09.12 03:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Коснется ли амнистия известных таджикских заключенных?

31.08.2016, 13:27
В Таджикистане по амнистии уже стали выпускать заключенных. Первыми на свободу вышли заключенные из женской колонии в Нуреке и тюрьмы в Яване - более 500 человек, которые по утверждению руководства Управления исполнения наказаний вернулись к своим семьям.

О том, как действие Закона РТ «Об амнистии», утвержденного президентом Эмомали Рахмоном 24 августа, отразится на знаменитых преступниках – в материале «АП».

КАК сообщили «АП» в Главном управлении исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) при Министерстве юстиции Таджикистана, в целом амнистия коснется 9,8 тыс. человек, находящихся в пенитенциарных учреждениях. Таким образом, 2,1 тысяч человек выйдут на свободу из колоний, 4,7 тыс. человек – смогут покинуть колонии-поселения и избавиться от трудовых часов; у 3 тысяч сократятся сроки заключения.

Первый этап освобождения начнется с женщин, и, по предварительным данным, это случится уже 30 августа. Из 210 женщин, которые находятся в колонии строгого режима в Нуреке, выйдут на свободу 150. В течение полугода реализации закона из заключения выйдут, примерно, 50 несовершеннолетних, 50 больных и 50 иностранных граждан. В основном, это заключенные из Афганистана, Узбекистана, России, Кыргызстана, Пакистана и Ирана.

Кто не выйдет?

ЕДИНСТВЕННАЯ женщина среди осужденных членов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) - Зарафо Рахмони, под действие амнистии не подпадает. В этом году ее осудили на 2,5 года лишения свободы по статьям 187 (организация преступного сообщества) и 189 (возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды), которые не подлежат амнистии. В целом, под действие этой амнистии не подпадает ни один член ПИВТ.

Не касается этот акт и печально известного Гаффора Мирзоева - экс-главы антинаркотического ведомства, осужденного за подготовку государственного переворота в 2006 году на пожизненное лишение свободы. Принятая амнистия на такие категории преступников не распространяется.

Обойдет стороной амнистия и бывшего председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова, который обвинен в терроризме, незаконном хранении оружия, покушении на убийство, хищении государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. Он был осужден в 2005 году на 23 года. По словам представителя ГУИУН, амнистия к М. Искандарову не будет применена из-за обвинения в незаконном хранении оружия и терроризме.

На смягчение приговора не сможет рассчитывать и 65-летний религиозный деятель Саидмахдихон Сатторов, известный в народе как «шейх Темур». Сатторов был признан виновным по пяти статьям: 338 (самовольное занятие земельного участка), 243 (надругательство над телами умерших и местами их захоронений), 250 (вымогательство), 170 (многоженство), 164 (воспрепятствование получению обязательного общего образования) УК РТ и осужден на 16 лет тюремного заключения в минувшем году. Согласно закону об амнистии, статья 250 (вымогательство) не подлежит амнистии. Но, возможно, срок пребывания «шейха» в заключении сократится за счет других статей этого дела.

Экономические заключенные. Время платить по счетам?

В ОТНОШЕНИИ лиц, которые совершили экономические преступления, амнистия применяется только, если они возместят причиненный ущерб. Впрочем, несмотря на наличие экономических преступлений в деле опального предпринимателя Зайда Саидова, не светит амнистия и ему. Он был осужден в 2013 году на 29 лет лишения свободы по обвинению в совершении изнасилования и ряда экономических преступлений. Суд приговорил его к выплате штрафа в размере 34 млн. сомони. Главным препятствием для попадания в категорию амнистированных у З.Саидова стоит обвинение в изнасиловании.

Скорее всего, амнистия не коснется и известной таджикской телеведущей, кандидата в депутаты нижней палаты парламента республики на выборах 2005 года Муаттары Джураевой, которая была приговорена в 2015 году к 9 годам заключения за мошенничество. Конечно, теоретически она может попасть под действие амнистии, но для этого нужно вернуть долги. По словам близких М. Джураевой, средств на их возврат у семьи нет.

Но на свободу выйдет адвокат Шухрат Кудратов, который был осужден по статье 247 (мошенничество) и 320 (дача взятки) УК РТ на 3 года и 8 месяцев. Тогда суд постановил выплатить штраф в размере 87,6 тысяч сомони, который родные Ш. Кудратова уже погасили.

Между тем, осужденная в начале года по обвинению в убийстве членов семьи Бобоевых из Бободжонгафуровского района Согда на 28 лет Сарвиноз Рахматова может выйти на свободу по амнистии. В связи с этим глава ГУИУН Изатулло Шариф во время парламентского слушания предложил внести в новый законопроект поправки, которые не позволят в будущем амнистировать такую категорию женщин. Спикер нижней палаты парламента РТ Шукурджон Зухуров пообещал рассмотреть данное предложение. Однако, как отметил источник «АП», И. Шариф намерен отстаивать свое предложение, чтобы такого рода женщины-преступницы не выходили на свободу.

По последним данным, под стражей в Таджикистане находятся 12 тыс. человек. По словам экспертов, в колониях республики, в частности, в Душанбе лимиты пенитенциарных учреждений переполнены на 600-700 человек.

Последняя амнистия - по счету 15-я за годы независимости республики. Предыдущая была объявлена в 2014 году в честь 20-летия Конституции республики, и тогда под ее действие попали 10 тыс. человек.

«Золотая» амнистия в Таджикистане была объявлена в 2011 году, в честь 20-летия государственной независимости, которая коснулась 15 тысяч человек.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Коснется ли амнистия известных таджикских заключенных?

Коснется ли амнистия известных таджикских заключенных?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ