05.12 13:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Тамбове девочку из Таджикистана не пустили в школу в платке

06.09.2016, 11:53
Случай с девочкой-мусульманкой, которую на минувшей неделе не пустили на урок в школе №13 в белом платке, и вызвавший огромный общественный резонанс в Тамбове, оказался не единичным.

Как сообщает местное издание «Новый Тамбов», аналогичный инцидент на днях произошел в еще одном образовательном заведении города — школе №36. Когда восьмиклассница пришла на занятия в платке, директор школы не допустила ее к урокам.

Как прокомментировала руководитель учебного заведения Людмила Свешникова, в школе №36 предусмотрен единый стандарт школьной формы и все ученики должны ему строго соответствовать.

«Никаких головных уборов быть не может. Один придет в пилотке, другой — в шляпе, третий — в фуражке, а я себе тоже что-нибудь на голове накручу и все будут так ходить?» — сказала Свешникова.

Как оказалось, ученица из мусульманской семьи, которая два года назад приехала в Тамбов из Таджикистана. В этом году девочка пошла в 8 класс, но заканчивать она его будет, скорее всего, на домашнем обучении. Во всяком случае, об этом сейчас подумывает отец школьницы.

«Мы сейчас будем выбирать варианты: или нам идти в школу в светской форме или получать домашнее образование», — сказал отец восьмиклассницы Хуршед Сафолов.

В свою очередь, имам тамбовской общины мусульман Абдурагим Ильясов уверен, что ни одна из школьниц не нарушила внутренний порядок школы.

«Любая девушка в белом платке не нарушает никакой порядок школы. Наоборот, она опрятна, красива в белом платке. Мы нашли бы общий язык, объяснили все руководству школы. А действовать вот так категорично нельзя: раз пришла в белом платке, то уходи, ислама тут не будет», — сказал тамбовский имам.

Как пояснил вице-мэр Тамбова Сергей Кузнецов, в городе уже давно принят единый стандарт школьной формы и все ученики должны ему строго соответствовать. Головные уборы правилами не предусмотрены.

«Руководство школы разъяснило маме ученицы требования к школьной форме и предложило их придерживаться. Но несмотря на это, девочка в школу так и не пришла», — сказал Кузнецов.

Напомним, в феврале 2015 года Верховный суд РФ признал законным запрет носить хиджабы в общеобразовательных школах Мордовии, еще раньше такое же решение принял суд Ставрополя. В суде подчеркнули, что в РФ закреплен светский характер образования, а решение о запрете ношения платков связано с безопасностью детей. Кроме того, не все школьники адекватно относятся к проявлению религиозности своих сверстников.

Между тем, в Таджикистане школьницам также запрещено ходить в школу в платках и хиджабах.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Тамбове девочку из Таджикистана не пустили в школу в платке

В Тамбове девочку из Таджикистана не пустили в школу в платке
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ