04.12 04:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На параде в Душанбе примут участие 60 тысяч человек

31.08.2016, 16:19
Ожидается, что на параде в честь празднования 25-й годовщины независимости Таджикистана примут участие более 60 тысяч военных и гражданских лиц.
По информации Министерства обороны Таджикистана, на военном в Душанбе примут участие 16 тысяч военнослужащих различных подразделений, в том числе и женщины-военные.

Пресс-секретарь ведомства Фаридун Махмадализода сказал Радио Озоди, что подготовка к этому военному параду начался еще три месяца назад, а сам парад состоится 9-го сентября. Он отметил, «на параде примут участие более 16 тысяч человек личного состава подразделений военных и силовых структур страны. Это будет уже третий военный парад, на котором примут участие женщины-военные. В нынешнем году на параде не будет представлена авиации и военная техника. Но будет конная кавалерия и служебные собаки, которые пройдутся по площади».

По информации Управления культуры Министерства культуры Таджикистана, утром 9-го сентября порядка 50 тысяч студентов и школьников, сотрудников государственных структур пройдут в рядах демонстрантов от проспекта Рудаки до улицы Исмоила Сомони. «Маршировка» этих лиц началась летом, а студенты вместе со школьниками были лишены отдыха в летний период.

Такие «театрализованные представления» в Таджикистане проводятся ежегодно по несколько раз – в День национального единства, независимости, праздника Навруз, а также почти в честь каждого визита президента в тот или иной регион станы. На эти церемонии привлекаются тысячи, в крайнем случае, сотни школьников и студентов. На проведение этих театрализованных мероприятий, в частности, для приобретения и шитья одежды для этих сотен самородков - «деятелей искусства» тратятся миллионы долларов.

В частности, на театрализованное представление с участием президента Эмомали Рахмона в честь 19-й годовщины подписания мирного соглашения 27-го июня на стадионе города Хорог, административного центра ГБАО были привлечены 4500 студентов, школьников и деятелей искусства. Это количество равно 15 процентам населения административного центра Памира и они тренировались для участия на этом мероприятии в честь Дня единства почти два месяца.

В Душанбе родители сотен студентов получили уведомления от руководства ВУЗов и дирекции школ о том, чтобы они обеспечили участие своих детей на очередной маршировке в честь 25-й годовщины независимости Таджикистана, которая будет отмечаться 9-го сентября.

Как сказал Акрамджон Олимов, начальник Управления культуры Министерства культуры Таджикистана, 25-летие независимости будет отмечаться не только в Душанбе, но и во всех городах и районах страны. В регионах в зависимости от возможностей на театрализованные представления будут привлечены сотни человек, в основном, студенты и школьники. Олимов сообщил, что в настоящее время находится в Раштской долине, где контролирует ход подготовки к проведению театрализованного представления в честь юбилея независимости.

Власти Таджикистана не называют сумму расходов на проведение таких торжеств, но критики такие траты оценивают в миллионы долларов. Они подчеркивают, в то время, когда треть населения страны проживает за чертой бедности, власти ежегодно на проведение таких помпезных и неэффективных торжеств тратят огромные суммы. Чиновники Министерства культуры воздерживаются от комментариев на эту тему.

Руководитель Центра журналистских расследований Таджикистана Хуршеди Атовулло считает, что при проведении таких помпезных празднеств необходимо считаться и с экономическим положением страны.

«В условиях кризиса проведение таких затратных и помпезных торжеств не на пользу экономике Таджикистана. Тем более, что в первом полугодии нынешнего года план по сбору бюджетных средств не выполнен. Но, положителен тот факт, что по сравнению с прежними годами, власти заявили, что выделили средства на обеспечение студентов и школьников едой, общежитием и компенсацией. Было бы на пользу жителям, если наряду с юбилейными торжествами прекратили бы проведение и торжественных церемоний по случаю открытия новых предприятий».

Между тем, президент Таджикистана Эмомали Рахмон 25-го августа на встрече с жителями Бохтарского района Хатлонской области предупредил, чтобы «в дни праздников и проведения мероприятий с учетом ситуации и пагубного влияния экономического и финансового кризиса на каждую семью, воздержаться от лишних трат и показухи».

После распада Советского Союза в 1991 году Таджикистан объявил независимость, но через год был охвачен разрушительной гражданской войной, которая длилась 5 лет. Говорят, что в этой войне погибло более 100 тысяч человек и еще сотни тысяч остались без крова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На параде в Душанбе примут участие 60 тысяч человек

На параде в Душанбе примут участие 60 тысяч человек
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ