09.12 07:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Две сестры по обе стороны реки Пяндж вновь встретились через много лет

05.09.2016, 16:37
В канун празднования 25-летия независимости Таджикистана жители рассказывают о своих судьбах за это время.

Сестры Зухра Саидбурханова и Магфират Зухурова, жительницы Бохтарского и Сарбандского районов Хатлонской области в начале независимости вели спокойный образ жизни. Но, начавшаяся гражданская война разбросала их по разные стороны.

Магфират Зухурова в видеобеседе с Радио Озоди сказала, никогда не думала, что в один прекрасный день расстанется со своей сестрой, которую не увидит долгие годы. Зухра Саидбурханова, сестра Магфират в начале войны в Курган-тюбинской области дошла до границы с Афганистаном и на шлюпке перебралась на другой берег Амударьи.

Рассказ Зухры Саидбурхановой и Магфират Зухуровой:



​«Однажды во время вечерней молитвы начались боевые действия. Мы на грузовой машине добрались до Кумсангира (ныне район Джайхун). Там мы оставались в течение четырех месяцев, но потом беспорядки начались и в этом районе. Потом мы направились в сторону границы и на самодельных шлюпках перебрались в Афганистан», - рассказала она.

Зухра Саидбурханова сказала, для нее было тяжело без близких, и она всегда переживала за родственников, которые оставались на родине.

Но одно стихотворение, которое было зачитано ее сестрой Магфират на Таджикском радио, изменило ее жизнь и ее родственников в лучшую сторону. «Когда добрались до Афганистана, я закричала. Закричала, что осталась без родины. Подошел один афганец и протянул мне апельсин со словами - покушай, мать. Я сказала, лучше проглочу яд, так как теперь осталась без родины. Он ответил, что наша родина теперь и ваша родина. Но, я сказала, что каждому к лицу своя родина. Там мы жилы и поживали, но я всегда плакала и думала, когда наконец-то мы вернемся на родину», - вспоминает она.

Магфират Зухурова говорит, что программа «Горсть родины», которая была мостом между таджикскими беженцами и их близкими на родине, привела ее в Дом радио. Она посредством этой программы дала знать своей сестре, что они живы.

Зухра Саидбурханова говорит, услышав эту весточку, она радовалась от души. После, через беженцев, возвращающихся на родину, отправила письмо своей сестре. «К счастью, это письмо дошло до моих родственников. А потом по радио объявили, что меня ждут в совхозе «Навруз». Услышав это, сказала, что будем возвращаться. И вернулись».

Сейчас эти сестры проживают в кишлаке Навобод Сарбандского района и Кизилшахр Бохтарского района. Они говорят, хотя после возвращения на родину нашли свои дома разрушенными, но днем и ночью трудились и снова обзавелись домом, землей и работой. Они считают, независимость Таджикистана добыта ценой многих жертв и нельзя ею разбрасываться за просто так.

Гражданская война в Таджикистане началась через год после объявления независимости и продолжалась до июня месяца 1997 года. В годы войны 90 тысяч человек покинули Таджикистан, и большая их часть нашла прибежище в Афганистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Две сестры по обе стороны реки Пяндж вновь встретились через много лет

Две сестры по обе стороны реки Пяндж вновь встретились через много лет
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ