03.12 16:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

И снова о пенсиях и социальных гарантиях

03.09.2016, 17:37
В редакцию «АП» продолжают обращаться читатели с вопросами, связанными с выплатой пенсий и их перерасчетом.

На вопросы читателей отвечает первый заместитель директора Агентства социального страхования и пенсий при правительстве РТ Назокат ОДИНАЗОДА.

- У пенсионера в отделе Агентства социального страхования и пенсий по месту жительства попросили принести его трудовую книжку, которая должна храниться в его пенсионном деле. У некоторых она была утеряна и т.д. Насколько это правомерно? С чем это связано?
С. Иброхимов, г. Душанбе


- Уважаемый С. Иброхимов! Основным документом, подтверждающим страховой стаж за период трудовой деятельности, является трудовая книжка гражданина, которая должна храниться наряду с другими документами в пенсионном деле гражданина. В случае утраты трудовой книжки периоды трудовой деятельности могут подтверждаться на основании других документов в соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий.

- Будет ли подниматься возраст выхода на пенсию?
Сафаргул Т., г. Курган-Тюбе


- Уважаемая Сафаргул Т.! Нет, возраст выхода на пенсию повышаться не будет. На данный момент это не планируется.

- Если человеку 20 лет и он только начинает работать, то 44 года, если мужчина, он будет накапливать свою часть пенсии. А если человеку 60 лет и у него осталось 3 года до пенсии, сможет ли он там что-то накопить?
Абдурахим, г. Худжанд


- Уважаемый Абдурахим! Лица, которым исполнилось 60 лет, могут в течение трех лет накопить пусть даже незначительную сумму на своем индивидуальном лицевом счете. Во время выхода на пенсию сумма будет проиндексирована и учтена при исчислении размера пенсии.

- Сотрудники центральных аппаратов всех министерств и ведомств страны являются государственными служащими, и они имеют право выхода на пенсию по выслуге лет, а не по возрасту. Сотрудники этих министерств и ведомств на местах – например, учителя и врачи – не имеют таких привилегий и не являются госслужащими. В чем вы видите проблему?
М. Набиева, г. Душанбе


- Уважаемая М. Набиева! Не вижу в этом проблемы. Лица, имеющие длительный трудовой стаж в сфере образования и медицины, в соответствии с действующим законодательством имеют право выхода на пенсию по выслуге лет до 1 января 2017 года по достижении ими возраста 58 и 53 года (соответственно мужчины и женщины). В соответствии с Законом РТ «Об обязательном пенсионном страховании» каждый субъект (организации, учреждения, индивидуальные предприниматели) обязан производить отчисление пенсионных взносов, за счет которых формируются пенсионные накопления и учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета. В случае неуплаты взносов на социальное страхование и отсутствия трудового стажа будет назначаться социальная пенсия.

Если у читателей возникли вопросы в отношении своих социальных прав и предоставляемых государством пенсионных льгот, то они могут обратиться за разъяснениями в управления и отделы Агентства социального страхования и пенсий при правительстве Республики Таджикистан по месту своего проживания или в центральный аппарат по адресу: г. Душанбе, ул. Борбада, 71. Тел.: 231-51-94.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
И снова о пенсиях и социальных гарантиях

И снова о пенсиях и социальных гарантиях
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ