03.12 18:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кулябский университет хромает на обе ноги

06.09.2016, 16:34
Согласно оценкам экспертов, уровень знаний у студентов Кулябского госуниверситета - ниже среднего и по этому показателю вуз занимает одно из последних мест среди высших учебных заведений Таджикистана.

Одной из причин кризиса стал уход большинства профессоров и кандидатов наук из числа преподавателей в другие вузы республики. Только в прошлом году 20 преподавателей покинули университет, за восемь месяцев нынешнего года ушли еще несколько преподавателей. Низкая зарплата, метод работы руководства и другие причины заставляют преподавателей покинуть родные места и перебраться в другие регионы.

Ректор КГУ Абдулло Хабибулло признал, что руководство вуза не в состоянии остановить «утечку мозгов»: «Преподаватели уходят в другие вузы, где лучше зарплата».

Ректору был задан вопрос: «Что вы конкретно сделали, чтобы удержать преподавателей?». Он ответил, что повысил их зарплату, но это не удовлетворило преподавателей.

Кроме того, по информации ректора КГУ Абдулло Хабибулло, за 6 месяцев нынешнего года 38 преподавателей университета не прошли аттестацию, некоторые из них не смогли даже правильно написать заявление о приеме на работу.

Вопрос об их увольнении ректорат предложил рассмотреть на кафедрах, где они работали. Ректор заявил, что сам ректорат не мог их уволить по причине давления со стороны разных источников.

Шарофат Худойдодова, председатель аттестационной комиссии, подтвердила, что 38 преподавателей университета не смогли написать заявления без ошибок: «У них в тексте заявления было отмечено более 10 ошибок», - заявила она. Что примечательно, большинство из них являются магистрами – выпускниками КГУ. В настоящее время администрация запретила им преподавать в университете.

Наш вопрос, почему в магистратуру не были приняты лучшие, остался открытым.

Еще одна проблема, влияющая на уровень образования в КГУ – нарушение порядка назначения преподавателей на руководящие должности в вузе.

Согласно уставу университета на должность декана факультета должен быть назначен преподаватель, являющийся как минимум кандидатом наук; если нет такового, тогда старший преподаватель. Однако в КГУ деканами назначаются совсем молодые преподаватели-ассистенты, которые не имеют большого стажа работы. Это противоречит уставу вуза.

На всех факультетах имеются кандидаты наук и доценты, но почему-то ректорат Кулябского госуниверситета не назначает их деканами.

Все это влияет на качество знаний студентов КГУ.

Руководители вуза в своих выступлениях часто говорят: «Самое современное учебное здание у нас в университете, и все современные условия созданы у нас, мы благодарны за это руководству страны Эмомали Рахмону». Но почему в ответ на поддержку руководителя государства не повышают уровень знаний своих студентов?

В университете наблюдается и другое – например, деканом факультета иностранной филологии назначили преподавателя таджикского языка.

Аналогично, деканом факультета русского языка назначили преподавателя таджикской литературы.

В университете имеется 31 кафедра, возглавлять их должны специалисты, имеющие как минимум кандидатскую степень. Но здесь такая же история, как и с деканами.

Как можно повысить уровень знаний студентов (и уровень преподавания), когда в университете такая неразбериха с деканами и заведующими, не говоря уже о простых преподавателях?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кулябский университет хромает на обе ноги

Кулябский университет хромает на обе ноги
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ