, которую обвинили в попытке военного переворота в сентябре прошлого года.

День независимости: события четверти века


Генеральная прокуратура и Верховный суд Таджикистана сообщали, что по факту вооруженного мятежа было задержано и осуждено 170 человек. Судебный процесс над 13 членами Высшего политсовета ПИВТ завершился 2 июня текущего года, суд приговорил двух заместителей лидера партии Мухиддина Кабири — Саидумара Хусайни и Махмадали Хаита — к пожизненному заключению, остальные получили различные сроки заключения – от 18 до 28 лет. Сам Кабири объявлен в международный розыск.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
День независимости: события четверти века

День независимости: события четверти века
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ