10.12 23:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Собачья жизнь…

01.09.2016, 14:36
На прошлой неделе отмечался Всемирный день бездомных животных. Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных. В Таджикистане их отстреливают средь бела дня, а их трупы попросту выбрасывают на мусорные свалки.

Подробности в материале «АП».

Обратившийся в редакцию газеты житель Куляба Хуршед Муродов, рассказал, что в махалле Чаманистон, где он живет, ему приходится нередко замечать, как тела отстрелянных бродячих собак выбрасывают на находящуюся недалеко от поселка свалку.

- Птицы и мухи, постоянно обитающие на свалке, разносят всю инфекцию. Наши дети заражены чесоткой, практически все женщины имеют определенные кожные и инфекционные заболевания. Наши неоднократные обращения к властям остаются безрезультатными.

Чтобы убедиться воочию, мы побывали на городской мусоросвалке Куляба, где действительно заметили несколько трупов убитых собак. Картина не из приятных.

Мы обратились за разъяснениями к главному инженеру жилищно-коммунального предприятия Куляба Хикматулло Давлатову. Тот отрицает слова Муродова:

- Убитых бродячих животных мы действительно выбрасываем на свалку, но не в открытом виде, а закапываем.

Мы все же обратили внимание чиновника, что сами побывали на свалке и убедились в обратном. «Ну, если отстреляли одну собаку, то, может быть, и выбросили…», - прозвучал ответ.

Главный санитарный врач города Куляб Джамшед Рафиев выразил озабоченность создавшейся ситуацией.

- Мы неоднократно обращались к городским властям, но этот вопрос пока не нашел своего решения, - говорит он.

По словам начальника зооветеринарного управления Куляба Хабибулло Миракова, согласно нормативам, трупы животных должны утилизироваться в специализированных скотомогильниках, расположенных в отдаленности от населенного пункта. Однако ни в городе, ни во всем Кулябском регионе скотомогильников нет. Этот вопрос неоднократно поднимался на уровне местных властей. Принятым решением был выделен участок в хозяйстве Хамадони, но все осталось на бумаге.

Бывший начальник КЖКП Кулябской области Шавкат Самадов в интервью «АП» рассказал, что в советскую бытность все мусоросвалки периодически обрабатывались хлором, дезинфицировались.

- Отловом же бездомных собак занималась отдельная бригада, которая либо отстреливала их, либо умерщвляла ядом. Потом трупы сжигались в специальной камере, а зола закапывалась в определенном месте.

Аналогичную ситуацию с трупами животных мы увидели и в других районах Кулябского региона и Согдийской области.

Собачья жизнь…


Работа ведется постоянно

По данным СЭС, ежегодно порядка 12 тыс. человек подвергается укусам собак, несколько из пострадавших погибают. В связи с этим правительство поручает соответствующим структурам принимать меры.

За комментариями по этому вопросу мы обратились к начальнику отдела ЖКХ, теплоснабжения и механики ГУП «Хочагии манзилию коммунали» (ЖКХ) Абдусаттору Болтаеву.

- Практически ежегодно по поручению правительства зооветеринарной службой, МВД, СЭС Минздрава, ГУП «ЖКХ» и местными органами власти принимаются меры по профилактике распространения инфекционных и инвазионных болезней животных на территории городов и районов и регулированию численности безнадзорных домашних животных. Непосредственно работы по отлову, транспортировке, содержанию и умерщвлению бродячих животных осуществляются представителями ГУП «ЖКХ». В городах и районах очень часто передвигаются безнадзорные ослы, крупный и мелкий рогатый скот. Они доставляются в специально отведенные места и после наложения штрафа они выдаются хозяевам, - рассказал Болтаев.

Собеседник отметил, что практически в каждом районе работают бригады по уничтожению бродячих собак. Привлекаются на эту работу либо сотрудники МВД, либо охотники, имеющие право ношения оружия и навыки меткой стрельбы, которые работают в дневное время, т.е. в течение своего рабочего времени.

Человечность должна быть во всем

По словам жителя Душанбе, несколько лет назад на территории столичного железнодорожного вокзала произошел инцидент.

- Во время отстрела бродячих собак пуля срикошетила от скамейки и попала в прохожего, который получил легкое ранение и был доставлен в больницу.

Еще одну грустную историю поведала душанбинка Махина Дустмуродова.

«У нас во дворе пятиэтажки по улице Маяковского жила бездомная собака. Дети ухаживали за ней, кормили. И вот однажды утром на глазах у детей работники по отлову животных застрелили ее. Моя шестилетняя дочь прибежала домой вся в слезах и рассказала об этом. Она после этого случая долго не могла прийти в себя, просыпалась по ночам с криками», - рассказывает с горечью женщина.

Между тем

Учеными давно доказано, что истребление уличных собак и кошек не решает проблему, а только усугубляет ее. Отстрел приводит к тому, что после массовых «чисток» всегда наблюдается всплеск численности их популяции.

В разных странах эта проблема решается по-разному. Например, в Великобритании действует закон, в соответствии с которым каждый орган местного самоуправления обязан назначить специалиста для работы с бездомными животными. В случае обнаружения бродячей собаки он должен ее поймать и поместить в питомник. Спустя неделю собака либо передается новому владельцу или в частный приют, либо умерщвляется способом, причиняющим ей как можно меньше боли.

В Германии свыше 500 приютов для бездомных собак и довольно жесткие правила содержания домашних животных. Если хозяин выбросит собаку на улицу, его оштрафуют на 25 тысяч евро.

В США бездомных собак также отлавливают и держат в питомнике около недели, а потом или отдают новым хозяевам, или усыпляют.

В Индии бездомных собак ловят, стерилизуют и отпускают на улицу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Собачья жизнь…

Собачья жизнь…
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ