08.12 15:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Поможем ВИЧ-позитивным женщинам и детям

06.09.2016, 16:33
В рамках проекта «Женщины, живущие с ВИЧ, призывают к справедливости!» ОО «Хуршед» в сотрудничестве с Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве РТ и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения провела ряд мероприятий, основной целью которых стало повышение осведомлённости медицинских и социальных работников, а также представителей СМИ о правах и проблемах людей, живущих с ВИЧ.

Проект, который поддерживается Фондом Евразия Центральной Азии – Таджикистан в рамках второго цикла проекта «Инициатива в поддержку эффективного управления», финансируемого Агентством США по международному развитию, завершился недавно итоговым круглым столом на тему «Адвокация. Защита от насилия и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных женщин».

В данном мероприятии приняли участие представители международных организаций, соответствующих госструктур и ведомств республики: врачи-гинекологи, сотрудники районных отделов Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, представители общественных организаций и СМИ, которые обсудили вопросы взаимодействия партнерских проектов с государственными и местными медицинскими и правозащитными структурами с целью уменьшения фактов насилия в отношении женщин, живущих с ВИЧ (ЖЖВ), путем адвокации и защиты жертв в рамках действующего законодательства РТ. Также затрагивались вопросы выплаты государственных пособий и компенсации затрат вич-позитивным женщинам, родившим ребенка.

«Бенефициары проекта - а это ВИЧ-позитивные женщины, медработники и представители местных органов власти, принимающие решения - получили возможность приобрести новые знания, обменяться опытом и разработать рекомендации по оказанию поддержки ВИЧ-позитивным женщинам, и мы хотим продолжить этот проект, - отметила директор ОО «Хуршед» Шамигул Аминова. - Совместно с представителями СМИ и медицинскими работниками, которые были активными участниками наших тренингов и круглых столов, мы разработали план реализации первоочередных целей: профессиональное освещение данной проблемы в СМИ и повышение качества оказываемых медицинских, психологических и юридических услуг людям, живущим с ВИЧ».

…Фарахноз, жительница одного из близлежащих к столице районов, - ВИЧ-позитивная. О своем статусе она узнала, только когда забеременела и пошла в местную поликлинику, чтобы встать на учет. Оказалось, ее заразил муж - трудовой мигрант. Женщина была в замешательстве, пока участники проекта – медицинские работники районного центра по ВИЧ/СПИД не разъяснили ей права людей, живущих с ВИЧ. Хотя не все так просто, особенно в сельской местности. Общество не информировано о проблеме, и стигматизация преследует женщин везде: в быту, на работе, в госучреждениях, куда они обращается за помощью.

«Благодаря проекту я узнала, что ВИЧ/СПИД приравнен к хроническим болезням и в случае профилактики и принятия специальных мер не приводит к летальному исходу. Если вовремя принимать препараты, вести здоровый образ жизни, можно жить долго, практически как и все обычные люди, - рассказывает Фарахноз. - Что касается рождения ребенка, то немногие знают, что если беременность и роды протекают без осложнений и ребёнок после рождения находится на искусственном вскармливании, то риск заражения почти минимальный. Даже если оба родители – ВИЧ-позитивные. Это все я узнала, получив консультацию у социальных работников в отделе по делам женщин нашего района, поскольку проектом были привлечены психолог Зарина Кенджаева и юрист Лариса Александрова, которые ездили по целевым районам для оказания правовой и психологической помощи таким женщинам, как я».

Специалисты отмечают, что ранняя диагностика и выявление ВИЧ у будущих матерей, назначение им антиретровирусной терапии позволяет кардинально улучшить состояние их здоровья, а также максимально предупредить передачу ВИЧ от матери ребенку. Важным направлением, требующим финансирования за счет местного бюджета, является обеспечение доступа к комплексным услугам по снижению передачи ВИЧ от матери ребенку, куда, согласно закону РТ «О противодействии ВИЧ/СПИДу», входит выделение средств из госбюджета для искусственного вскармливания детей до года ВИЧ-позитивных женщин. В некоторых районах РРП со стороны исполнительных органов государственной власти принимаются действенные меры, чтобы помочь ВИЧ-позитивным из уязвимых групп, хотя многие из них из-за своей неинформированности в этом вопросе, а еще хуже - из-за страха раскрытия своего статуса, попросту не обращаются за помощью в местные органы.

В общем, цель реализуемого проекта – это доброжелательные услуги женщинам, живущим с ВИЧ, которые подвергаются стигме при оформлении документов на работу, обращении в больницу, в правоохранительные органы и образовательные учреждения.

«Многие женщины, живущие с ВИЧ, не имеют доступа к медицинским или юридическим услугам, а также не могут трудоустроиться из-за того, что у них есть статус, - отмечает зав. отделом Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ Мунира Шамсиева. - Этот проект помог представителям медучреждений и комитетов по делам женщин и семьи при местных хукуматах выявить много правовых аспектов касательно ВИЧ, а журналистам, пишущим на подобные темы, глубже ознакомиться с проблемой и помочь в ее решении». Как отметила детский психолог из Гиссарского района, только там из 234 ВИЧ-положительных людей 28 составляют дети и подростки до 16 лет, из них 12 - девочки.

В общем, в рамках проекта в местных СМИ были опубликованы информационные материалы, подготовлены телевизионные передачи и радиопрограммы, а также в социальных сетях размещена информация по этой проблеме, ведь в задачи проекта входило позитивно осветить проблемы ЖЖВ путем информационных инструментов, чтобы обратить внимание общества на проблемы женщин и детей, живущих с ВИЧ, и проинформировать общество о том, что ВИЧ – не приговор и проблемы таких людей можно и нужно решать всем вместе.

«Мы поддержали этот проект, потому что сочли важным обратить внимание государственных органов на проблемы уязвимых групп, в частности женщин, живущих с ВИЧ, - отметил директор Фонда Евразия в Таджикистане А.Сайфиддинов на одном из мероприятий. - Поэтому важно, чтобы специалисты, которые предоставляют медицинскую, психологическую и юридическую помощь этой группе людей, владели необходимыми знаниями и навыками по этой тематике. Также через проведение подобных образовательных мероприятий мы поможем бороться со случаями стигмы и дискриминации среди работников госорганов».

По его словам, журналистские публикации также могут быть весьма эффективны в решении проблемы и в осведомлении населения в целом.

Проект показал, что необходимо принять и реализовать новые методы информирования по вопросам ВИЧ/СПИДа, создать возможности для расширения программ по защите прав женщин, живущих с ВИЧ, включая программы, нацеленные на повышение правовой грамотности, а также доступа к экономическим возможностям и трудоустройству, а также усилить программы, направленные на снижение уровня стигмы, дискриминации и искоренения насилия против женщин.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Поможем ВИЧ-позитивным женщинам и детям

Поможем ВИЧ-позитивным женщинам и детям
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ